Лента новостей
Политика13 февраля 2019, 18:31

Евгений Матушкин: «По инвестиционной привлекательности Тамбовская область входит в десятку лучших в России»

Фото: Алексей Бучнев
Фото: Алексей Бучнев

Слаженность работы органов государственной власти, направленной на развитие экономики и социальной сферы Тамбовской области, во многом зависит и от того, как организована работа регионального парламента. В беседе, состоявшейся с председателем Тамбовской областной думы Евгением Матушкиным, мы затронули широкий круг вопросов – экономику, социальную политику, образование и здравоохранение. Словом, всё то, что делает нашу жизнь комфортной, безопасной и относительно предсказуемой.

- Евгений Алексеевич, 2018 год остался в истории. Каким он был для вас в профессиональном плане?

- Непростой и наполненный многими знаковыми событиями: всё это касается и страны в целом, и нашего региона. Все они отложили свой отпечаток на работу Тамбовской областной Думы. Первое - выборы Президента РФ, прошедшие в марте. В избирательной кампании активное участие принимали и депутаты. Мы по количеству проголосовавших за Владимира Владимировича Путина стали первыми в ЦФО. У нас не было ни одного обращения в суд по результатам выборов, хотя оппоненты были. И хочу заметить: несмотря на полемику в СМИ, прошедшая кампания говорит о социальной стабильности как в стране, так и в нашем регионе. Второй момент - выборы в наших муниципалитетах, прошедшие в единый день голосования 9 сентября, которые были одними из самых массовых, на них кандидаты боролись за 2333 мандата.
Нельзя не коснуться региональных успехов в экономике. Развитие экономического потенциала - важнейшая из задач, поставленная президентом и губернатором. И если президент в ответе за всю страну, то на местах губернатор - главное должностное лицо, и он определяет вектор и ориентиры развития региона. Задача депутатского корпуса - работать над совершенствованием законодательной базы и выдвигать инициативы - и парламентские, и партийные, направленные на достижение этих целей.

- Можете назвать три самых сложных вопроса, которые были «решены» в ходе парламентских дискуссий?

- За год в областной Думе на заседаниях рассмотрено 298 вопросов, принято 116 законов. Все они нацелены на улучшение социально-экономической ситуации в регионе. Какие-то охватывают большую часть населения, какие-то меньшую, но сказать, что есть главные, а есть второстепенные - неверно. Одним из важнейших законопроектов стало сохранение льгот для женщин и мужчин, достигших 55-ти и 60 лет соответственно, в связи с объявленной пенсионной реформой. Мы одними из первых в стране сохранили прежнюю возрастную градацию для льгот.
Или принятый нами закон о внесении изменений в «Закон Тамбовской области о налоге на имущество организаций на территории области». Не секрет, что раньше крупные предприятия - например, торговые центры, сетевые магазины, занимающие огромные площади, налог платили скромный. И даже старались хитрить - дробили свои торговые площади и, уменьшая их, уходили от налогов. А эти налоги, кстати говоря, идут на развитие культуры, здравоохранения, образования. Теперь для них исчезла возможность вести себя нечестно по отношению к налоговому законодательству.
Для малого и среднего бизнеса принят закон, согласно которому один процент от общей суммы налога будет идти в местный бюджет. Это в какой-то мере можно назвать экспериментом. Мы рассчитываем, что местное руководство проявит заинтересованность в создании условий для развития малого и среднего предпринимательства, и его появление даст дополнительные рабочие места в небольших городах и посёлках области.
В нашем портфеле, кроме финансовых и экономических пакетов документов, всегда были и будут социальные, экологические и те, которые касаются науки и образования.
Работа с бюджетом области – также наша традиционная сфера деятельности, которая ведётся в течение всего календарного года. В течение 12 месяцев он подлежит корректировкам.


- Они направлены в большую сторону?

- К счастью, да. И в этом, в первую очередь, огромная заслуга нашего губернатора. Благодаря профессионализму и настойчивости Александра Валерьевича Никитина, регион получает дополнительные финансовые резервы из федерального бюджета в виде субсидий и субвенций. Они составляют более 50 процентов нашего бюджета, дотируемого из федерального центра. И сумма таких дотаций ежегодно достигает нескольких миллиардов рублей. У нас только социальные выплаты в 2018 году составили около 6 млрд рублей – огромная цифра.


- На заседаниях комитетов Тамбовской областной Думы обсуждался проект бюджета региона на 2019 год. Начальник финансового управления области Дмитрий Зубков рассказал об основных его характеристиках. Были одобрены предложения по прогнозу дохода бюджета региона на 2019 год в сумме 38 668 020,1 тысячи рублей. Общий объём расходов запланирован в сумме 40 733 873,4 тысячи рублей. Прогнозируемый дефицит бюджета региона - 2 065 853,3 тысячи рублей… Как в процентном отношении выглядит бюджет?

- Если говорить о главных его составляющих, то это экономика - на неё приходится 19,9% расходов бюджета; социальная сфера, куда входят здравоохранение, образование, спорт, социальная политика, культура, - 64,3%. Остальные проценты приходятся на межбюджетные трансферты местным бюджетам общего характера, жилищно-коммунальное хозяйство, обслуживание муниципального и государственного долга.


- Последние три года для Тамбовской области отмечены стартами нескольких новых мощных даже в масштабах страны бизнес-проектов. Безусловно, это заслуга губернатора Александра Никитина. Но поддержка депутатского корпуса не менее важна. Что сделано законодателями областного парламента за эти три года для улучшения местного инвестиционного климата?

- По инвестиционной привлекательности регион входит в десятку лучших в России. Ежегодно Тамбовщина получает до 100 млрд рублей инвестиций. Наглядный пример - территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) - экономические зоны со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями, создаваемые для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики. К примеру, Котовск получил такой статус в соответствии с постановлением Правительства России одним из первых в Черноземье - в декабре 2017 года. ТОСЭР «Котовск» создана на 10-летний период (с 2018-го по 2027 год). Среди мер поддержки, на которые могут рассчитывать резиденты, работающие на такой территории, - налоговые льготы и обеспечение необходимой инфраструктурой.
Органами региональной власти разработаны и приняты областные законы, касающиеся предоставления резидентам ТОСЭР льгот по налогам на имущество и прибыль организаций. На пять лет инвесторы будут освобождены от налогов, отчисляемых в областной бюджет. Следующие пять лет предполагают новый этап преференций, но уже в меньшем объёме: ставка налога составляет 50 процентов. Предусмотрена возможность предоставления резидентам ТОСЭР земельных участков без торгов, это тоже результат работы народных избранников. Мы уверены, что новый механизм позволит стимулировать предпринимательскую активность и инвестиционную деятельность, диверсифицировать структуру экономики. Предположительно, при реализации всех запланированных мероприятий объём инвестиций, осуществлённых резидентами ТОСЭР за 10 лет, превысит 10,7 млрд рублей и будет создано более 2 тысяч рабочих мест.


- Евгений Алексеевич, как идёт работа по принятию региональных законов, направленных на развитие туристического кластера региона – направления, также инициированного губернатором? У вас нет ощущения, что где-то на местах явно не успевают за требованиями времени?

- В приоритете сегодня событийный туризм. В каждом регионе и практически в каждом городе и селе можно найти свою изюминку. Брендами Тамбовщины уже стали фестиваль духовых оркестров имени Агапкина и Шатрова, фестиваль хоровой музыки «Песни над Цной», театральный фестиваль имени Рыбакова. Есть фестивали, рассказывающие о самобытности нашего края: «Уваровская вишня», «Шушпанская щука», «Мичуринское яблоко». А «Атмановские кулачки» уже известны на всю Россию. Я, кстати, принимал участие в фестивале «Русский сарафан» в Мичуринском районе и по отзывам аудитории очень органично смотрелся в русском народном кафтане. В это время у меня гостили родственники из Москвы, и они видели всё это действо, задорные пляски, частушки, дефиле красавиц в сарафанах. Остались в полном восторге!
Летом областная Дума заключила соглашение о сотрудничестве с Воронинским заповедником. Можно сказать, что мы взяли шефство над этой уникальной территорией.


- Вы участник партийного съезда «Единой России», прошедшего в декабре. Наряду с обсуждением многих различных вопросов, на нём шла речь и о развитии села.

- Учитывая исторические особенности Тамбовщины, эта тема всегда будет в категории актуальных. В области высокая доля жителей, проживающих в сельской местности, наши аграрии выращивают рекордные урожаи. Реализуются проекты и программы, которые позволяют менять жизнь села к лучшему. Благодаря им ремонтируются спортзалы, дома культуры, благоустраиваются территории, оказывается медицинская помощь. Но, конечно, нужны новые инициативы. Их и обсудили на съезде в рамках одной из дискуссионных площадок. Председатель партии Дмитрий Медведев поддержал предложение о создании программы по решению социальных проблем села. Для этого сегодня, к сожалению, не хватает финансовых средств, но то, что их объёмы будут ежегодно увеличиваться - очевидно.


- Как вы можете прокомментировать недавнюю инициативу в правительстве относительно запрета на любые подарки учителям и врачам, кроме цветов и канцтоваров? Законопроект внесли в Госдуму в конце ноября 2018 года.

- Поддерживаю безоговорочно. Я работал в своё время начальником управления образования в Мичуринске, и мы боролись с этим явлением. Единственный момент: в список разрешённых подарков я добавил бы хорошую книгу. Мне много лет довелось трудиться в школе - и в сельской, и в городской. Моими главными учителями в профессии стали педагоги старой советской школы, которые учили нас и у которых я учился, уже окончив институт. Даже представить не могу, чтобы кто-то из них взял бы деньги или какие-то вещи. Это в полной мере относится и к врачам.


- Что интересного планируется в своей работе в новом политическом сезоне?

- Будут продолжена законотворческая деятельность. В апреле Тамбовская областная Дума отметит 25-летие - это, безусловно, дата в новой истории края. Мы планируем во втором полугодии провести в Тамбове заседание Совета законодателей РФ под эгидой полномочного представителя президента страны в ЦФО. Такие встречи проходят раз в квартал в разных регионах, входящих в состав округа. Участникам заседания предстоит обсудить вопросы правового регулирования и организационные моменты деятельности региональных парламентов, взаимодействие с органами государственной власти субъектов РФ, находящихся в пределах Центрального федерального округа. Точная повестка дня будет известна ближе к дате проведения мероприятия.

Автор:Вадим Гранитов