Врач-стоматолог Екатерина Труфанова: «Можно купить самую дорогую щётку и пасту, но не уметь их применять»

09 февраля 2019, 11:07 1732
public://article-images/2019/02/08/news-nid98607-134593.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Красивая и белоснежная улыбка – залог успеха. Так принято считать в нашем обществе. Но в первую очередь зубы должны быть здоровыми. Накануне международного дня стоматолога наш корреспондент пообщался с заведующей платным терапевтическим отделением Тамбовской городской стоматологической поликлиники №2 Екатериной Труфановой и узнал, как правильно чистить зубы, какую выбрать щётку и почему недобросовестное отношение к зубам может привести к серьёзным заболеваниям.

 

- Почему вы выбрали профессию стоматолога? Что стало решающим фактором при поступлении в медицинский вуз?

- В детстве я очень любила посещать стоматолога и сама себе брала талончик к врачу. Хотя это было время, когда зубы лечили совершенно не так, как сейчас. Я с уважением относилась к доктору, она мне очень нравилась. Нравилась и сама атмосфера, которая была в стоматологии. А на выбор профессии повлияла старшая сестра, так как она сама училась в медицинском и настойчиво рекомендовала мне поступать туда же. Я пошла на стоматологический факультет, потому что профильный экзамен был по химии, которую я очень любила. Конечно, это призвание, иначе не сможет человек в медицине работать вообще. А стоматолог – это, прежде всего, врач. По началу, конечно, было сложно и трудно. Одно дело тренироваться на удалённых зубах, а во рту человека – это совсем другое.


 

- Как выбор профессии повлиял на дальнейшую жизнь? Не было ли сомнений в том, что это правильный путь?

- Нет, ни разу. Я и мужа будущего встретила, когда училась в институте в Саратове. Он тоже медик, хирург. Познакомились в колхозе - тогда студенты ездили на уборку урожая. Сначала никто и не думал, что это может оказаться на всю жизнь. Встречаться начали на первом курсе, а поженились уже после окончания института. Потом приехали в Тамбов. Трудоустроиться было нелегко. Но было большое желание работать, набираться опыта. И уже 22 года лечу зубы. Пациенты стали родными. Сначала приходили родители, сейчас уже их дети и внуки, третье поколение пошло.

 

 

- Не каждому человеку приятно даже заглядывать в рот, не говоря уже о том, чтобы делать там различные манипуляции. Как вы перебарывали обычную брезгливость и была ли она вообще?

- Когда человек выбирает профессию врача, он уже понимает, что будет работать с людьми. Ко мне пациент приходит со своей бедой. Когда он открывает рот, я вижу заболевание, и мне хочется помочь человеку. Преимущество работы стоматолога в том, что результат мы видим сразу.

 

 

- Сегодня на прилавках магазинов огромный выбор средств по уходу за зубами и полостью рта. Как среди этого многообразия выбрать правильную щётку и пасту?

- Человек должен знать, в первую очередь, как правильно чистить зубы. Можно купить самую дорогую щётку и пасту, но не уметь их применять. Для этого надо посетить стоматолога и он объяснит, как это надо делать. На самом деле, не всегда важно наличие зубной пасты, важна щётка. Есть такая тенденция, что жёсткая щётка лучше снимает налёт с зубов. Но это не так, нужна мягкая щетина. Причём, чем щётка проще, без всевозможных наворотов, тем лучше. А жёсткая щетина травмирует и эмаль, и десну. Чистить зубы необходимо два раза в день. Паста всего лишь помогает очищению и делает процесс более приятным. Но ни одна зубная паста не вылечит дёсны и не отбелит зубы. Поэтому разнообразие гигиенических средств всего лишь маркетинговый ход. Я сама не пользуюсь какой-то необычной пастой. Захожу в магазин за продуктами и покупаю обычную пасту. Конечно, сейчас огромный выбор средств за уходом полости рта, но это можно использовать лишь для профилактики.

 

 

- Есть мнение, что «плохие» зубы передаются по наследству, генетически. Так ли это?

- Генетика не влияет на состояние зубов. То есть, если у родителей зубы плохие, это не значит, что такие же будут у детей. Кариес – это инфекционное заболевание. Наследственная, скорее всего, культура ухода за полостью рта. Если с детства правильно ухаживать за зубами, то всё будет в порядке.

 

- Как влияет беременность на состояние зубов мамы?

- То, что во время беременности весь кальций уходит ребёнку - это миф. Тот кальций, который в зубах, на развитие ребёнка не влияет. Здесь другое. Во время вынашивания изменяется гормональный фон, и дёсны могут реагировать быстрее на процессы инфекции. Поэтому и возникают проблемы с зубами. Необходимо тщательнее следить за их состоянием. Во время беременности нужно обязательно посещать стоматолога. Проводить лечение и какие-либо процедуры можно во втором триместре.

 

 

- Могут ли проблемы с зубами влиять на работу других органов и систем организма, и если да, то каких и каким образом?

- Наш организм – единое целое и всё взаимосвязано. Только в полости рта находится более 700 видов микроорганизмов. И если происходит дисбаланс в организме человека, то это приводит к развитию заболевания. Допустим, в полости рта возникло заболевание. Сначала организм справляется сам, вступают его защитные силы. Если человек ничего не делает, то начинают вырабатываться клетки, которые стараются защитить, но распознают собственные ткани как чужеродные. А это может привести к развитию эндокардита, артрита, к заболеваниям сердца, суставов. Это действительно очень серьёзно. Санация полости рта не зря требуется при операциях. Микробы в полости рта, вызывающие воспаление тканей десны, могут передаваться воспалением на кость. А это уже открытые ворота для микроорганизмов в кровь, что приводит к повреждению сосудов, а в дальнейшем и к образованию тромбов. И уже доказано, что люди, имеющие парадонтит в полости рта, которые один раз перенесли острые коронарные нарушения (инсульт, инфаркт) может привести к повторному возникновению инсульта.

 

 

- Влияет ли питание на состояние зубов и полости рта?

- Питание очень влияет. К сожалению, из нашего рациона почти уходит грубая пища, такая как морковь и яблоки. Помимо полезных веществ, эти продукты ещё и механически очищают зубы. Булки, фастфуд, газированные напитки, чипсы, конфеты желательно исключить. Безусловно, алкоголь и курение не сохраняют здоровье зубов. Кофе влияет на цвет эмали, поэтому лучше его употреблять редко и с молоком.

 

- Раньше, рекламируя жвачки, говорилось о том, что они предотвращают кариес. Сейчас всё чаще говорят о вреде жевательной резинки. Подтвердите или опровергните этот факт.

- Жвачкой надо правильно пользоваться. Если вы после еды пожевали три-пять минут, то вреда никакого не будет. Наоборот, нормализуется кислотно-щелочной баланс, удаляются остатки пищи, слюноотделение увеличивается, зубы очищаются. Но жевать целый день нельзя.

 

 

- Сегодня очень часто можно встретить взрослого человека с брекетами. В советское время их ставили исключительно в детском возрасте. Изменилась технология или зубы такой орган, что поддаётся корректировке даже в старшем возрасте?

- Технологии исправления прикуса зубов сейчас на высоком уровне. Даже взрослый человек может в любом возрасте сделать красивую улыбку. Брекеты бывают разные, в том числе и прозрачные, чтобы с эстетической точки зрения выглядело красиво. Ставятся брекеты и с внутренней стороны. Но, опять же, каждый случай – индивидуален. Сейчас появились элайнеры. Это специальные каппы, которые изготавливаются индивидуально. Но это очень дорого, так как новинка.

 

 

- Голливудская улыбка – синоним здоровых зубов. Какие сейчас существуют модные тенденции в стоматологии: импланты, виниры и т.п.?

- Сейчас в моде отбеливание, но в основном у молодёжи. Это всё же косметологическая процедура, а не лечебная. У нас есть оборудование для этого. Но отбеливание подходит не всем, есть противопоказания и они индивидуальны. Поэтому прежде чем заниматься красивой улыбкой, надо проконсультироваться с врачом. Есть несколько видов отбеливания. Но все они основаны на перекиси водорода. Всё что отличает разного рода отбеливание – это концентрация и способ активации перекиси. В профессиональном варианте создания красивой улыбки используются более высокие концентрации, в домашнем (это каппы, пластинки, полоски) – низкие. Мода модой, но я за нормальный естественный цвет зубов. Бывают пациенты, которые не могут остановиться и каждый раз хотят делать зубы белее и белее. А это уже некрасиво. Сама процедура стоит порядка 6,5 тысяч рублей, при этом аналогичное отбеливание в Москве около 18 тысяч.
Появились виниры – это специальные накладки. Их используют для того, чтобы изменить цвет или форму зуба. Их можно изготовить прямым способом при помощи светоотверждаемого материала, и лабораторным, когда снимается слепок с челюсти и накладки изготавливаются отдельно. Сами зубы при этом частично спиливаются.

 

 

 

- Почему бесплатная стоматология такая некачественная, а платная такая дорогая?

- Бесплатная стоматология на самом деле не бесплатная. Просто оплата идёт из другого кармана - не из своего, а за счёт средств обязательного медицинского страхования. И, может быть, отношение у людей к этому такое складывается. Конечно же, не всё можно сделать в бесплатной стоматологии. Материалы используются другие, но они не хуже, чем в платных кабинетах. На платном приёме применяются в основном импортные материалы. Потому что у нас и оборудование соответствующее, и методики лечения. На бесплатных приёмах используются отечественные препараты, поэтому и цена разная.

 

 

- Есть такая поговорка: сапожник без сапог. А у стоматологов всегда здоровые зубы? И где они их лечат, ведь сами же себе это сделать не могут?

- Стоматологи – тоже люди. И мы когда-то были детьми, студентами и не понимали, как дорого обходится сохранять здоровье. Также как и все иногда откладываем поход к врачу до последнего. Опять же, надо записаться на приём.

 

- Насколько сегодня шагнула вперед российская стоматология по сравнению с тем, что было 20, 10 лет назад? Насколько быстро она развивается?

- Процесс перехода от старых советских технологий и материалов к новым проходил как-то плавно. Придя сюда 22 года назад, я смотрю и понимаю - то с чего я начинала, и то, что есть сейчас – это небо и земля. Хотя, вроде бы, всё то же самое. Делали мы и анестезию, та же бормашина, но сейчас настолько всё усовершенствовано. И сегодняшний пациент просто засыпает на кресле. 

 

 

- Медицина – это не застывшая наука, она постоянно в процессе развития. Может ли врач, в частности стоматолог, получивший десятки лет назад медобразование, успокоиться и принимать пациентов, постоянно не обучаясь?

- Каждые пять лет мы повышаем свою квалификацию. Это обязательно. После каждого обучения практически всегда возвращаешься с восторгом. Особенно мне запомнилась первая поездка на обучение в Воронеж. Столько всего нового и интересного узнала! Сразу захотелось браться за дело - применять на практике знания, внедрять новые технологии. Потом я стала сама искать курсы и ездить. Мир не стоит на месте, всё развивается. Тем более пациенты спрашивают о новых технологиях. Стоматология развивается очень быстро. За год одна и та же фирма выпускает разные пломбировочные материалы, усовершенствованные. Это нужно применять. Профессия обязывает не стопориться и не стоять на месте.

 


 

Ирина Фролова
Наверх