Максим Харников: «Кадровый голод - одна из пока нерешённых местных проблем»

18 января 2019, 15:06 1599
public://article-images/2019/01/18/news-nid97731-132748.jpg
Фото: Пётр Лакутин

Максим Харников вступил в должность главы города Мичуринска совсем недавно, в ноябре 2018 года. После череды зимних выходных на встрече с журналистами глава Мичуринска ответил на вопросы о том, как прошли новогодние праздники и что предстоит сделать в году наступившем. 

 

- Максим Викторович, как в Мичуринске прошла череда новогодних праздников?

- За первые десять дней нового года в городе было проведено 230 различных мероприятий, организована работа четырёх катков: на стадионах «Олимп», «Локомотив», на улице Автозаводской, в Пятой Кочетовке. Перед новогодними каникулами при тесном взаимодействии с полицией и сотрудниками МЧС проведён обход всех торговых точек, реализующих пиротехнические изделия, торговых и развлекательных центров, кафе. 
Однако, к сожалению, без происшествия не обошлось. В период новогодних праздников в городе сгорел один дом. Однако, анализируя аналогичную статистику за предыдущие годы, ответственно констатирую: чрезвычайных происшествий в городе в период новогодних праздников не произошло.
Определённые сюрпризы преподнесла горожанам и природа. Тем не менее, несмотря на обильные снегопады, уборка улиц осуществлялась в соответствии с графиком, на протяжении всех праздников активно работала санитарно-техническая инспекция, вынесшая множество предписаний по удалению сосулек, наледи и расчистке приподъездных территорий.

 

- Существует ли, на ваш взгляд, в Мичуринске проблема трудоустройства молодёжи?

- Недавно я побывал на двух градообразующих предприятиях: заводах «Прогресс» и «Милорем». На обоих существует дефицит кадров. И одна из причин этой ситуации в том, что многие представители современной молодёжи стремятся переехать в крупные города в поисках лучших условий для жизни. Между тем, кадровый голод - одна из пока нерешённых местных проблем.

 

- Много лет одной из острых проблем продолжает оставаться Турмасовский железнодорожный переезд. Не планируется ли здесь строительство путепровода?

- На протяжении многих лет этот «транспортный тупик» существенно осложняет сообщение между городом и микрорайоном железнодорожников. Первым этапом разрешения застарелой проблемы стало принятие на баланс муниципалитета дороги, ведущей в Кочетовку, состоявшей до недавнего времени в собственности Изосимовского сельского совета. Недавно впервые за многие годы здесь был проведён ямочный ремонт. Кроме того, составлен проект будущего путепровода. Сама же программа его строительства находится под пристальным контролем губернатора области Александра Никитина.

 

- Можете ли вы рассказать о главных событиях, которые ждут горожан в наступившем году?

- У нас намечен масштабный ремонт городских магистралей, коренная модернизация системы пассажирских перевозок, включающая переход на безналичную систему оплаты проезда, дальнейшее развитие внутреннего туризма. Новое наполнение обретёт институт уличных комитетов как важнейший инструмент муниципального управления.
В ближайшее время состоится открытие мемориальной доски уроженцу Козлова, иерарху Русской Православной Церкви, митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму на доме по улице Гоголевской, 50, где прошло его детство.
Ещё одним важным событием наступившего года станет закладка большого православного храма Кочетовке. При этом реконструкция коснётся и центральной части Мичуринска. Здесь, на своём историческом месте, перекрёсток улиц Советской и Филиппова, будет воссоздана часовня в память чудесного спасения императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года.

 

 

 

Михаил Белых
Наверх