Лента новостей
Общество16 января 2019, 19:07

Новые школы, IT-технологии и шведский стол. Наталья Астафьева о направлениях социальной политики в регионе

Фото: Игорь Чеханов, Алексей Бучнев
Фото: Игорь Чеханов, Алексей Бучнев

Обеспеченность местами в детских садах и строительство новых школ, острые проблемы в здравоохранении, демографии и их решение, качество жизни пожилых людей и лекарственное обеспечение, Год театра и развитие событийного туризма - вопросы на эти и другие темы журналисты региональных СМИ адресовали вице-губернатору под занавес 2018 года. В ходе диалога, проходившего в формате пресс-завтрака, особый акцент вице-губернатор сделала на предстоящей в новом году работе по реализации приоритетных национальных проектов.

И это не случайно. Национальные проекты (всего их 12), ставшие следствием майского указа президента Владимира Путина и нацеленные в конечном итоге на кардинальный прорыв в социально-экономическом развитии страны и, соответственно, в качестве жизни людей, по своим масштабам и многогранности выходят далеко за рамки даже очень крупных государственных программ. На их реализацию выделаются огромные ресурсы - в целом по России речь идёт о сумме, превышающей 20 триллионов рублей.

Тамбовская область с 2019-го по 2024 год на реализацию национальных проектов в социальной сфере, здравоохранении, образовании и культуры получит более 63 миллиардов рублей (33 миллиарда – на реализацию нацпроекта «Демография»), 19 миллиардов, из них два уже в 2019 году, будут направлены на здравоохранение, 9,5 миллиарда (по предварительным данным) – на образование, 1,4 миллиарда – в сферу культуры).

Это беспрецедентно значительные средства, свидетельствующие о приоритетности развития именно тех направлений, от которых напрямую зависит решение первоочередных проблем, особенно демографической, - подчеркнула Наталья Астафьева. И понимание нацпроекта должно пройти через каждого жителя нашей области: на что государство даёт деньги, что оно хочет получить взамен, на что нацелена власть и каких результатов удастся добиться.

Новые школы, IT-технологии и шведский стол. Наталья Астафьева о направлениях социальной политики в регионе

Детсады: с прицелом в будущее

Одной из тем диалога между журналистами и вице-губернатором стала обеспеченность маленьких жителей региона местами в детских садах. Вопрос, можно сказать, стратегический, с прицелом в будущее, точнее, в решение наиважнейшей для Тамбовщины, как и для всей России, проблемы - демографической. Не случайно, отметила Наталья Астафьева, вопрос обеспеченности детсадовскими местами теперь будет входить в нацпроект «Демография».

Для его успешного решения в Тамбовской области уже есть хороший задел: благодаря реализованному проекту по модернизации региональной системы дошкольного образования, в рамках которого за три года в регионе построено, реконструировано и капитально отремонтировано 37 детских садов, сегодня дефицита мест в них для детей от трёх до семи лет практически нет. В то же время, по словам вице-губернатора, резко возросла потребность в местах для детей ясельного возраста. Региональная власть ставит задачу к концу 2021 года довести охват дошкольным образованием детей всех возрастов до 100 процентов.

Для решения поставленной задачи, - пояснила вице-губернатор, - в регионе будет построено ещё 14 детских садов, на эти цели из федерального бюджета региону выделено 1,5 миллиарда рублей. Уже в 2019 году будет введено в строй пять детских садов – в Тамбове и Кирсанове, Тамбовском и Мичуринском районах.

Не последнюю роль в достижении цели должно сыграть и развитие вариативных форм дошкольного образования: семейные группы, группы кратковременного пребывания, центры игровой поддержки ребёнка, коррекционные группы для детей с проблемами здоровья.

Новые школы, IT-технологии и шведский стол. Наталья Астафьева о направлениях социальной политики в регионе

Большая перемена

Отвечая на вопрос журналистов о том, сколько ещё школ надо построить, чтобы все тамбовские школьники учились только в первую смену, вице-губернатор пояснила, что на сегодняшний день во вторую смену в школах области обучаются 3500 ребят, в основном это учащиеся городских школ – Тамбова, Мичуринска и Рассказово, а также Тамбовского района. Безусловно, есть потребность в новых школах, и этот вопрос в регионе решается последовательно и эффективно, примером чему служат открывшиеся недавно школы Сколково в областном центре и Оборонинская в Мордовском районе. В этом году откроются ещё две- в Мичуринске и Рассказово. В рамках нацпроекта «Образование» ставится задача - до 2024 года построить ещё три школы в областном центре в общей сложности на 5300 ученических мест и две-три, до 250 мест каждая, - в сельских районах.

- Но строительство новых школ, безусловно, не единственное приоритетное направление проекта, - отметила Наталья Астафьева. - Государственная политика в отношении системы образования сегодня беспрецедентно ёмкая и многогранная, затрагивающая все ступеньки образования – от дошкольного до высшего.

«Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Успех каждого ребёнка», «Новые возможности для каждого»… Эти и другие проекты, являющиеся, образно выражаясь, локомотивом в достижении поставленной президентом стратегической задачи по вхождению России в ТОП-10 стран по качеству образования, направлены на кардинальное обновление материально-технической базы образовательных учреждений, внедрение, в том числе и в сельских школах, современных IT-технологий, создание профильных - как цифровых, так и гуманитарных - центров.

Затронув интересовавшую журналистов тему школьного питания и отвечая на вопрос, имеет ли право администрация школы принуждать семью к школьным обедам, вице-губернатор рассказала ещё об одном интересном проекте - «Школьная медицина», разработанном с целью создания в регионе инновационной модели эффективного медицинского обеспечения и профилактики заболеваний учащихся. В соответствии с этим проектом ставится задача внедрить в школах области систему шведского стола, дающую возможность детям самим выбирать то или иное блюдо и, кстати, успешно апробированную в ряде школ Тамбова.

- Поскольку питание школьника является одним из условий его здоровья, работоспособности и успеваемости, оно обязательно должно быть, и должно быть качественным и сбалансированным. Проект «Школьная медицина» всё это предусматривает, а вот получать питание в школьной столовой или нет, могут решать только родители, - подчеркнула Наталья Астафьева.

Новые школы, IT-технологии и шведский стол. Наталья Астафьева о направлениях социальной политики в регионе

Медпомощь плюс профилактика

Журналистов интересовало также, какие проблемы в здравоохранении региона стоят особенно остро, как в нашей области будут решаться поставленные президентом задачи по снижению смертности?

- Национальный проект «Здравоохранение» - это не просто комплекс задач, направленных на качественные изменения в важной для каждого человека сфере. Сокращение смертности, повышение продолжительности жизни - это национальная стратегия, и нам предстоит большая и кропотливая работа для достижения поставленной цели, - подчеркнула вице-губернатор. - Мы должны, прежде всего развивать систему оказания как первичной медико-санитарной, так и специализированной медицинской помощи, усиливать борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Одним из основных направлений проекта является и решение проблемы кадрового дефицита в лечебных учреждениях.

Часть задач, отметила Наталья Астафьева, в нашей области уже решена. Строятся и ремонтируются фельдщерско-акушерские пункты, для привлечения специалистов в сельские больницы работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». К примеру, за время действия программы «Земский доктор» в центральные районные больницы трудоустроились 415 молодых врачей. В 2019 году участниками этих программ могут стать ещё 60 специалистов.

В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» продолжится модернизация ФАПов и сельских амбулаторий, будут открыты 6 центров амбулаторно-онкологической помощи, запланировано переоснащение сосудистых центров и реконструкция старого корпуса областной детской больницы. При этом в числе приоритетов проекта, наряду с инфраструктурой и кадрами, остаётся профилактика заболеваний, санитарное просвещение и пропаганда здорового образа жизни.

Новые школы, IT-технологии и шведский стол. Наталья Астафьева о направлениях социальной политики в регионе

Старшее поколение

С 2019 года в рамках национальной демографической стратегии начнётся реализация проекта «Старшее поколение», кардинальным образом меняющего философию отношения к пожилым людям.

Для нашей области, где проживает много людей пенсионного возраста, это очень важный проект, - отметила Наталья Астафьева. – Долголетие должно быть качественным, поэтому механизмы социальной поддержки будут направлены на обеспечение достойных условий жизни старшего поколения. И у нас не должно быть таких случаев, когда за стенкой живёт одинокая бабушка, и никто не знает об этом.

Уже в 2018 году в целях улучшения качества оказания социальных и медицинских услуг гражданам пожилого возраста в нашей области разработана межведомственная программа модернизации системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. На практике это означает, в частности, смену заявительного принципа оказания социальных услуг на выявительный. Говоря другими словами, если раньше, чтобы получить социальную помощь, человек должен был сам обратиться в соответствующие органы, то, исходя из новой концепции, специалисты из разных сфер должны выявлять людей, нуждающихся в поддержке государства.

Новая система социального обслуживания подразумевает и создание новых социальных сервисов, к примеру, отделений по работе с одинокими и маломобильными гражданами, «школ родственного ухода», пунктов проката технических средств реабилитации, а также технологии «сопровождаемое проживание».

Ещё одно важное направление проекта «Старшее поколение» - работа с людьми предпенсионного возраста. Необходим целый комплекс мер, чтобы продлить активное долголетие человека, отсрочить наступление старости, помочь пройти бесплатную профессиональную подготовку. Безусловно, подчеркнула вице-губернатор, для этого потребуется объединить усилия и органов власти, и всех служб, которые отвечают за здоровье и благополучие человека.

Абсолютный приоритет

Комментируя прозвучавшую в ходе пресс-завтрака тему демографической ситуации и эффективности новых мер по поддержке семей, Наталья Астафьева напомнила, что на Тамбовщине и до этого года действовал ряд региональных и федеральных мер, стимулирующих семьи к рождению детей. Наиболее существенными из них являются федеральный и региональный материнский капитал, ежемесячное пособие на третьего и последующего ребёнка до трёх лет, полное субсидирование процентной ставки при строительстве жилья многодетным семьям. Среди новых мер поддержки, которые были введены в 2018 году, - пособие для семей, в которых родился первый ребёнок. По инициативе губернатора Александра Никитина в нашей области в 2017 году введено ежемесячное пособие на первых детей от 1,5 до 3 лет, рождённых матерью до 25 лет. Как результат, растёт и количество многодетных семей, и первенцев стало больше.

В этом году опыт Тамбовщины в области семейной политики был представлен на Всероссийском конкурсе программ социального развития имени Александра Починка, и среди 85 участвующих субъектов РФ тамбовская региональная объявлена победителем. Новацией нашей области стало принятие закона, который нацелен на поддержку молодых мам. Несмотря на трудную экономическую ситуацию, 225 миллионов рублей выделено из регионального бюджеты на реализацию программы.

Меры, которые направлены на улучшение демографической ситуации, являющейся абсолютным приоритетом государственной политики, не ограничиваются только материальными стимулами, - отметила Наталья Астафьева. - Открытие в нашей области Перинатального центра, по оснащённости не уступающего аналогичным европейским учреждениям, позволило значительно улучшить качество оказания медицинской помощи новорождённым, беременным и роженицам. Это один из лучших подарков, который сделан жителям Тамбовской области.

Автор:Вера Мирошкина