Лента новостей
Здравоохранение23 января 2019, 14:07

Главврач онкодиспансера Владимир Милованов: «Человек, заболевший раком, должен не готовиться умереть, а научиться с ним жить»

Фото: Алексей Бучнев
Фото: Алексей Бучнев

Вокруг онкологических заболеваний издавна существует масса вымыслов и самых разнообразных «сказок». С просьбой прояснить некоторые вопросы о болезни мы обратились к главному врачу Тамбовского областного онкологического диспансера Владимиру Милованову.

- Рак – это приговор? Почему он возникает и как можно минимизировать риски этого заболевания?

- Рак - это сегодня далеко не всегда приговор, но это очень серьёзное заболевание, которое было, есть и в обозримом будущем будет преследовать человечество. Никаких оптимистических прогнозов настоящие учёные вам не дадут. Никакую «волшебную таблетку» от рака изобрести невозможно. Причины возникновения рака могут быть разные: наследственность, генные нарушения, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, малая физическая активность, неправильное питание, плохая экология и так далее. Значительно, в разы повышается риск заболеть раком в пожилом возрасте – это связано с неизбежными возрастными изменениями в организме человека. Как от рака уберечься? Ответ прост - вести здоровый, физически активный образ жизни, правильно питаться, регулярно проходить диспансеризацию. Но и это, к сожалению, не даёт гарантию, что беду можно избежать. Раком болеют и от него умирают и молодые, и трезвенники, и некурящие. Такова коварная природа этого заболевания. Это надо принимать как данность, но и не смиряться, продолжать работать над проблемой, продолжать бороться с ней.

Главврач онкодиспансера Владимир Милованов: «Человек, заболевший раком, должен не готовиться умереть, а научиться с ним жить»

- Есть гипотеза, что природа с помощью смертельных болезней регулирует численность людей, оставляет для дальнейшей эволюции наиболее сильных.

- Это абсолютно антинаучная теория! Природа не настолько мудра и практична. Есть гораздо более банальные и прозаические причины наших болезней. Рак, например, действительно в разы больше поражает людей пожилых и слабых здоровьем, но это объясняется только их физиологией, пониженным иммунитетом, генными «поломками», а не какими-то конспирологическими факторами.

- Какова картина заболеваемости раком в Тамбовской области? В каком состоянии сегодня находится наша онкомедицина и как мы выглядим по сравнению с другими регионами России?

- Смертность от онкологических заболеваний в нашей области сегодня снижается опережающими темпами по сравнению с другими регионами России. По этому показателю мы по ЦФО примерно на 2 – 3 месте. Мы активно внедряем новые технологии лечения – сегодня появилось много новых эффективных лекарственных препаратов, обновили более чем на 600 млн. рублей медицинскую аппаратуру, построили два новых корпуса: лучевой и хирургический, у нас трудится более 300 сотрудников. Мы активно занимаемся профилактикой онкозаболеваний, регулярно выезжаем в районы. Ранняя диагностика – один из факторов успешного лечения. Общий уровень наших услуг заметно вырос. В среднем более 55% заболевших сегодня раком тамбовчан проживут от 5 лет и больше. Это хороший показатель.
В целом же заболеваемость раком на Тамбовщине, даже учитывая, что мы несколько лет подряд лидируем по России в экологическом рейтинге, несколько выше, чем в соседних регионах. Всё дело в том, что у нас очень пожилое население – по количеству стариков на душу населения мы в пятёрке лидеров по стране. Тамбовская молодёжь стремится уехать из области и, напротив, к нам переезжают жить многие пенсионеры из других регионов, из Сибири, с Севера. А старость, как я уже сказал – один из определяющих факторов возникновения новообразований.
На первом месте у нас сегодня рак лёгких, активно догоняет его рак молочной железы, на третьем месте рак желудка.

Главврач онкодиспансера Владимир Милованов: «Человек, заболевший раком, должен не готовиться умереть, а научиться с ним жить»

- Сегодня люди болеют раком больше, чем столетия назад?

- Да. Но, в основном, это потому, что люди стали значительно дольше жить и просто «успевают дожить до своего «старческого» рака».

- Большинство людей боятся заболеть раком больше, чем, например, умереть от инфаркта или инсульта. Долгая мучительная смерть – не самое приятное завершение жизненного пути. Как можно облегчить и скрасить неизлечимым людям последнюю часть жизни?

- Человек, заболевший сегодня раком, должен не готовиться от него умереть, а должен научиться с ним жить. И жить полноценно и активно! Например, с тем же раком предстательной железы можно прожить достаточно долго. И даже препараты, применяемые при этом заболевании, зачастую, щадят организм и не направлены на «убийство» рака любой ценой. Они направлены только на то, чтобы рак существовал, но не размножался. И годами такой рак живёт своей жизнью, а человек спокойно живёт своей! При помощи современных лекарственных препаратов во многих случаях можно превратить рак из смертельной болезни в простое хроническое заболевание.
Конечно, если больной будет думать только о том, что он умирает, это напрочь отравит ему жизнь и сделает её финал крайне мрачным и тягостным. Но это уже не область онкологии, это область психологии, психотерапии. Что касается мучительной смерти: современные препараты полностью исключают большие физические страдания перед уходом из жизни от онкологического заболевания. Их спектр очень широк: от наркотических, до препаратов иного действия. И многие даже не требуют инъекций и ежедневного приёма. Например, срок действия обезболивающего пластыря составляет до трёх суток.

Главврач онкодиспансера Владимир Милованов: «Человек, заболевший раком, должен не готовиться умереть, а научиться с ним жить»

- Раньше не было принято сообщать смертельно больному человеку его диагноз. Сегодня больным говорят правду. Это правильно? Это мобилизует человека на борьбу с болезнью?

- Я считаю, что говорить сегодня правду – это очень правильно. Раньше, когда смертность от рака была запредельно велика, озвучить больному его диагноз – это было «оглашением смертного приговора». В современных условиях, когда рак либо излечим, либо не влечёт быструю смерть, правда помогает больному правильно сориентироваться в ситуации, правильно построить свои дальнейшие действия, по-другому распланировать жизнь, внести в неё необходимые коррективы.

- Вы верите в случаи чудесного излечения от рака, например, при обращении к религии или народным целителям?

- Случаи так называемой спонтанной редукции действительно имеют место. У каждого онколога со стажем обязательно найдётся одна или две таких истории «необъяснимого чудесного исцеления». В 99% таких случаев – это либо первоначально неверно поставленный диагноз, либо, что бывает намного чаще, пациент сам внушает себе, что у него рак, затем идёт в церковь или бежит к знахаркам и «исцеляется».

- А как вы общаетесь с родными и близкими человека, который скоро неизбежно уйдёт из жизни, как вы общаетесь с самим таким больным?

- Хороший онколог, как, впрочем, и врач любой другой специальности, обязан быть хорошим психологом, хорошим психотерапевтом. Подход к каждому больному или его родственнику всегда индивидуален. В институтах, к сожалению, этому не учат, всё приходит с опытом. С человеком мужественным, сильной воли можно говорить предельно откровенно, с иными – с большой осторожностью и тактом, внушая оптимизм и подбадривая. Главное – любым способом настроить пациента на борьбу с болезнью, а в худшем развитии сценария – на достойный уход.

Автор:Альберт Зверев