/images/ad-victory.jpg

Сергей Поветьев: «Власть и жители должны работать в тесном тандеме»

15 января 2019, 17:02 1090
public://article-images/2019/01/15/news-nid97601-132340.jpg
Фото: ФБ пользователь Сергей Поветьев

Сергей Поветьев, новый глава Заворонежского сельсовета хорошо известен не только его жителям, но многим другим, живущим в Мичуринском районе. Управленец, общественный деятель, финалист конкурса «Лидеры Тамбовщины», который состоялся в этом году по инициативе губернатора Александра Никитина – один из самых молодых глав сельсоветов Тамбовской области и самый молодой в Мичуринском районе. 

 

- Сергей Витальевич, в сентябре вы были избраны на должность главы Заворонежского сельсовета. Чем обусловлено ваше желание руководить одним из самых крупных муниципалитетов Мичуринского района?

- Я могу сказать о самой главной причине: Заворонежское - моя малая родина. Я всегда хотел сделать всё от меня зависящее, чтобы сделать её краше и комфортнее. Должность главы сельсовета даёт своеобразный карт-бланш для таких перемен. Поэтому я решил применить и направить весь свой накопленный опыт и управленческие навыки на развитие территории. От руководителя ведь очень многое зависит.

 

 

- Вы сегодня самый молодой из всех глав сельсоветов района. При этом, несмотря на возраст, у вас достаточно большой опыт работы на посту муниципального служащего.

- Да, на муниципальной службе я проработал семь с половиной лет на должности заместителя главы администрации Хмелевского сельсовета и считаю опыт работы на предыдущей должности для себя очень полезным.

 

- Кто ваши родители? Где вы учились?

- Отец – строитель, мама – экономист, бухгалтер. Сейчас они на пенсии. А родился я, кстати, в доме, где родились мой отец и дед, в поселке Красный Октябрь Мичуринского района. Через полгода мы переехали с родителями в Заворонежское. Там я и окончил среднюю школу. И ещё успел окончить Мичуринскую музыкальную школу по классу гитары. Учиться мне всегда нравилось и нравится до сих пор. Стремление к новым знаниям – это  непременное требование, связанное с профессиональным и личностным ростом, без этого нельзя считать себя специалистом в любой отрасли. После окончания средней школы поступил в Мичуринский государственный аграрный университет на специальность «Государственное и муниципальное управление», который окончил через пять лет с отличием и квалификацией «Менеджер».

 

 

- Этой осенью вы стали финалистом конкурса «Лидеры Тамбовщины», стартовавшего летом этого года и завершившегося в октябре. Из 370 человек, подавших заявки на участие, были определены 30 финалистов. Многие из участников вошли в кадровый резерв администрации области, и вы в том числе. Что даёт подобное звание? И может ли оно помочь в работе на посту руководителя сельсовета?

- Прежде всего, победа в таком конкурсе - это некая планка, задающая определенный уровень качества работы, который нужно поддерживать на любом посту. Во время участия в «Лидерах Тамбовщины» я приобрел много полезных практических навыков и новых управленческих знаний, завел деловые знакомства, которые помогают в текущей работе. 

 


 

В ноябре всех финалистов конкурса распределили по наставникам. При формировании команд "наставник-финалист" максимально были учтены результаты, пожелания и направления деятельности участников. Мой наставник – заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен. Она курирует несколько направлений деятельности органов местного самоуправления области - от развития территориального общественного самоуправления до приоритетных проектов, таких как "Развитие городской комфортной среды". Уже состоялась наша первая встреча, определен вектор предстоящей совместной деятельности.

 

 

Будущее обучение с наставником позволит лучше изучить сферу местного самоуправления, практики благоустройства региона и всё это реализовать на деле. Уже сейчас Ирина Геннадьевна предложила внедрить принципы инициативного бюджетирования на территории Заворонежского сельсовета и подготовить почву для создания ТОСов. А 17 декабря я в составе делегации Тамбовской области участвовал в «круглом столе» на тему: "Инициативное бюджетирование как механизм поддержки местных инициатив и участия населения в решении вопросов местного значения", который прошёл в Москве, в Государственной Думе Российской Федерации.

 

 

- Что было приоритетным пунктом вашей предвыборной программы, и как это вы уже реализовываете на практике?

 - Эффективная обратная связь с населением по всем возникающим вопросам. Власть и жители должны работать в тесном тандеме. Я уверен - только тогда можно говорить об эффективности определения целей, сроков и путей решения возникших проблем. Никакой руководитель не сможет ничего сделать без опоры на инициативных жителей. Поэтому и прием граждан я веду каждый день, и несмотря на большое количество обращений, стараюсь реагировать на каждое в кратчайшие сроки. За эти два месяца их поступило более пятидесяти. Главные вопросы, которые беспокоят людей - ремонт, отсыпка дорог, организация уличного освещения и благоустройство территории. Немало и других, связанных с решением земельных вопросов, а также социальный блок. Некоторые вопросы решаются быстро, другие требуют детальной проработки и системного решения в среднесрочном периоде, но работа ведется по каждому обращению. Если решение вопроса не относится к компетенции администрации сельсовета, мы оказываем межведомственное содействие в решении вопроса. С 2019 года планируется организовать выездной прием в отдаленные населенные пункты. 

 

 

- Вы уже отработали в новой должности три месяца. С какими трудностями пришлось столкнуться?

 - Основная - нехватка бюджетных денежных средств на выполнение тех задач, которые стоят перед администрацией сельсовета. Территория обширная (128 квадратных километров), есть ряд системных проблем, которые требуют для решения серьёзного финансирования. Это и состояние автомобильных дорог, систем водоснабжения, и уличное освещение, организация водоотводных каналов по территории улиц. У нас 38,9 километров улиц нуждаются в ремонте, на 2019 год он запланирован на участках протяженностью 5,5 километров. Конечно же, бюджетных средств недостаточно на решение всех проблем в полном объеме. Бюджет сельсовета на 2018 год составил 13,3489 млн рублей. Из них 22,2 % – это дотации. На текущий момент поставлена задача увеличить доходную часть бюджета в 2019 году, чтобы выполнить как можно больше задач по решению сложившихся проблем. Проводится активная работа по отработке налоговой недоимки за прошедшие годы и ведется повышение налоговой дисциплины в текущем налоговом периоде.

 

 

- Обычно от нового руководителя ждут перемен, в том числе и кадровых перестановок. Какие изменения уже произошли или произойдут в структуре администрации сельсовета?

- Сегодня кадровые перестановки не планируются. Команда хорошая, компетентная, заместители и специалисты грамотно выполняют свою работу и поставленные задачи. Другое дело – необходимо пересмотреть функциональные и должностные обязанности, это позволит оптимизировать рабочую деятельность.

 

- В Заворонежском сельсовете расположены несколько многоквартирных жилых домов. Это дополнительные заботы для руководителя.

- Несмотря на то, что многоквартирный жилой фонд - частный и действующим законодательством предусмотрено, что всю ответственность за содержание и ремонт несет собственник, администрация сельсовета, так или иначе, принимает участие в решении многих вопросов в данной сфере. Это и взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, в части предоставления качественных услуг (теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение), взаимодействия с управляющей компанией в части содержания и ремонта общедомового имущества. Ряд вопросов рассматривается жителями таких домов на общих собраниях. Администрация сельсовета никогда не остается в стороне и также принимает участие в собраниях в рамках своей компетенции.

 

 

- Планируете ли вы участвовать в каких-то новых муниципальных, региональных и федеральных целевых программах, направленных на развитие сельсовета?

- Безусловно. Во всех целевых программах и проектах, в которые будет возможность вступить, примем участие. Такая работа уже проводится. Сейчас «зондируем почву» по участию в государственной областной программе «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области». В течение двух лет на территории сельсовета реализуется федеральный проект «Комфортная городская среда» - работы в котором будут продолжены и в 2019 году, и в последующие годы. В дополнение к предыдущему ответу скажу - в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2019 году будет проведен капремонт двух многоквартирных домов на территории Заворонежского.

 

 

- Благоустройство – одна из главных тем последних трёх лет и в регионе, и в районе. Что вы планируете сделать в 2019 году в этом направлении?

- Нами проведен тщательный анализ сложившегося состояния благоустроенности каждого населенного пункта, каждой улицы. Выявлены наиболее проблемные точки в каждом населенном пункте. Мы приготовили  конкретные предложения по распределению бюджетных средств на решение вопросов местного значения и благоустройства территорий в 2019 году. Это ремонт дорог и организация уличного освещения, строительство и ремонт детских и спортивных площадок, организация пляжа, строительство контейнерных площадок и ликвидация несанкционированных свалок, благоустройство общественных территорий, проведение конкурсов по благоустройству среди частных домовладений и многоквартирных домов. Благоустройство территории будет проходить с учетом мнения жителей и затрагивать первостепенные проблемные моменты.

 

 

- Что запланировано в работе администрации сельсовета на 2019 год?

- Планомерная работа по увеличению доходной части бюджета, что позволит направить дополнительные средства на благоустройство сельсовета. Создание условий для привлечения инвесторов на территорию сельсовета. Контроль за исполнением подрядчиками своих обязательств. Увеличение количества собраний граждан по вопросам местного значения. Я считаю, что необходимо активно развивать территориальное общественное самоуправление на территории сельсовета. Уже сейчас важно готовиться к проведению противопаводковых и противопожарных мероприятий. Создавать условия для досуга детей и молодежи. Будем прикладывать все возможные усилия для создания комфортных условий жизни населения.
 

Вадим Гранитов
Наверх