/images/ad-victory.jpg

Александр Никитин: «Желаю, чтобы мы все спокойно встретили Новый год и с уверенностью вошли в 2019-й!»

27 декабря 2018, 15:37 2135
public://article-images/2018/12/27/news-nid96958-130790.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Губернатор Александр Никитин подвел итоги 2018 года в беседе с руководителями областных СМИ. Встреча состоялась в усадьбе Асеева в городе Рассказово.

За 4, 5 часа общения Александр Никитин рассказал о бюджете и финансовых планах, культуре и спорте, уделил внимание «мусорной» проблеме завода «КомЭк», судьбе полигона в Дмитриевке, ответил на личные вопросы, в частности, как он относится к слухам, а также, чем будет заниматься на январских каникулах. 

На встрече с Александром Никитиным присутствовали: Константин Батуров, генеральный директор ТОГБУ «Редакция газеты «Тамбовская жизнь», Екатерина Мартынова, генеральный директор АО «Издательский дом «Мичуринск», Оксана Муравьева, генеральный директор ТОГБУ ТРК «Тамбовская губерния» (телеканал «Новый век») и Леонид Рудой, генеральный директор ООО "Инфо-Ю» (ИА «ОнлайнТамбов.ру»).

Екатерина Мартынова: Добрый день, уважаемый Александр Валерьевич! Место нашего интервью диктует первый вопрос. Турпоток растет, а в 2023 году в России планируют провести Год Рахманинова. Строительство туристического кластера было анонсировано, но до сих пор в Ивановке нет гостиницы. И Дворец Асеева в Рассказово, где мы сейчас находимся, так и не открыт для посетителей на постоянной основе. Какие изменения в данной сфере планируются в ближайшее время?

Александр Никитин: Все, кто посещает Асеевский дворец в Рассказово, все, кто может наблюдать эту неописуемую красоту, испытывают эстетическое удовлетворение, радуются, что такие объекты культурного наследия находятся на нашей благодатной тамбовской земле.  Три года назад завершилась реставрация, и до определенного момента статус этого здания не позволял его использовать. Здание находилось в федеральной собственности.   Я в этом году обращался к министру культуры с тем, чтобы мы могли использовать это здание в полном объеме.

Решение министра культуры о передаче здания в безвозмездное пользование Тамбовской области позволяет нам поддерживать текущее состояние усадьбы, всю концепцию, которая была предусмотрена, реализовать в полном объеме. Я имею в виду внутреннее убранство, интерьер. 

Задача стоит всю концепцию усадьбы реализовать целиком. Для этого потребуются дополнительные обращения, ведь земля федеральная. И встреча с журналистами в таком месте для меня мотивирующий фактор, я своим заместителям, начальнику управления культуры дам поручения уже на этой неделе.

Про Ивановку. 2023 год станет в России годом Рахманинова. Мы выходили с такой инициативой, и на уровне президента решение состоялось. Все планы, которые были связаны с созданием инфраструктуры, воплощаются. Это требует привлечения и бюджетных инвестиций, и частных средств. В первую очередь - строительство гостиницы.

Отрадно, что сегодня есть частный инвестор, который имеет земельный участок 30 соток, где в 2019 году начнется строительство гостиницы. Это крупная компания «Доминант».  Мы со своей стороны будем содействие всяческое оказывать.

Я помню те аплодисменты, которая наша тамбовская делегация собрала в Люксембурге в деловом центре, когда наша музыкальные мэтры исполняли произведения Рахманинова. Мы испытывали неподдельное чувство гордости и радости.

 

 

Оксана Муравьева: Главный вопрос к губернатору – как будем жить дальше. Александр Валерьевич, в конце каждого года Вы уже четко представляете бюджет на год следующий. Вот и сегодня — бюджет принят, расходная часть – почти 41 млрд рублей. Нам хватит?

Александр Никитин: Мы вступаем в следующий год с конкретными региональными проектами. Общая стоимость всех этих проектов с учетом федерального и областного участия составляет 30 млрд рублей. Из них 5 – это наша доля участия. Речь идет о строительстве школ – мы получим около 400 млн на эти цели из федерального бюджета, 470 млн – на строительство детских садов. 35 регионов подали заявки об участии в проекте, связанном с повышением производительности труда, в том числе и Тамбовская область. А это льготные кредиты на технологическое перевооружение, новые механизмы финансирования текущей деятельности, переподготовка, переобучение, залоговые и гарантийные инструменты. В 3 с лишним раза в рамках одного из нацпроектов увеличится поддержка малого и среднего предпринимательства. Конечно, есть планы и по здравоохранению, мы подавали заявку на строительство онкологического центра, и программы культуры, и спорта. Есть периоды финансирования. 2019 год – год вступления, старта реализации национальных проектов.  В планах – строительство школьного стадиона в Мичуринском районе, футбольного поля с искусственным покрытием – в Первомайском. Если будут условия позволять – бассейн в Котовске и ФОК в Мичуринске.

Жить будем, но будем жить в новой концепции. Я всегда говорю своим коллегам – самое простое нигде не участвовать, ничего не делать, и просто уменьшать госдолг. Смею заметить, я коренной житель Тамбовской области и себе такое позволить не могу. Это большое испытание и искусство всей команды – с одной стороны обеспечить жесткие требования бюджетной дисциплины и, в то же время, не просесть, принять участие во всех проектах, которые стране предложил президент. 

 

Леонид Рудой: Александр Валерьевич, в этом году было потрачено 1,3 млрд рублей только на дороги областного центра. Жители Тамбова это заметили. На что (ремонт, содержание, строительство) и в каких территориях хватит средств, запланированных на следующий год?

Александр Никитин: Впервые в Тамбове такие заметные положительные изменения в строительстве и текущем ремонте автомобильных дорог. Когда я увидел сумму на 2018 год, взял предварительный план по дорогам, то за голову схватился с этим планом. Цифру вижу, а лимитов свободных нет. Потому что ежегодно заключались многолетние контракты с подрядчиками, а ремонтные работы даже по основным магистралям разбивались между подрядными организациями кусками. Пока дорогу отремонтируют полностью, в другом месте ее уже нужно ремонтировать. 

Нам пришлось выбрать наиболее важные дороги в регионе и ремонтировать только их, чтобы освободить лимиты, чтобы подрядчики позже смогли участвовать в торгах на другие контракты. Удалось перераспределить акценты и направить основные силы на город Тамбов. Более миллиарда рублей было выделено на строительство дорог в областном центре. 

С другой стороны, этих же работ требовали и в муниципалитетах, новых микрорайонах. Распределить средства оказалось непросто. Очень помогло мое предложение создать черный список подрядчиков. В регионе появились добросовестные организации, которые продолжат работать с нами. 

В следующем году на дороги Тамбова направим не меньшую сумму - 1,3 млрд рублей или 1,4 млрд рублей. Сосредоточимся снова на ключевых магистралях, плюс Мичуринская, район Телецентра и новые микрорайоны. В целом акцент сделаем именно на городских округах Тамбовской области. В  2020 году акцент будет на  муниципальные районы, главы ещё не знают. 

 

 

Леонид Рудой: Александр Валерьевич, сейчас у Вас на особом контроле находится реформирование региональной системы обращения с отходами. Много лет ТБО перерабатывали на заводе «КомЭк»: его владельцы объявили, что закрывают завод, потому что предприятие не включили в новую региональную систему обращения с отходами. В итоге в соцсетях появляется информация о том, что люди остаются без работы. Вопрос – закроют ли завод?

Александр Никитин: Во-первых, начнем с того, что вся эта проблема является результатом спора двух хозяйствующих субъектов. Второе – вопрос: быть или не быть предприятию в принципе с экономико-правовой точки зрения принимается учредителями, собственниками предприятия.

Если говорить конкретно о «КомЭк» и ТЭКО-сервис, то с точки зрения финансово-экономических показателей оснований для прекращения деятельности предприятий нет. Считаю, что не было никаких оснований сокращать персонал. Но даже если такая ситуация возникла, то есть официальные, предусмотренные законом процедуры. 

Насколько мне известно, эти процедуры прошли с нарушениями.  Всем этим действиям должна быть дана объективная правовая оценка.

Теперь касаемо упреков в том, что чиновники управления ТЭК и ЖКХ области не хотят включать полигон в новую территориальную схему. Я дал поручения управлению ТЭК и ЖКХ, чтобы полигон был включен. Мне говорят в ответ руководители предприятий, что от них потребовали документы. Есть расхождения в проектных данных и в фактических данных, которые предоставил «КомЭк». Предоставьте проект, предоставьте все данные, которые требуются! Этого не происходит. Абсолютно уверенно говорю и считаю - всё, что происходит, не иначе, как политический шантаж.

Теперь касательно ситуации в Никифоровке. Я дал согласие на проведение этого митинга. Вопрос реконструкции этого полигона в Никифоровке определялся на общественных слушаниях. Сегодня результат этих слушаний ставится под сомнения. 

Чего хотят жители? Хотят, чтобы к ним не возили и мусор с других территорий. Но в контексте новой системы утилизации отходов, мы должны понять, что мусор из Тамбова и Тамбовского района в районах не хотят собирать, в Никифоровке не хотят, и в любом другом районе не захотят. Мы должны с людьми вести открытый диалог, говорить, что создаются полигоны по новым современным требованиям. Мы хотим новую систему создать с нормальными условиями и современными требованиями, которые предъявляются к захоронению, транспортировке, сортировке. На «Бастион» принято решение не возить, с населением диалог продолжается. 

Волнения в Дмитриевке и в Тамбове – это результат одной направленной работы, открытым текстом скажу, по дискредитации органов власти, по дестабилизации политической обстановки. Это в чистом виде раскачка ситуации с использованием всех инструментов - финансовых, информационных. Я имею свою позицию, и эту позицию довожу до администрации Президента, до полпредства. 

 

Екатерина Мартынова: Александр Валерьевич, Вы активный пользователь социальных сетей, используете их огромный потенциал для своей работы и все чиновники, благодаря вам, независимо от возраста или высоты своего поста теперь в социальных сетях круглосуточно. Поэтому не могу не задать Вам следующий вопрос. В ноябре социальные сети заполнил ряд негативных публикаций в ваш адрес, в том числе в федеральных телеграм-каналах появлялись якобы инсайды о Вашей скорой отставке с подробностями, почему это может произойти. Что это было?

Александр Никитин: Да всё то же самое, о чём сейчас говорили (Имеется в виду ответ на вопрос о проблеме завода «КомЭк» - прим. ред.).   

Любое мое решение как высшего должностного лица в области не вызовет удовлетворение у всех участников процесса. Кому-то мои решения в силу экономических интересов или личностных не по душе, не по сердцу. 

Сегодня мы живём в новой реальности и видим, что все эти возможные способы анонимного воздействия на представителей политики существуют, они абсолютно доступны и можно ими как угодно манипулировать. И общественным мнением, и сознанием. Естественно, чтобы воздействовать непосредственно на руководителей. Для чего это делают? Для того,чтобы дестабилизировать ситуацию. И многие смотрят при этом в следующий политический цикл.

Одним хочется матч-реванш отыграть, понимаете. Другим хочется бизнес не потерять свой существующий. У третьих в чистом виде амбиции политические. 

Я могу одно только сказать, что впервые в Тамбовской области с 2015 года в органах власти, в том числе и среди депутатов, по крайней мере областного уровня, не оказалось ни одного депутата, ни одного лица, так или иначе связанного с преступным миром. Вы же помните все эти ярлыки, которые в Тамбовской области были. 

Идёт ротация, она продолжается. И я не случайно говорю, что неприкасаемых нет, я повторяю слова президента. В 2019 году тема мусора стала главной, чтобы дестабилизировать политическую обстановку. Все люди, кто живёт в регионе, кто со мной общается, работает, понимают. Меня в одном только упрекнуть невозможно, кто бы что ни приписывал, ни говорил, я всегда держу равную дистанцию.

Спрос со всех будет одинаковый. Неважно, кто это, глава муниципального образования, чиновник обладминистрации, начальник управления, замгубернатора, за результаты будут отвечать все, включая меня. Потому что в концентрированном виде самую большую ответственность в любом регионе несёт губернатор. 

Гражданство российское, люблю свою жену, замечательных детей, что ещё комментировать-то? (Александр Никитин улыбается).

 

 

Леонид Рудой: Футбольный клуб "Тамбов" добился невероятного прогресса. Еще недавно мы обсуждали выход клуба в ФНЛ, а теперь в перспективе - выступление в Премьер-лиге. Но, как известно, выступление в высшей лиге накладывает определенные обязательства по бюджету. Предусмотрены дополнительные формы помощи для клуба на региональном уровне?

Александр Никитин: Да, многое предстоит сделать. В плане инфраструктуры в первую очередь. Наш футбол удивляет, восхищает, поражает – можно до бесконечности перечислять синонимы. Я не был никогда ярым болельщиком. Мой покойный отец был фанатом футбола, и в футбол играл, и в хоккей. И эта безмерная, безграничная любовь к футболу, за которой я наблюдал, хотя сам занимался другими видами спорта, дала свои результаты. Я думаю, что если до конца сезона мы сохраним пальму первенства, а мы идем с хорошим отрывом, то выход в Премьер-лигу у «Тамбова» есть. Это будет для меня особый предмет гордости.  

С бюджетной точки зрения мы сейчас ищем спонсоров. Это огромная заслуга тренерского состава, Георгия Ярцева. Все темы – и вопрос инфраструктуры стадиона «Спартак», и увеличение количества мест – обсуждались на встрече с министром спорта Павлом Колобковым.  Уже передано оборудование на 10 млн рублей. Это все должно быть реализовано, чтобы ФК «Тамбов» играл на домашней арене. 

Обращаю внимание, что и хоккейный клуб «Тамбов» продолжает восхищать два года подряд. Хочу сказать добрые слова в адрес руководства команды. Я очень радуюсь их победам и самое главное – перспективам. А сколько у нас было еще побед в этом году! В борьбе, в боксе – все не перечесть. Дай бог, чтобы Тамбовский край был не только музыкальным, аграрным краем, но еще и спортивным.

 

Екатерина Мартынова: Александр Валерьевич, в этом году область получила уникальный опыт подготовки молодых управленцев благодаря тому, что Вы взяли модель всероссийского конкурса «Лидеры России» и, лично став наставником, применили ее в регионе. «Лидеры Тамбовщины» – как Вы сами оцениваете этот опыт и будет ли продолжение?

Александр Никитин: Продолжение нашего регионального конкурса будет обязательно. Мы уже готовы. Результаты превзошли все мои ожидания. Надо обязательно показать всем, что результаты – это не просто грамота, а востребованность. И это не только в отношении победителей, а в отношении всех участников. В конечном счете, это определенная селективная работа, которая направлена на выявление творческих, ярких, неравнодушных молодых людей.  За ними будущее, за ними уже настоящее. 

Задача была не просто провести, картинку хорошую показать. Теперь задача – востребовать всех. Этот потенциал, энергию созидания надо востребовать для нашего тамбовского края. Работа в этом направлении даст очень серьезные результаты, и это будет не в каком-то отдаленном будущем. 

 

 

Оксана Муравьева: Подводя итоги года, можете ли вы выделить: событие либо мероприятие года, решенная проблема года, прорыв года?

Александр Никитин: Если событие, то это, безусловно, «Лидеры Тамбовщины».

Решенная проблема этого года?

Александр Никитин: Очень много приходилось направлять сил последние годы на достройку проблемных объектов. Сколково, проблемный объект был - достроили, школу в Мордово достроили. А посмотрите – Первомайский дом культуры! Объект стоял на контроле в администрации президента. Сейчас там сверхсовременный объект. Разве я могу что-то единственное назвать в плане решенной проблемы?

Говорить о полной ликвидации очереди в детских садах пока что рано, но на следующий год запланировано строительство 14-ти  новых детсадов, два прекрасных садика построены в Тамбове в этом году.

Какой прорыв года был у Тамбовской области в 2019-м?

Александр Никитин: Сектор животноводства дал прорыв явный – второе место по итогам 9 месяцев по стране. Сегодня одобренных проектов больше, чем на 40 млрд рублей. Это значит, что инвесторы могут обращаться в банки за кредитами и реализовать у нас свои проекты. Наш профилирующий сектор региональной экономики демонстрирует хорошие темпы развития.

 

Леонид Рудой: Александр Валерьевич, как будете встречать Новый год и проводить январские каникулы?

Александр Никитин:  Январские дни, несмотря на все радостные моменты, вызывают беспокойство. Очень хотелось бы, чтобы они без чрезвычайных ситуаций прошли, не были ничем омрачены. Праздники – это огромная нагрузка на правоохранительные органы, на силовые ведомства. Но мы всем миром будем все необходимые меры безопасности предпринимать. 

Жду этих праздников с нетерпением. Я использую каникулы, чтобы решить какие-то личные вопросы, научные, что-то систематизировать, да и просто побыть наедине со своими мыслями. Это очень важно. 

Касательно меня лично, у меня традиционно Новый год проходит в семье. Я никогда в своей жизни, ни один Новый год не встречал за пределами домашнего очага. Дай бог, чтобы никаких таких уважительных причин не возникало, тем более чрезвычайного характера, которые могли бы меня выдернуть из домашнего очага в новогодние праздники. Никому это не желаю. Желаю, чтобы мы все спокойно встретили Новый год, с уверенностью вошли в 2019 –й!

Наверх