Общество2 января 2019, 17:02

Алексей Бородин: «Люблю дарить подарки детям - это настоящая радость»

Накануне Нового Года мы поговорили с главой Тамбовского района Алексеем Бородиным о личном - праздничном настроении, традициях и подарках, самых ярких детских воспоминаниях. По его мнению, самая важная ценность в жизни - это счастье своей семьи.

Алексей Бородин любит удивлять. Поделился, что для самого младшего ребёнка они с супругой ещё в начале декабря поставили новогоднюю ёлку. Простоит она до весны, это превратилось в добрую традицию - главное, что сын этому очень рад.

- Алексей Владимирович, что для вас Новый Год?

- Это, в первую очередь, семейный праздник. Думаю, каждый должен встретить его в узком семейном кругу или с самыми близкими. Можно сказать, что это детский праздник для взрослых.
Для меня это очередной этап в жизни, чтобы подвести итоги и построить определённые планы на будущее, возможность что-то переосмыслить.

- Как планируете провести праздники?

- В это время работать не получится просто потому, что все будут отдыхать. В принципе, планы определённые есть. И мы будем это время проводить всей семьёй.

- Вы любите получать или дарить подарки?

- Больше нравится самому делать сюрпризы, удивлять. Если рассматривать подарки, мне интереснее то, что сделано своими руками. Это по-настоящему доставляет удовольствие и имеет для меня ценность.
Очень люблю дарить подарки семье, особенно своим детям. Потому что это настоящая, неподдельная радость и эмоции.

- Какой самый оригинальный подарок вам дарили на Новый год?

- Из детства осталось яркое воспоминание. Я ходил в школу, наверное, учился в пятом классе. На Новый Год мне подарили скейтборд. Как и положено, под ёлкой его оставил Дед Мороз.
Пока не растаял снег и не было возможности кататься на этом скейте по дороге, я его осваивал, естественно, в квартире. Он у меня периодически улетал, сбивал домашние предметы, но родители достаточно благосклонно к этому относились. Понимали, что раз подарили, то надо терпеть мои тренировки.
У нас с ребятами была команда, мы с ними всё лето катались. Знаете, я даже сейчас отчётливо помню форму своего скейтборда. Однажды противоскользящее покрытие по краям стёрлось, и нога начала проскальзывать. Я вырезал кусочек наждачной бумаги, подклеил, чтобы нога достаточно плотно прилегала к платформе. Но она быстро стиралась, каждый раз приходилось идти на разные хитрости.
Вечером хотелось тоже погонять, мы жили в военном гарнизоне, и освещение было слабое. А у нас в команде были интересные, креативные ребята. Они придумали под доску приспособить небольшой фонарик. Когда на скейт наступали, фонарик светился. Так что у нас были те, кто ездил с подсветкой.

Алексей Бородин:  «Люблю дарить подарки детям - это настоящая радость»

- В вашей семье были новогодние традиции? Что особенно запомнилось из детства?

- Папа всегда домой приносил живую ёлку - небольшую и пушистую, с маленькими иголочками. Какое-то время она лежала у нас на балконе. Не забуду этот яркий запах хвои и смолы.
Важным был момент украшения ёлки - традиция, в которой участвовала вся семья. У нас были красивые Дед Мороз и Снегурочка, их маме подарили родители. Весь год они прятались в шкафу, их доставали только на зимние праздники.
Перед Новым Годом в зале появлялась ёлка. А под ней в мишуре стояли эти сказочные персонажи. У нас было много ёлочных игрушек - стеклянных и хрупких. И мы очень радовались, когда появлялась новая игрушка.
Ещё помню момент: нам с сестрой всегда говорили, что ложиться спать надо до 12 часов ночи. Важно было уснуть именно до полуночи, так как в это время всегда приходил Дед Мороз и приносил подарки. Нам объясняли, что если он придёт, а мы не спим, то подарки под ёлкой для нас он не оставит. Мы верили в это и всегда старались побыстрее заснуть. Наутро, конечно, под ёлкой всегда находили подарки.

- Если вы ждали подарки от Деда Мороза, значит, и письма ему писали?

- Не помню, писал ли я письма Деду Морозу, но своим детям мы об этом накануне Нового Года всегда напоминаем.
Самому маленькому - шесть лет, он ещё не умеет самостоятельно писать. Поэтому мы оформляем письмо, а сын своей рукой его переписывает. Получается, что письмо Дедушке Морозу написано его рукой, а значит, что подарок от него он непременно получит. И старшие точно также делали. Правда, они и сейчас подходят, говоря с улыбкой, что Деду Морозу письма написали, как их ему можно передать? Обычно письма старших на нескольких листах.

- Желания под бой курантов загадываете?

- Загадываю, чтобы не было хуже, чем есть. Мне больше ничего не надо. У меня есть всё необходимое. Наверное, я нуждаюсь только в одном - в гораздо большем количестве свободного времени, чтобы реализоваться и посвятить его своей семье.
Из желаний - только те, которые бы оставались надолго в памяти. Это может быть совместное путешествие или посещение какого-то мероприятия.

- Если фильм на Новый Год, то…

- Я телевизор не успеваю смотреть последние лет десять точно. И если получается, то только во время рабочих поездок, с гаджетов. Но если выбирать, то это будут старые советские фильмы. С удовольствием смотрю те, что нам показывали в детстве. Недавно получилось пересмотреть «Дети капитана Гранта».

- Какими зимними видами спорта увлекается ваша семья?

- Мне ближе лыжи и хоккей. Дети тоже увлекаются спортом. Когда благоустроили парк Дружбы, сыновья стали там кататься на лыжах.
Если получается, то мы раз или два в году выезжаем в Сочи на горнолыжную трассу. Нам там очень нравится.

- Что вас особенно вдохновило в уходящем году?

- Потенциал нашего района оказался больше, чем я думал. И это очень положительно и позитивно. Остаётся только разработать некоторые концепции и направления, попросить соучастия Тамбовской области в ряде проектов и направлений, чтобы получить поддержку.

- Ваши пожелания жителям Притамбовья?

- Хочется пожелать семейного благополучия и тепла в доме. Когда ты приходишь в свой дом и понимаешь, что здесь ты можешь отдохнуть, набраться сил, тогда любое дело тебе становится по плечу.
Хочется, конечно, пожелать всем хорошего здоровья. Пусть болезни обходят вас стороной. Пусть появится больше мгновений, когда самые близкие находятся рядом с тобой, когда они счастливы, и это, поверьте, доставляет настоящую радость. Близость семейного круга и ценность того, что они рядом, - самое главное.

Автор:Елена Гридчина