Главный полицейский Тамбовского района: «Случайные люди в полиции не служат…»

14 ноября 2018, 10:09 1764
public://article-images/2018/11/14/news-nid95016-126861.jpg
Фото: Алексей Бучнев

До назначения на должность начальника ОМВД России по Тамбовскому району, Игорь Иноземцев возглавлял много лет отдел внутренних дел по Мордовскому району. По его словам, удерживать позиции и находиться в лидерах можно только тогда, когда в службе работают серьёзные сотрудники, для которых долг – превыше всего. О том, каким год выдался для сотрудников полиции Притамбовья – в нашем интервью.

 

- В этом году вас назначили на должность начальника ОМВД России по Тамбовскому району. Какими были первые впечатления, в том числе и о сотрудниках полиции отдела? Как выстроили свою работу?

- Когда меня представляли личному составу, я обратил внимание сотрудников на то, что каких-либо революционных изменений не планирую. Я знал предыдущего руководителя Ивана Кондратьева. У отдела стабильные результаты работы. Кадровых перестановок не было и пока не будет.

Как выстраивать работу понимал - до этого четырнадцать лет проработал начальником в другом районе. Разница только в том, что в этом отделе больше личного состава, а муниципалитет отличается численностью населения и площадью.

 

- В силу специфики своей профессии ближе всего к народу участковый уполномоченный полиции. Все ли сельские поселения обеспечены кадрами?

- Говоря о профессии участкового, скажу, романтика здесь в меньшей степени присутствует, а больше – рутина. Важно знать абсолютно все объекты на закреплённой территории, в том числе социокультурные учреждения, торговые точки. Необходимо каждый день проводить подворовые обходы населения, так называемый, профобход. Ведь люди должны знать своего участкового в лицо. Допустим, совершается преступление, а участковый не смог «спрофилактировать», в частности, тяжкое преступление. В обязательном порядке в отношении участкового будет проводиться служебная проверка. Случается, что участковый привлекается и к дисциплинарной ответственности. Поэтому говорить о том, что здесь легко, не приходится.

Хотелось бы сказать о том, что у нас очень молодой коллектив в отделе. Выпустили недавно иллюстрированный календарь сотрудников уголовного розыска всей Тамбовской области. Если на него посмотреть, и сравнить наш отдел с другими отделами МВД, то притамбовские ребята – самые молодые. И это очень хорошо. Отдел по Тамбовскому району – кузница кадров, и у нас есть чему поучиться. Многие переводятся в областное управление полиции в порядке продвижения по службе. Но, повторюсь, немало среди нашего коллектива людей с опытом. Этих сотрудников ценят, к их мнению прислушиваются.

Вообще в полиции случайные люди не служат. При тех требованиях, которые сегодня предъявляются к нашей профессии, случайным тут не задержаться. В жизни всё сложнее.

 

- Сегодня в муниципалитетах создаются добровольные народные дружины. Есть ли у нас такие?

- У нас создана пока только одна добровольная народная дружина в посёлке Строителе. Она состоит из местных жителей, сотрудников администрации и представителей общественных организаций.

Сейчас рассматриваем вопрос создания народных дружин в других сельсоветах Притамбовья. В первую очередь в самых крупных территориях.

 

- В целом по району преступность снизилась или увеличилась за этот год? Какие существуют сложности при раскрытии преступлений?

- Вообще этот год характерен тем, что происходит общее снижения количества зарегистрированных преступлений. Сокращение на 10,8 процента - с 711 до 634 преступлений.

Жители звонят по любым вопросам. Начиная от бытовых ссор с соседями и заканчивая совершёнными в отношении кого-либо преступлений, в том числе и тяжких. По «горячим следам» раскрыто 324 преступления, от общего числа - это 55,8 процента (областной показатель – 53,3 процента).

Повторюсь, общий показатель преступлений снизился, но отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений на 25,6 процента - со 125 до 157. К сожалению, чаще это преступления, связанные с наркотиками. Выявлять их всё сложнее. Раньше сбытчик контактировал непосредственно с потребителем. Сейчас преступники общаются через интернет, социальные сети.

Преступлений категории «прошлых лет» раскрыто 28, в том числе 16 - из категории тяжких и особо тяжких.

 

- Интернет-мошенничеств не становится меньше, а скорее наоборот. Зачастую преступники проживают в другом регионе, что усложняет раскрытие дела. При этом наше население продолжает по-прежнему доверять людям на другом конце телефона.

- Преступники, замечу, люди талантливые. И способы мошенничества с каждым годом становятся всё сложнее раскрыть. В Тамбовском районе в этом году зарегистрировано 49 фактов мошенничеств, в прошлом году – 45. Почти половина из них – это интернет-мошенничества.

Да, верно заметили, сложность в раскрытии дел состоит в том, что лица, причастные к преступной деятельности, находятся зачастую в другом регионе РФ. Для совершения тех же телефонных мошенничеств, преступники приобретают банковские карты, сим-карты операторов сотовой связи других регионов по недостоверным паспортным данным.

В посёлке Строителе летом произошёл угон автомобиля. В соцсети сразу попала эта информация. Через несколько часов состоялся звонок потерпевшим с требованием перечислить деньги за автомобиль на карту. Мы были в это время на месте происшествия и во время звонка находились рядом с потерпевшим, среагировали и предложили затянуть разговор. Пробили номерную ёмкость и выяснили, что звонок не из Тамбовской области, а из-за Урала.

В реальности, эти люди не были связаны с угоном. Через соцсети они узнали об угоне и решили быстренько провернуть махинацию, пока человек пребывает в растерянности, и потребовать деньги за возвращение автомобиля. Чуть позже угнанный транспорт нашли сгоревшим.

Практически каждый день сводка сообщает, что в регионе происходят различного типа мошенничества. Раньше это были классические смс «мама, я попал в ДТП, вышли деньги». Сейчас такое уже не встречается. Теперь много мошенничеств, связанных с интернет-покупками. К примеру, женщина продавала дачу через интернет, мошенники с ней связались, обговорили условия и перечислили на карту несколько тысяч рублей. Затем объяснили, что перечислить другую сумму смогут только в том случае, если она через банкомат выполнит ряд операций. Так женщина и поступила, в итоге с её карты списали 50 тысяч рублей.

 

- Какова статистика по дорожно-транспортным происшествиям в районе? Часто ли водители садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения?

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас некоторое снижение ДТП. Но всё равно тема остаётся достаточно острой. Казалось бы, за последние время дороги стали отвечать всем требованиям, появились современные светофоры, однако невнимательность водителей имеет место быть.

За девять месяцев зарегистрировано 135 дорожно-транспортных происшествий, при которых 20 человек погибли и 193 человек получили ранения различной степени тяжести.

С участием водителей в состоянии алкогольного опьянения или отказавшихся от освидетельствования на состояние опьянения зарегистрировано 23 ДТП, в которых погибло девять человек.

Каждое дорожно-транспортное происшествие рассматривается, анализируется и принимаются соответствующие меры, чтобы не допустить аналогичного. Ведём профилактические работы, разъяснительные беседы.

 

- Игорь Вячеславович, есть ещё очень важный вопрос. В районе проводится огромное количество массовых мероприятий. Как удаётся соблюдать общественный порядок?

- У нас есть сотрудники, которые закреплены за этим направлением и работают с теми людьми, кто занимается организацией массовых мероприятий.

Как это работает? Заранее нам подаётся заявка на количество участников. Мы определяем количество личного состава, задействованного для охраны общественного правопорядка. Территории отцепляются, выставляются бордюры, организуется пропускной режим.

Кроме того, на постоянной основе в охране общественного порядка принимали участие представители ЧОО «Луч» и народные дружинники «Строитель».

 

- В ноябре у вас профессиональный праздник – День полиции. Чтобы пожелали в этот день коллегам?

- Работа в полиции – сложна и многогранна. Желал остроты ума, чтобы даже самые тяжёлые задачи решались с лёгкостью. Никогда не теряйте самообладания, ведь вы достойный пример для подражания! Пусть у вас будет меньше недоразумений и экстремальных ситуаций в работе, но больше времени на семью и близких людей.

Елена Гридчина
Наверх