Мулине, канва и математические формулы. Житель Тамбовской области изобрёл новый способ вышивки

25 октября 2018, 16:12 1053
Фото: Елена Филимонова

Пенсионер из Умётского района посмотрел на женское рукоделие сквозь призму точных наук. С помощью компьютерных программ обычные вышивальные схемы Александр Никитин доводит до совершенства. Его работы больше похожи на живописные полотна, чем на вышитые крестиком картины.

Учитель математики и информатики увлекся вышивкой почти десять лет назад. Тогда в жизни Александра Никитина произошла личная трагедия – умерла горячо любимая жена. Александр Иванович очень болезненно переживал потерю супруги и, чтобы как-то отвлечься, пытался чем-то себя занять.

- Однажды сестра попросила спрятать нитки с изнаночной стороны её вышивки, - вспоминает Александр Никитин. - Я, как человек науки, подошел к этому серьезно. Внимательно присмотревшись, нашел сходство вышивки крестиком с цифровой фотографией, пиксельным изображением.

 

 

Уйдя на заслуженный отдых, Александр Иванович посвятил почти все своё свободное время новому увлечению. Он стал переделывать готовые вышивальные схемы и подбирать новые оттенки цветов. Если в обычном наборе используется  20-40 оттенков, то математик может увеличить их до 70-ти.

- Ну как человеческая рука может быть одного цвета с белой рубашкой, - говорит мастер,- я с помощью программ подбираю другие оттенки и дополнительно покупаю нитки-мулине.

Благодаря такой скрупулезности и математическому подходу к творчеству, работы Александра Никитина смотрятся как живые полотна. С помощью иглы и нити он мастерски передает полутона, тени и переливы красок. Для своих работ Александр Иванович выбирает самые разные сюжеты: пейзажи, натюрморты, портреты и картины известных художников.

Кроме того, Александр Никитин изобрел специальный станок, на котором удобнее вышивать картины. Его конструкция проста: две плоские рейки от швабры да деревяшки.

 

 

Своими уникальными вышивками Александр Никитин прославился на всю область. Он неоднократно становился участником областных выставок изобразительного и декоративно-прикладного искусства.  Картина мастера даже украшает приёмную его тёзки, губернатора Александра Никитина.

А недавно Александр Иванович организовал персональную выставку в Умётском историко-краеведческом музее. На ней он представил сорок своих работ различной тематики. И в каждую из них автор, как настоящий художник, вносит свои особенные штрихи.

 

 

Например, в картине «Золотошвейка» мастер «вручил» в руку вышивальщице настоящую тоненькую иголочку. К знаменитой картине «Утренняя прогулка» придумал предысторию и свою вышивку назвал «Госпожа Гриднева на прогулке». По задумке автора в картине «Любовное письмо» появился железный заборчик.

Пришедшие на выставку изумленные и восторженные дамы, по праву считающие вышивание крестиком исключительно женским рукоделием, засыпали мастера вопросами о тонкостях новой техники. Но тайн своего мастерства Александр Иванович не раскрыл.

- Если вы не математик и не физик, то вы ничего не поймете, - ответил мастер.- Рукоделие - это для женщин. А для меня - это наука, математика!

 

 

Елена Филимонова
Ирина Фролова
Наверх