Ирина Тен: «Тамбовская область в лидерах благоустройства, но работы впереди ещё много»

19 октября 2018, 13:32 1975
Фото: Юлия Новикова

Реализация федерального проекта «Городская среда» на финишной прямой. О предварительных итогах проекта и новых задачах говорим с региональным координатором проекта благоустройства, заместителем председателя Тамбовской областной Думы Ириной Тен.

- Проект в этом году близок к финишу, на какой стадии сейчас работы во дворах и есть ли сложные территории? 

- Срок окончания работ во дворах, поставленный губернатором региона - 31 октября. Если выдержать сегодняшний темп производства работ, то мы вполне укладываемся в сроки. Степень готовности на сегодня – чуть больше 80-ти процентов. Есть, конечно, и проблемные территории. В одном из районов подрядчик только приступил к работам в двух дворах. Дворы небольшие, и мы надеемся, что они будут благоустроены вовремя.

- Были ситуации, когда работа подрядчиков и в целом дизайн-проекты благоустройства дворов жителей не устраивали. Приходилось спорить?
 
- С проектами жители знакомились в несколько этапов, и, причем, приходили во дворы и представители подрядных организаций, и жилищного комитета администрации Тамбова, депутатского корпуса. Поэтому многие вопросы удалось снять на месте. Что касается замечаний со стороны жителей... Действительно, в нескольких дворах оперативно приходилось пересматривать принятые ранее планы благоустройства. И здесь мне очень хочется пояснить принципиально важные моменты. 

Во-первых, повторюсь: все дизайн-проекты прошли через детальное обсуждение с жителями. Но зачастую люди неактивно откликаются на просьбы прийти на общедомовое собрание или принять участие в том же обсуждении. А во-вторых, в проекте высокая конкуренция между дворовыми территориями. Один из критериев оценки заявки – процент жителей, проголосовавших за благоустройство двора. И если в 2017 году в программу вошли дворы, где за благоустройство проголосовали порядка 70 процентов жителей, то в программе нынешнего года – территории, благоустройство которых поддержали минимум 85 процентов жителей. То есть люди ставили подписи в протоколе общего собрания, но вопросы начались у них только тогда, когда во двор вошла тяжёлая техника. 

 

 

Тем не менее, ни один из 36 дворов Тамбова мы не оставили без внимания. И если жители просили о помощи на любом этапе работ, мы старались помочь. В частности, удалось найти решение проблем во дворе на шесть домов в границах улиц Подвойского, Чичканова и 2-й Шацкой, и во дворе по Аэрологической, 24, а также по другим адресам. 

- Большинство спорных моментов связано как раз с шириной дороги. Асфальтирование по программе идет в уже существующих границах, но эти границы заданы по нормам 30-40-летней давности. Машин во дворах тогда было гораздо меньше.

- Федеральная программа ставит нас в определённые рамки. Есть минимальный перечень работ, выполняемый за бюджетный счёт. И есть дополнительные работы, выполняемые при 50-процентном софинансировании жителей. К ним и относится уширение дороги, оборудование парковок, установка детских площадок.

Зачастую жителей отпугивает общая стоимость работ, но если разделить ее на всех жителей, сумма не будет столь внушительной. Если речь идёт о работах стоимостью 30 тысяч рублей, то каждой квартире в типовой пятиэтажке придётся заплатить только 300-400 рублей. При этом возможно проработать данный вопрос с управляющей компанией, чтобы эти деньги равными долями распределить в платежках на год. 

 

 

 

- Вопрос по общественным пространствам. Несмотря на то, что голосование прошло в марте этого года, работы в сквере на Гастелло начались лишь недавно, а в сквере имени Льва Толстого они даже не стартовали. 

- На Гастелло уже уложен электрический кабель под новую линию освещения. Буквально на днях будут установлены опоры и новые фонари, оборудованы тротуарные дорожки, установлена парковая мебель. Чашу фонтана по-новому облицуют и оборудуют декоративным элементом – рыбкой в центре фонтана. Объём работ здесь незначительный, и сквер будет завершён в этом году. 

Что касается сквера на площади Льва Толстого, то и эта территория у нас в центре внимания. Работы здесь рассчитаны на два года. В этом году проектом предусмотрены замена подземных коммуникаций фонтана и монтаж освещения. Данные работы не так чувствительны к температурному режиму, и мы все успеем до конца года. А уже в следующем году будут проведены все наземные работы: установка парковой мебели, озеленение, подключение точек вай-фай зоны, установка арт-объектов, монтирование чаш и запуск фонтана. Повторюсь, об этом проекте никто не забыл, ход работ на контроле губернатора. 

 


 

В программу благоустройства 2018 года по Тамбовской области вошли 228 дворовых территорий и 126 общественных пространств. На выполнение работ направлено порядка 247 миллионов рублей, в том числе: 206 миллионов рублей из федерального бюджета, 31 миллион рублей - средства регионального бюджета, 10 миллионов рублей – местные бюджеты.

Юлия Новикова
Наверх