Лента новостей
Общество10 октября 2018, 17:19

Александр Коренчук: «Для привлечения инвесторов в Притамбовье создадим индустриальный парк…»

На Покровской ярмарке Притамбовье заключит соглашение с инвесторами о строительстве хлебозавода в селе Стрельцы. Также в октябре состоится открытие молокоперерабатывающего производства в селе Покрово-Пригородное. Заместитель главы администрации Тамбовского района Александр Коренчук говорит, что процесс привлечения инвестиций и развития территорий должен быть непрерывным. Про цифровизацию аграрного сектора и развитие экономики, создание кооперативов - в нашем интервью…

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития Притамбовья?

- Чтобы говорить о стратегии, надо понимать, а что развивать? Самое главное, мы видим задачи, которые нам предстоит решать, и мы понимаем, как это сделать. Как же будет в ближайшие годы развиваться район? Притамбовье - один из крупнейших в регионе муниципалитетов. Мы производим около 200 тысяч тонн зерновых, 190 тысяч тонн сахарной свёклы, 37 тысяч тонн подсолнечника, 60 тысяч тонн картофеля, 26 тысяч тонн овощей, шесть тысяч тонн плодов и ягод в год. Это основные параметры, без знания которых нельзя ответить на вопрос, а как работать дальше?

В районе 25 крупных сельхозпроизводителей, при этом пять или шесть хозяйств обрабатывают почти половину земель от общего объёма. Это агрокомплекс «Тамбовский», «Орловский», «Агротехнологии», «Октябрьское», колхоз-племзавод «Пригородный». Сегодня многие хозяйства укрупняются, входя в агрохолдинги, и работа эта продолжится.

Предстоят внутренние перераспределения, связанные с агрохолдингами. Приведу пример. В севообороте «Агротехнологий» (прим. автора - хозяйство входит в группу компаний «Русагро») был подсолнечник, со следующего года, возможно, его уже не будут выращивать в таких объёмах. Почему? Они переключились на выращивание сои, так как занимаются животноводством.

Или возьмём зерновые... Дополнительные мощности по хранению в Притамбовье не нужны. Помимо собственных хранилищ и элеваторов, есть базы на территории областного центра, немало их в регионе. Где перерабатывать? Как вариант, спиртзавод «Талвис», мукомольные компании, производство комбикормов «Русагро». Вопрос хранения и переработки зерна для нас не актуален.

- И Министерство сельского хозяйства страны, и губернатор говорят о создании фермерских кооперативов. Вопрос сложный, это все понимают. Непросто найти единомышленников, ещё сложнее их объединить…

- Вообще тема кооперации очень интересная, и да, она непростая. Ягодный кооператив создан в «Тамбовских садах» села Стрельцы, которые выращивают малину, ежевику, смородину. Кооператив объединил аграриев, которые занимаются выращиванием малины по всему региону.

Быть может, ещё рано об этом говорить, но мы хотели бы привлечь максимальное количество членов для него из Притамбовья. Это будут не только фермеры, но и владельцы личных подсобных хозяйств. Как в нашем понимании это будет работать? На своём участке фермер высадит по тем расчётам, которые мы ему дадим, саженцы малины соответствующего сорта. «Тамбовские сады» гарантировано через год забирают весь урожай по гарантированной цене. Они же помогут и объяснят технологию выращивания, условия внесений удобрений, средств защиты.

Александр Коренчук: «Для привлечения инвесторов в Притамбовье создадим индустриальный парк…»

- Поделитесь планами по развитию мясного и молочного направлений?

- У нас крупнейшие компании в области по производству мяса и современнейшие убойные цеха. Но что делать с мясом, которое произвёл мелкий фермер? Для этого нужна организация малых убойных производств. В этом направлении будем пользоваться той системой поддержки, которая существует на региональном уровне по возмещению части затрат на организацию убойных цехов малого типа. Фермеры, готовые организовать убойное производство, у нас есть. Мы им будем помогать.

По молочному направлению в районе переработчиков нет. Когда-то оно было в Стрельцах, но предприятие давно обанкротилось. Прорабатываем вопрос привлечения инвесторов на это предприятие, чтобы его реанимировать. Как быть личным подсобным хозяйствам и тем фермерам, кто получил гранты на развитие животноводства? Определённое решение здесь тоже есть. В этом месяце откроем молокоперерабатывающее производство в селе Покрово-Пригородном.

Мини-завод собирается заниматься производством сыров, сливочного масла, в перспективе цельномолочной продукции. Закупать молоко будут у населения и фермеров. Создание этого производства стало возможным благодаря всё той же грантовой поддержке, существующей по линии Министерства сельского хозяйства. Кооператив «Молочный рай» уже закупил соответствующее оборудование. Мощности по переработке более - 20 тонн молока в сутки. Чтобы было понимание: то предприятие, которое закрылось в Стрельцах, перерабатывало 25 тонн молока в сутки.

- В последнее время достаточно активно выдаются различные субсидии и гранты крестьянско-фермерским хозяйствам. Какие цифры можно озвучить? Фермеры, когда мы с ними встречаемся, говорят о проблемах с реализацией продукции. Как в этом направлении обстоят дела?

- Восемнадцать фермеров в этом году получили гранты на общую сумму 123 миллиона 327 тысяч рублей. Направления различные: молочное животноводство, тепличный бизнес, птицеводство, садоводство, производство ягод.

Касаемо сбыта продукции. В районе ежемесячно проходит не меньше 20 ярмарок, где торговые места фермерам предоставляются бесплатно. Со следующего года будут предоставляться субсидии на строительство и приобретение торговых объектов для сбыта сельскохозяйственной продукции. Субсидироваться будет 50 процентов от затрат.

На днях состоялась встреча с инвесторами, которые на следующий год у нас будут реализовывать интересный проект. Речь идёт о строительстве сельскохозяйственного рынка. Это будет современное предприятие, где возможно и долгосрочное хранение продукции, и его переработка, в том числе закупка товаров. Площадку и земельный участок уже подобрали. Место хорошее для этого направления.

- Сегодня все говорят о необходимости цифровизации экономики и сельского хозяйства…

- Эта задача стоит на государственном уровне. Губернатор Александр Никитин вошёл в комиссию по цифровизации сельского хозяйства. В этом направлении для многих будет интересен опыт предприятия в селе Татаново «Белая Дача Фарминг». То, о чём все говорят, они уже сделали. К примеру, они высевают картофель по координатам GPS с погрешностью в два сантиметра, а для высева удобрений на глубине 60 сантиметров в земле стоят специальные датчики. Руководитель предприятия через смартфон управляет абсолютно всеми функциями картофелехранилища. Понятно, что это затраты. Но я всегда спрашиваю: а насколько они большие? Современные технологии дают экономический эффект, а затраты окупаемы. Будем проводить семинары, перестраивать мышление наших аграриев.

Александр Коренчук: «Для привлечения инвесторов в Притамбовье создадим индустриальный парк…»

- Большое значение придаётся инвестиционной привлекательности территорий. Как в этом плане выглядит район?

- На Покровской ярмарке заключим соглашение с инвестором о строительстве хлебозавода в селе Стрельцы. Это более 170 миллионов рублей инвестиций.

Процесс привлечения инвестиций должен быть непрерывным. В Притамбовье будем создать муниципальный индустриальный парк. О чём речь? Это площадка с инфраструктурой, на которую может прийти любая компания.

Перспективы? Работаем просто: от Тамбова циркулем на карте обрисовываем 15 километров. Это та зона, в которую инвестор с удовольствием придёт. Почему? Есть транспортная доступность, трудовые ресурсы, логистика, рынок сбыта - областной центр.

Что нам нужно? Небольшие убойные производства, предприятия по переработке молока, хранилища для овощей и фруктов. Задача - организация индустриального парка, поиск инвестиционных площадок. Этот вопрос будет прорабатываться отдельно с каждым главой сельсовета.

Автор:Елена ГРИДЧИНА. Фото Алексея БУЧНЕВА