Тренер Анастасия Спицына о стандартах красоты: «Сила как новая сексуальность»

09 сентября 2019, 15:31 486
public://article-images/2019/09/09/news-nid105627-153756.jpg
Фото: Ольга Смыкова

Анастасия Спицына более 6 лет является преподавателем групповых занятий. При этом её спортивному опыту около 20 лет. Всё началось с занятий танцами, а затем пришло увлечение тренажёрным залом. Последнее осталось как хобби. Анастасия занимается с клиентами по направлениям  body pump, пилатес, фитнес-интенсив, сайкл. Как говорит тренер, она работает с девочками, которые стремятся не в большой спорт, а хотят иметь красивое тело и поддерживать фигуру. 

 

- Какие сейчас есть стандарты красоты женского тела? 90x60x90 или другое? Менялись ли они за последние несколько лет, и в какую сторону смещаются предпочтения?

- Из того, что я наблюдаю в социальных сетях, общаясь с клиентами, мужчинами и женщинами, распространён лозунг «сила как новая сексуальность». Это сильные крепкие тела. Уже никто не стремится к худосочности. Народ тянется в сторону спортивного тела. Отсюда и такое количество спортзалов. 

 

Фото: архив Анастасии Спицыной, фотограф Дмитрий Лисовский

- Что понимается под спортивной фигурой?

- Всё довольно-таки субъективно. Кто-то видит в спортивной фигуре просто отсутствие лишнего веса, кто-то видит в ней сильно развитые группы мышц. Для мужчин речь идёт о плечевом поясе. В женском теле акцент делается на ягодицы, бёдра, и, на мой взгляд, красивые плечи.

 

- Красота естественная через физические упражнения или сделанная искусственно, хирургическим путём? Важно наличие формы или то, как она получена, тоже имеет значение? 

- Хирургическим способом невозможно достичь спортивного тела. Мышечный рельеф – это тренировки, это питание. Хирургическим путём можно только скорректировать формы. Сделанные ягодицы физически и хирургически - визуально это большая разница. Важно, конечно, качество, а главное, чтобы это было безопасно. 

 

- Постоянный спор «худышки vs полные» - кто сейчас выигрывает на практике? 

- Тут дело не в том, кто выигрывает, а в физиологии. Нужно всегда, чтобы было комфортно для человека, чтобы он оставался при этом здоровым. У меня приходят заниматься девочки, которые от природы очень худенькие, а есть те, что от природы полненькие. Для них нормальный здоровый вес будет разным. Тут нет стандартов. Можно достичь максимально хорошего результата, исходя из той конституции тела, которая у человека есть. К этому стоит стремиться. Если девочка от природы полненькая, она может достичь хорошей формы, но худосочной она не будет никогда. По крайней мере, здоровым способом. Есть движение бодипозитив, но оно скорее направлено на людей с пышными формами, чтобы они принимали свою полноту. 

 

- Что делать худеньким девушкам, которые хотят набрать вес и сохранить красивые формы?

- Прежде всего, настраивать питание и тренировки. Грамотная выстроенная система питания будет иметь 80% успеха. 

 

- Что нужно включать в свой рацион? 

- Сначала следует проверить состояние своего здоровья. Гормональный фон, возможно, есть психосоматические проблемы, какие-то нервные переживания, стресс. Если со здоровьем всё в порядке, то - смотреть на рацион. Скорее всего, не хватает белка, и девочка просто недоедает.

 

Фото: архив Анастасии Спицыной, фотограф Дмитрий Лисовский

- А как обстоит дело с худеющими людьми?
- Начинать всегда нужно с проверки здоровья - эндокринной системы, гормонов. Смотреть, что не так с организмом. При отклонениях требуется работа врача. Если их нет, то следует корректировать рацион. Как правило, полные девочки употребляют много трансжиров и, в целом, им не хватает белка. Преимущественно в рационе у них углеводная пища. Потому здесь идёт корректировка меню в сторону белка. При этом норма для каждого человека разная. Чтобы не подорвать гормональную систему, надо грамотно распланировать суточное употребление количества жиров, которое также различно для каждого.

 

- Может ли человек сбросить большой вес за малый промежуток времени?

- Да, но это подорвёт здоровье 100%.
 

- А конкретную цифру сбрасываемых килограммов за какой-то отрезок времени спрогнозировать получится?

- При правильно выстроенных рационе и тренировках приблизительную цифру спрогнозировать можно, и даже нужно, чтобы это не было экстремальным похудением и не было бесполезно потраченного времени. Но это в случае, если человек здоровый и просто переедает.

 

- Есть топ продуктов, которые вредят красивому телу?

- Исследования последних лет приводят нас к мысли о том, что имеет место быть такое понятие как «гибкая диета». В разумных количествах любые продукты не нанесут сильного вреда ни фигуре, ни здоровью. Даже фастфуд, с теми же бургерами, но если в рамках одной штуки в месяц. Трансжиры - да, могут навредить, но именно здоровью. Визуально это не всегда будет заметно.

 

- После шести всё-таки можно есть? И за какое время до сна от употребления пищи стоит отказаться?

- После шести есть можно. На мой взгляд, рационально отказаться от еды часа-два до сна. Но последние исследования говорят, что значение имеет общий суточный калораж, количество употреблённых калорий. В какое время и какими порциями человек употребляет пищу, не имеет значение.

 

Фото: архив Анастасии Спицыной, фотограф Дмитрий Лисовский

- Как часто следует заниматься спортом, чтобы поддерживать своё тело в тонусе?

- Отличаются советы для людей, которые в форме, и советы для людей, которые находятся в стадии активного похудения. Стадия активного похудения – это плавный вход в тренировочный процесс. Когда человек только начинает заниматься спортом, ежедневно это делать не нужно. При вхождении в режим количество тренировок можно увеличить. Но человек не должен чувствовать себя при этом плохо, ощущать гиперусталость  и сонливость. 

Если человек находится в хорошей физической форме, то двух-трёх тренировок в неделю для её поддержания будет достаточно.

 

- А какова должна быть продолжительность одной тренировки?

- Если судить по себе, то часа полтора-два, чтобы сделать разминку, общую тренировочную программу, растяжку.

 

- Есть ли рекомендации по восстановлению фигуры для женщин после родов?

- Самое главное, это констатация факта, что это реально. Девушке просто нужно найти время для себя. 2-3 тренировки в неделю будет достаточно, чтобы потихоньку возвращаться в форму. И опять же основная работа над рационом питания.

 

- Красивое тело и лень совместимы? Или красивое тело – это результат долгих тренировок?

- Есть девочки, которые с рождения от природы имеют красивое тело. Но это работает, мне кажется, лет до 25. Потом лень испортит всё то, что дано природой. Когда есть молодость, то даже не тренируясь и плохо питаясь, девочки могут сохранять форму. Но после 25 лет шансов не остаётся.

 

- На что направлены групповые занятия, которые Вы проводите?

- Программы интенсивного профиля это Body Pump, фитнес-интенисив, сайкл. Они позволяют, прежде всего, похудеть, укрепить мышцы тела, улучшить физическую форму и показатели выносливости. Что же касается пилатеса, то он немножко обособлен от этих дисциплин. Он больше направлен на развитие гибкости, пластичности, на укрепление мышц корпуса - это именно коррекция осанки, укрепление мышц спины и мышц пресса. Пилатес более плавный, интенсивные упражнения в нём отсутствуют. 

 

- Расскажите о своём распорядке дня и своих тренировках.

- Ежедневно у меня три часа групповых занятий, которые я веду. У меня формат такой, что я делаю с девочками абсолютно всё. Кроме того, если получается по времени, то в воскресенье – это отдельная тренировка в зале. По питанию – бывают такие ситуации, когда случается жизнь и не получается выстроить рацион, как должно быть в теории. В целом стараюсь его придерживаться. Я питаюсь максимально чисто, без фастфуда. Бывают исключения в рационе, но это пару раз в месяц, не больше. У меня абсолютно нет вредных привычек, не считая кофе.

Ольга Смыкова
Наверх