/images/ad-victory.jpg

Алексей Стрекалов: «Хочется, чтобы наш сельсовет был чистым и светлым»

06 июля 2019, 19:05 597
public://article-images/2019/07/05/news-nid103533-147747.jpg
Фото: Алексей Бучнев

В этом году в Орловском сельсовете запланировано решить несколько задач: частично отремонтировать водопроводные сети и установить уличное освещение. Все задумки глава сельсовета Алексей Стрекалов планирует реализовывать постепенно. Он отмечает, что для реализации крупных проектов нужны время и средства.

 

- В сентябре исполнится год, как вы вступили в должность. Что за это время успели сделать и с какими проблемами столкнулись?

- За этот период установили контейнерные площадки и контейнеры в селе Эксталь, провели работы по грейдированию и отсыпке щебнем дороги на улице Луговой в деревне Орловка. Трудности вызывает отсутствие денег. Хочется сделать всё и сразу, а бюджет сельсовета не резиновый. 

 

- В Орловке живёте или приезжаете каждый день?

- Я коренной тамбовчанин и в Орловке не живу. Приезжаю на работу каждый день. Добираюсь сюда гораздо быстрее, чем, например, с Магистральной до Динамо. 

 

 

- Алексей Алексеевич, с чего начали трудовую деятельность?

- Окончил приборостроительный техникум, тогда он ещё был техникумом. После пошёл работать в газовую службу слесарем. В армию забрали. После армии занимался строительными работами. А в 2013 года стал замом главы сельсовета. Пока был в этой должности окончил Державинский институт. Физмат. Выбрал это направление, потому что прикладная информатика мне интересна. 

 

- Работа главы во многом зависит от того, удаётся ли найти общий язык с населением. У вас получается? С какими проблемами обращаются чаще всего?

- Общаюсь с местными жителями на мероприятиях, на личных приёмах граждан и при встрече. Приходится ездить на аварии систем водоснабжения, там тоже есть возможность пообщаться. Например, обратились жители улицы Луговой по поводу дороги. В этом году мы сделали отсыпку щебнем. Сейчас многие хотят освещение, поэтому работаем над этим вопросом.

 

 

- Сколько человек живёт в сельсовете, и какой средний возраст у населения?

- В сельсовете проживает более 300 детей, от 18 лет до пенсионного возраста - в районе 1000, остальные пенсионеры. Всего 1776 человек. Летом людей становится больше: к родителям приезжают дети и внуки, приезжают дачники. Например, в Новом Юматово прописан один человек, а домов там много. Их используют как дачи. 

 

- А сколько населённых пунктов? Далеко они расположены друг от друга?

- В сельсовете 7 населённых пунктов: пять деревень, село Эксталь и посёлок Новая жизнь. Расстояние между некоторыми довольно-таки приличное. Например, от деревни Орловка до посёлка Новая жизнь по трассе 29 километров. 

 

- Главная экономическая основа сельских поселений – аграрное производство. Как у вас с сельхозпроизводителями? 

- На территории сельсовета есть два предприятия: племенной завод «Орловский» в деревне Орловка и в посёлке Новая жизнь фитопатологическая станция. В прошлом году в обоих учреждениях сменились руководители. Пришли молодые и энергичные люди. У нас сложились хорошие отношения, они всячески помогают администрации в решении насущных проблем. 

 

 

- Как у вас развивается система ЖКХ? Есть ли проблемы с водоснабжением, газификацией или освещением? 

- Проблем много. Водопроводные сети устарели – износ 100%. Они часто выходят из строя. Регулярно покупаем насосы, ремонтируем порывы в системе, а это всё обходится недёшево.
В ближайшие годы будет газифицирована деревня Никоноровка. Документы прошли экспертизу и включены в областную программу газификации сельских населённых пунктов. Строительство будет осуществляться при долевом участии населения, бюджета сельсовета, района и области. Конечно, большую часть средств вкладывают владельцы домов. 

 

- Культура любого народа начинается в сельской глубинке. А как развивается культура у вас?

- Своего ДК у нас нет. Все праздники проводим на площадке перед сельсоветом или в школах. Мы сотрудничаем с районным Домом культуры. В планах - сделать досуговый центр. Я уже присмотрел помещение. Районная администрация не против. Постараемся в ближайшее время сделать там ремонт. 

 

- В ваших мечтах Орловский сельсовет - он какой?

- Хочется, чтобы сельсовет был чистым и светлым. Для этого мы стараемся как можно больше установить контейнерных площадок, уличного освещения, привлекать организации и жителей к совместному наведению санитарного порядка на территориях населённых пунктов сельсовета. Также по программе «Народная инициатива» запланировали установить освещение в двух населённых пунктах. У нас с трассы заезд не освещается. Хочется сделать по фонарю на заездах, чтобы люди мимо в тёмное время не проезжали мимо.

Инна Мареева
Наверх