Лента новостей
Образование15 мая 2019, 22:02

Полковник Валерий Дегтярёв: «Наши выпускники будут благодарны университету и Министерству обороны»

Иван Перов
Иван Перов

Военная кафедра ТГУ имени Г.Р. Державина образована 9 января 2018 года в соответствии с распоряжением правительства РФ от 13 декабря 2017 года и приказом ректора от 2.02.2018 года. Начальник кафедры полковник Валерий Дегтярёв рассказывает, что за это время сделать уже удалось и что ещё предстоит.

- В июне 2018 года приказом министра обороны я был назначен начальником военной кафедры ТГУ имени Г.Р. Державина. Прошел всего год, но нам многое удалось сделать. Когда создаёшь что-то новое, фактически – с нуля, время летит быстро. Словом, всё как по Аристотелю: «Время есть число движения».

- Кстати, вы знакомы с тамбовскими военными традициями?

- Знаком, конечно. Взглядом военного сразу заметил, как много в тамбовских названиях всего, что так или иначе имеет отношение к воинской службе, защите страны. Сёла Стрельцы, Пушкари, Полковое, улицы Казачья, Пушкарская, Защитная, Авиационная и многие другие говорят об устойчивости военных традиций. Да и выпускники тамбовских военных училищ ценились в войсках. Жаль, что всё так закончилось для военных училищ региона.

- Пожалуйста, расскажите немного о себе.

- Родился и вырос в Северной Осетии – в Орджоникидзе. В 1993 г. вслед за старшим братом окончил Владикавказское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Ерёменко. Прошел путь от командира мотострелкового взвода до начальника штаба мотострелковой бригады, затем – начальника отдела боевой подготовки общевойсковой армии. Вся служба – в войсках. Бывал в служебных командировках за границей. Прошел грузино-абхазский, приднестровский, осетино-ингушский военные конфликты.

- Из биографии видно, что вы много учились.

- Да, учился охотно: в 2008 г. окончил командный факультет Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации. В 2009 г. получил воинское звание полковника. Кстати, с какого-то момента стал передавать свой опыт молодым. Будучи начальником отдела боевой подготовки армии, именно этим и занимался. В 2015 г. стал адьюнктом Военного учебно-научного центра Сухопутных войск той же академии. По окончании адьюнктуры в 2018 г. получил назначение в Тамбов. Кстати говоря, у меня есть и высшее гражданское образование: заочно окончил Самарский государственный экономический университет.

- Скажите, а вам – профессиональному военному – не странно, что военнослужащих готовит гражданский вуз; причём, не технический или инженерный, а классический университет?

- Не кажется. Военная подготовка в стране стала диверсифицированной. Кого-то могут готовить военные училища и академии, а кого-то – военные кафедры и организуемые военно-учебные центры гражданских вузов. Это разумная государственная стратегия. И на кафедрах, и в центрах надо обеспечить качественно высокий уровень образования, кадрового и материально-технического обеспечения. Этим мы и занимаемся. Цель государства, в конечном счёте, проста – создать для страны резерв военных специалистов, а выпускникам гражданских вузов предоставить широкие возможности самореализации.

Полковник Валерий Дегтярёв: «Наши выпускники будут благодарны университету и Министерству обороны»

- Давайте посмотрим на эту ситуацию глазами студента – нынешнего или будущего. Что ему даст открытие военной кафедры в вузе?

- Уже даёт. Уверен, наши выпускники будут благодарны университету и Министерству обороны за то, что получили возможность пройти обучение на военной кафедре. Многие нынешние тамбовские молодые люди связывают свою жизнь со службой в государственной системе. Наши студенты, отучившись на военной кафедре, смогут выбирать, где им строить карьеру. И, несомненно, обретут существенные преференции перед своими товарищами, не имеющими такого образования. Оттого чётко вижу интерес к кафедре – бόльшая часть студентов-юношей хотят у нас учиться. Такое желание вызвано и стремлением к самоутверждению, и тем, что, как я уже говорил, военная подготовка – непременная часть карьерных траекторий, связанных с работой и службой в госорганах, ФСБ, МВД, ФСИН, МЧС и многих других местах. Для попадания туда обязательно требуется армейский опыт. Да и наличие кафедры позволит студентам, при желании, начинать воинскую контрактную службу уже со специальностью и в сержантском звании. Об этом тоже надо помнить.

- Сколько человек набирают для обучения на кафедре?

- 108 человек ежегодно.

- По каким военно-учётным специальностям?

- Сейчас подготовка идёт по двум: старший стрелок (срок обучения – 1,5 года) и командир мотострелкового отделения (срок обучения – 2 года). С 1 сентября 2019 г. начнётся ещё и обучение по специальности командир отделения войсковой разведки (срок обучения – 2 года).

- Интересная направленность у вас.

- Согласен. Она учитывает профиль университета. То, например, что в институте филологии неплохо преподаются иностранные языки.

- Какие воинские звания будут присвоены выпускникам военной кафедры?

- Сержант запаса.

- Надо ли будет выпускникам военной кафедры затем служить в войсках?

- Нет, не надо. В мирное время – по желанию. Весь смысл военной кафедры заключается в том, чтобы предоставить нашим студентам – будущим врачам, юристам или журналистам – возможность выбора. Видишь себя военным, служи в армии. Не хочешь, не надо: ты уже отслужил в университете – на военной кафедре.

- Как к вам попасть?

- Всё просто: во-первых, хорошо учиться; во-вторых, обладать приличным здоровьем; в-третьих, быть физически развитым человеком. Отбор у нас конкурсный. Но это и понятно: есть из кого выбирать.

Полковник Валерий Дегтярёв: «Наши выпускники будут благодарны университету и Министерству обороны»

- С какого курса ведётся учеба, по каким дисциплинам, есть ли сборы, практики?

- Со второго курса. Преподаются военные дисциплины: тактическая, огневая, инженерная, разведывательная, строевая подготовки, общевоинские уставы, а также другие предметы. Учебные занятия проводятся методом «военного дня» – один день в неделю по расписанию своего потока. Продолжительность учебного дня – 9 академических часов, из них 6 часов отводятся на учебные занятия, два часа – на самостоятельную и один час – на воспитательную работу и тренировки. В конце срока обучения проводятся месячные сборы на базе одной из воинских частей Западного военного округа.

- Кто преподает на военной кафедре?

- Должности профессорско-преподавательского состава военной кафедры занимают действующие офицеры и офицеры запаса. Некоторые наши преподаватели пришли из академий и военных училищ; среди них четверо – кандидаты наук. Несколько человек имеют боевой опыт. У нас создан столь необходимый баланс академического и практического опыта боевой подготовки. Есть кому и чему научить наших студентов.

- Налажены ли связи с воинскими частями?

- Да, конечно. Это было категорическое условие открытия кафедры здесь. Занятия в необходимых случаях, по согласованию с командирами, планируются и проводятся на базе воинских частей Тамбовского территориального гарнизона. Помимо того, военная кафедра принимает активное участие в проведении различных гарнизонных мероприятий.

- Какая у вас собственная материальная база?

- На данный момент на кафедре имеется вся необходимая база для обучения студентов. При поддержке руководства университета за год была значительно расширена имеющаяся учебно-материальная база. Оборудованы учебные специализированные классы по основным предметам обучения (тактической, огневой, медицинской, инженерной, разведывательной и технической подготовках). Есть лекционная аудитория на 120 мест и два компьютерных класса, строевой плац, стрелковый тир, полоса препятствий и оборудованный участок местности для проведения занятий по тактике.

Полковник Валерий Дегтярёв: «Наши выпускники будут благодарны университету и Министерству обороны»

- Каковы ваши планы на будущее?

- Планируем к концу 2019 г. переместить кафедру в поселок Георгиевский. Там больше возможностей по развитию учебно-материальной базы и подготовке студентов. Будут оборудованы инженерный и караульный городки, городок РХБЗ, строевой плац, а также полоса разведчика и интерактивный тир.

- Как вы смотритесь на фоне других военных кафедр гражданских вузов?

- Проведенная в конце 2018 г. проверка кафедры совместной комиссией Главного управления кадров и Главного командования Сухопутных войск Министерства обороны высоко отметила работу, проводимую руководством университета и военной кафедры по организации обучения студентов военному делу. Мы, что называется, на хорошем счету. Аргументация ТГУ в пользу создания в университете военной кафедры когда-то была сильной. Эти аргументы были поддержаны. Наши нынешние планы – развиваться. Будем создавать базу военно-учебного центра и готовить качественных специалистов.

Автор:Иван Перов