/images/ad-victory.jpg

Врач косметолог-трихолог Мария Тормосова: «Походы к косметологу – 20% успеха. Главное то, что вы делаете изо дня в день дома»

23 марта 2019, 13:05 2498
public://article-images/2019/03/22/news-nid100121-138565.jpg
Фото: Алексей Бучнев

В последнее время Россию захлестнул косметический бум. Во всех городах, в том числе и в  Тамбове, появляются косметические кабинеты, которые готовы предложить разного рода услуги: от банальной чистки лица до инъекций ботулотоксином. И женщины в стремлении выглядеть всегда молодыми и привлекательными, спешат за «уколами красоты», новыми губами и высокими скулами. Корреспондент РИА «ТОП 68» пообщался с врачом косметологом-трихологом  Марией Тормосовой и узнал, кому и когда нужно обращаться к специалисту, какой арсенал средств должен быть дома у каждой женщины, и когда большие губы выйдут из моды.

 

- Почему вы выбрали профессию косметолога? Где обучались?

- Поступать в медицинский - это не моё решение. Я всю жизнь думала, что буду юристом, хотя и не осознавала, чем он занимается. Но родители сказали поступать в мед. Последние два года в школе я стала более углубленно заниматься биологией и химией. Учёба давалась мне легко, поэтому эти предметы не вызвали у меня страха. При поступлении я рассматривала Саратов, Рязань и Москву. Раньше всех были вступительные экзамены в Саратовский вуз, и я их успешно сдала. Окончила университет, сама не ожидая, с красным дипломом. Но город мне не нравился, и интернатуру я проходила в Воронеже, по направлению дерматовенерологии. После уже на косметолога отучилась в Санкт-Петербурге в СЗГМУ им. И.И. Мечникова.  В работу влилась сразу, не боялась.

 

- Косметология и медицина – это разные сферы или всё-таки одно без другого не может существовать?

- Косметология – это отрасль медицины. К сожалению, косметологию сейчас возвели в ранг «Хочу вот так – сделай мне так». Но, на самом деле, в косметологии, как и в медицине, есть показания, противопоказания побочных действий. И, когда ко мне приходят и говорят: «вот  сюда мне вколите столько-то», я объясняю, что нет, здесь диктую правила я.  Поэтому в косметологии есть и осложнения, и побочные действия. Косметология – это медицина чистой воды.

 

- С какого возраста нужно начинать походы к косметологу?

-  Возраст не играет никакой роли, важно состояние кожи. Если человек с пористой, жирной и склонной к высыпаниям кожей, то стоит идти к косметологу как только начались проблемы. Пусть даже не на процедуры, а на консультацию, и чтобы специалист правильно подобрал домашний уход. Как правило, начинают посещать косметолога в подростковом возрасте. В этот период на коже появляются акне, высыпания. Мы подбираем уход, потом пациенты могут пойти на чистки, маски. Но инъекции разрешено делать только с 18 лет. Хочу отметить, что походы к косметологу – это всего лишь 20 процентов успеха. Главное то, что вы делаете изо дня в день дома.

 

 

- С какого возраста нужно начинать пользоваться увлажняющими, питательными и другими кремами?

- Если бы мы жили в идеальных экологических условиях, то я бы сказала, что вообще ничего мазать не надо. Но, даже, несмотря на то, что мы не мегаполис, экология у нас оставляет желать лучшего. Поэтому я за использование кремов в любом возрасте. Кто-то пользуется продуктом из масс-маркета и его он полностью устраивает, значит не надо больше ничего на себя наносить.  Косметика из масс-маркета создана для тех, у кого нет кожных проблем. Но, если они есть, то придётся переходить на профессиональную линейку.

 

- На кремах, которые мы видим на полках магазинов часто стоит возрастная маркировка, например «25+», «65+», они действительно работают по-разному?   

- В профессиональных линейках нет такого деления. Подбор крема должен осуществляться не по возрасту, а по типу кожи и по проблеме. У одного кожа может быть сухая и морщинистая, у другого – жирная, и один и тот же крем им не подойдёт, даже, если люди ровесники. Я считаю, что деление по возрасту – это маркетинговый ход.

 

 

- Вы уже сказали, что походы к косметологу – это 20 процентов успеха, а остальное зависит от ежедневного ухода дома. Какой обязательный арсенал должен быть у женщины?

- Я советую приобрести хотя бы один хороший крем не из масс-маркета, а профессиональную марку. И, если он хороший, то подойдёт и на утро, и на вечер, и даже под глаза. Да, он стоит не 200 рублей. Но, если разделить цену крема на дни, то получается, в день вы тратите на себя в среднем пять рублей. Также рекомендую купить одну хорошую маску для лица. Если жирная кожа, то маску с очищающим компонентом, если сухая, то с увлажняющим. Если есть небольшие воспаления, то маску лучше заменить лёгким пилингом. И пользоваться им один раз в неделю. Эти продукты прослужат долго и дадут хороший эффект. Для снятия макияжа можно использовать мицеллярную воду. Но после обязательно умыться водой, так как мицеллярная вода содержит активные чистящие вещества и может пересушить кожу. После любого контакта с водой нужен тоник. Пусть это будет самый простой продукт, но главное без содержания спирта. После соприкосновения кожи с водой смещается уровень ph,  а тоник его восстанавливает.

 

- В последнее время всё больше мужчин активно за собой ухаживают. Косметические бренды стали выпускать специальную линию продуктов для мужчин. Ухоженных и лощёных представителей сильной половины человечества мы видим и в соцсетях, и по телевизору. Тамбовские мужчины пользуются услугами косметолога?

- Мужчины и юноши, конечно, стесняются ходить к косметологу. Опять же, общество, окружающие считают, что это не правильно.  Но, тем не менее, такие пациенты есть. Приходят молодые парни, хотят улучшить состояние кожи лица или решить проблему с выпадением волос. Мужчины взрослые тоже пользуются услугами специалиста. Но, если женщины любят и могут выдержать долгие процедуры, то сильный пол предпочитает быстроту и результат. Как правило, это инъекции ботулотоксина, примерно два раза в год. Есть пациенты, которые делают и нитевой лифтинг. Но большинство мужчин не афишируют походы к косметологу.

 

 

- Сейчас многие хотят что-то в себе поменять, вколоть, подтянуть, исправить. В соцсетях огромное количество пользователей, которые выкладывают фото «до» и «после», рассказывают, что и куда вкололи.  Это веяние моды?

- Я думаю, да. И средства массовой информации играют в этом непосредственную роль. Даже, к примеру, когда я работала в Воронеже, в какой-то момент ко мне пошёл такой поток женщин лет 70-ти. Я не понимала, что происходит, пока мне не рассказали, что одна известная телеведущая порекомендовала колоть филлеры.

 

- Но по телевизору, как и в интернете, в том числе показывают неудачные результаты процедур, пластики. Это не отпугивает?

- Это отпугивает мужей. Поэтому многие ходят втайне. Действительно, побочные действия могут быть, и последствия плачевные, даже до слепоты. Но, опять же, в каком случае это может быть? Если специалист колет носослёзную борозду и не взял пробу, которая показывает - в сосуде игла или нет. Допустим, по какой-то причине врач этого не сделал и ввёл гель в сосуд, соответственно, он ввёл тромб.  И, когда он дошёл до сужения сосуда, то застопорил там кровоснабжение. Но это роковая и редкая случайность, чтобы именно к слепоте привело. Действительно, осложнения могут быть. Поэтому специалист должен понимать и разбираться в медицине.

 


- В России происходит бум «уколов красоты». Многие говорят, что, если один раз сделаешь инъекцию, то, скажем так, «подсядешь». Есть ли привыкание к препаратам?

- Есть психологическое привыкание. Приходит пациент впервые, мы определяем - есть ли проблема. Если да, то мы начинаем от нее избавляться. Допустим, в течение полугода произошли изменения.  Но человек настолько забывает себя «до», и так привыкает к хорошему, что хочет снова что-то изменить. Психологическое привыкание стопроцентное, а лекарственного – нет. Есть миф, что с каждым разом придётся увеличивать дозировку. Это не так. Препараты не имеют накопительного эффекта. Наш организм так устроен, что любое введённое извне он рассасывает и пытается избавиться. Единственное, что остаётся после нитей и филлеров, это собственные выработанные волокна коллагена и эластина. Но это наша цель.

 

- Процедуры нужно делать постоянно или  нет?

- В медицине есть такое понятие: профилактировать лучше, чем лечить.  В косметологии – это главное правило. Многие приходят и просят заполнить носогубные складки. По сути, эта процедура, когда мы опоздали. Если бы пациент пришёл раньше, когда только стал замечать изменения, то мы бы не стали прибегать к инъекциям. Мы подобрали бы другие методы. Поддерживать состояние кожи, и что-то делать нужно постоянно, но я не говорю именно об уколах.

 

- Существует ли альтернатива уколам?

- Сейчас в тренде гимнастика и массаж лица.  Безусловно, ухудшение состояния кожи это отсрочит, но не спасёт. У меня есть возрастные клиенты, которые ходят к косметологу-эстетисту, делают маски, пилинги, но от мимических морщин это всё не спасёт.

 


- Заходя в соцсети, мы видим много девушек, которые как под копирку похожи друг на друга. Одинаковые носы, губы, скулы. И понятно, что это результат работы косметологов и пластических хирургов. Как вы относитесь к тому, что все одинаковые? И есть ли среди ваших пациентов те, кто приходит с чьей-то фотографией и говорит «хочу вот так же».

- У меня есть такие пациенты. Но я против «штамповок». Я всегда говорю, что сначала посмотрим, нужно ли это делать, а потом решим. Меня даже многие не любят за это. Они говорят, мол «я хочу быть красивой здесь и сейчас, почему вы мне говорите, что надо подождать». Всё нужно делать по показаниям, будь это губы или скулы, и не важно модно это или нет. У многих свои красивые высокие скулы, а сделав их еще выше, человек будет выглядеть смешно и нелепо. Но не все это понимают. И, смотря соцсети, я всё это вижу. Даже если говорить о губах. Иногда приходят коррекцию сделать и просят убрать галочку над губой. Но это же не правильно. Многие мечтают об этой выемке. Поэтому я стараюсь сохранить изначальные природные пропорции губ. Губы – самая больная процедура. Но она быстрая и результат сразу.

 

- А какие могут быть показания к увеличению губ?

- Губы – это круговая мышца рта, сфинктер, и он со временем поджимается, губы немного уходят внутрь. Также, за счёт активной мимики появляются морщинки. И, чтобы их разгладить, к сожалению, нужно уплотнить контур. Когда эти проблемы начинают возникать, тогда вполне можно прибегнуть к инъекциям. Есть люди, у которых вообще нет губ. И в их молодом возрасте это смотрится проигрышно. Им я рекомендовала сделать губы, совсем чуть-чуть добавить объёма. Но лицо уже начинает играть по-другому.

 

- Казалось бы, губы – простая процедура. Но, тем не менее, иногда девушки недовольны результатом. Губы стали неровными, перекосились, воспаление пошло и так далее. Отчего это зависит и можно ли это исправить?

- Да, бывают непредвиденные реакции. Можно ввести качественный препарат, но он по какой-то причине  комкуется. В этом случае мы его выводим. Но, только для того, чтобы ввести вновь. Никто ещё даже после неудачной попытки не отказался от процедуры.   

 


- Если отследить историю изменений женской внешности, которая считается привлекательной, то легко заметить, что в разные периоды в моде были разные формы губ, носов, овала лица. Существует определённая мода на метаморфозы лица?

- Да, конечно тенденции есть и они меняются. Тон задаёт запад. Но до России, а уж тем более  до небольших городов как Тамбов, доходит всё очень сложно. И многие, кто живёт за границей, говорят, что русских женщин видно за километр. Потому что и губы, и скулы, и макияж выдают себя. То, что происходит сейчас в России, этот косметологический бум, в Америке прошёл пять лет назад. В тренде натуральность. Но у нас этот пик больших губ не собирается спадать. Мы, конечно, придём к естественности, но думаю, не скоро.

 

- Сейчас в Тамбове немало косметологов, процедуры идентичные, специалисты пользуются одинаковыми методиками, препаратами. Почему результат у всех разный?

- Косметология – это авторская методика. У каждого свои техники, своё видение, свой ход руки. Я, например, считаю, что «носослёзку» надо не доделывать, иначе будешь опухший. А, кто-то считает наоборот.   

 


- Какие самые популярные процедуры у тамбовских пациентов?

- Губы. Я в своей соцсети несколько раз в год провожу опросы и самая популярная процедура – увеличение или коррекция губ. Я также провожу конкурсы среди моих подписчиков и клиентов, и только в 5% моей аудитории говорит здравый смысл. Люди просят разыграть именно консультацию с подбором правильной процедуры и её выполнением. Несколько человек так пишут, а все остальные хотят губы. На втором месте по популярности – ботулотоксин, который убирает морщины на лбу, между бровей и лучики вокруг глаз. А непосредственно уходовые процедуры: плазмалифтинг, мезотерапия, биоревитализация и другие уходят на второй план. Это объяснимо. Во-первых, они требуют реабилитации, во-вторых – это курс процедур. Соответственно не каждый может это себе позволить, ведь каждый приём стоит денег, а ботулотоксин уколол и на полгода.

 

- Сейчас по-прежнему остаётся популярной домашняя косметика. В интернете огромное количество рецептов масок, скрабов, пилингов, которые можно сделать в домашних условиях из продуктов. Работают ли эти старинные рецепты красоты в наше время и ваше отношение к hand made косметологии.

- Я против такой косметики. Возможно, я чего-то не понимаю, я не исключаю тот факт, что продукты могут помочь, но я не верю. Я не верю, что что-то может напитать кожу лучше, чем, пусть химическая, но маска. Да, можно намазаться сметаной, и молочнокислые бактерии сыграют свою роль как энзимный пилинг. Но можно взять энзимный пилинг и он сыграет в десять раз лучше. Я против домашних масок. Опять же, много случаев контактного дерматита от продуктов, которые на себя наносятся. Многие ведь любят в банях делать эти процедуры, что еще больше провоцирует аллергические реакции.

 

- Если на лицо наносить маски, приготовленные в домашних условиях нежелательно, то, что можете сказать о подобных масках для волос?

- Я ничего не имею против масляных масок. Кокосовое масло – оно же косметическое. Но, опять, же на концы, а не на корни.

 


- Существуют специальные уколы для роста волос. Насколько эффективен этот метод?

- Да, это мезотерапия, стимулирует рост волос. Но без показаний я колоть не буду. Сначала пациент должен сдать анализы на показания микроэлементов и витаминов в крови. Если меня что-то смутит, то я назначу препараты, которые восполнят недостающий элемент. Это может быть витаминный курс. Если через определённое время я увижу положительный результат, то лечим проблему наружным путём, если нет, то мы подключим тяжёлую артиллерию – инъекции. Но даже мезотерапия не спасёт, если дома пациент будет мыть голову обычным шампунем и не втирать в голову специальные лосьоны. Всё должно быть в комплексе. И те, кто соблюдает режим и правила, получает хороший результат.

 

- Шампуни и маски из масс-маркета не годятся для применения?

- Не совсем так. Я и сама иногда их покупаю. Когда с волосами и кожей головы всё в порядке, то почему бы и нет. Но, если есть шелушения, выпадение волос, сухость, то не стоит их применять. Такие шампуни вымывают всё. Лучше купите аптечный вариант. Косметические товары там проходят особую сертификацию.

 

- В переходный период с зимы на весну многие жалуются на плохое состояние волос. Какие рекомендации можете дать, чтобы привести шевелюру в красивый и ухоженный вид?

- В данный период нельзя допустить пересушивания волос. А сейчас большинство шампуней содержат компоненты, которые сушат волосы. Но, безусловно, есть линии косметики, которые сохраняют липидную оболочку на коже головы. Это аптечные средства. Единственный минус – это отсутствие в Тамбове таких аптек, их всего две-три в городе.  Поэтому у тамбовчан один выход – это магазины с профессиональной косметикой. Конечно, многих смущает цена таких продуктов. Если в масс-маркете вы купите шампунь за 200-300 рублей, то в профессиональном магазине за 800-1000 рублей. Я понимаю, что это дорого. Поэтому, если проблем нет, то пользуйтесь обычным средством, если есть, то запускать её нельзя. Но экономить на себе женщина не должна.

 


- Как выбрать косметолога в Тамбове?

- Если мы говорим о Тамбове, то здесь работает сарафанное радио. Даже, если мне нужен какой-то специалист, я сначала спрошу у друзей, знакомых, наведу справки, а потом пойду. Также нужно обращать внимание на отзывы в соцсетях, но там много лжи. Поэтому, лучше сарафанное радио.

 

- Помимо губ, скул и ликвидации морщин, с какими проблемами чаще всего приходят пациенты?

- Это акне. Причём, учёные признали акне хроническим кожным заболеванием. Поэтому, если неправильно за собой ухаживать, высыпания будут всегда. Как мы решаем эту проблему в косметологии? Сначала подбираем правильный домашний уход, потом я назначаю визит к косметологу-эстетисту. Если результат хороший, но хочется ещё лучше, тогда мезотерапия или инъекции плазмы.

 

- Какую самую необычную процедуру вы делали за годы практики?

- Однажды ко мне пришла женщина, у которой очень потела голова и попросила вколоть в голову ботокс. Это была одна из первых моих пациенток. Это редкий случай, когда с такой проблемой обращаются. Мы сделали процедуру, через две недели я ей позвонила. Женщина была счастлива, голова перестала потеть.  Больше ботокс в голову я никогда не колола.  

 

- Как часто в косметологии меняются методики, техники, препараты? И как часто специалист вашей отрасли должен повышать свою квалификацию?

- Постоянно появляются новшества. Меняется всё очень быстро. Разрабатываются новые материалы, появляются препараты, защищаются патенты, усовершенствуются методики. Например, раньше были золотые нити. Сейчас золото ушло, а нити остались, только теперь они рассасывающиеся. И всё это делается для того, чтобы, в первую очередь, обезопасить пациента. Что касается повышения квалификации, то, конечно, без этого нельзя. Сейчас появилось много вебинаров, обучающих мастер-классов в интернете. Естественно, я этим интересуюсь, смотрю, учусь постоянно. Кроме того, езжу на обучение в другие города. Если сидеть и не расширять свои знания, то можно деградировать.

 


- Пользуетесь ли вы сами услугами косметолога?

- Конечно, я пользуюсь услугами косметолога. Делаю чистки, пилинги и всё, что необходимо моей коже.  Но инъекции делаю себе сама. Мне так проще и не страшно. И, когда ты сам себе что-то делаешь – это лучшая реклама.

Ирина Фролова
Наверх