Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Хороший доктор и словом лечит

Россияне требуют большего контроля над качеством услуг в здравоохранении – такой вывод можно сделать из опроса ВЦИОМа «ВЦИОМ-Спутник». По мнению опрошенных, необходимо увязать финансирование медучреждений с качеством лечения, которое они предоставляют. Также выдвигаются идеи ввести для медицинских специалистов персональную ответственность за результаты работы.

Как обстоит дело с оказанием медпомощи в нашем регионе, мы выясняли в ходе традиционного опроса…

 

Ираида БОЯРКИНА, главный врач Бондарской ЦРБ:

- Одним из приоритетов в работе центральной районной больницы остаётся оказание первичной медико-санитарной помощи. Кроме прочего, в учреждении широко используется выездная форма работы, сформирована бригада врачей, которая по графику выезжает в отдалённые сёла. Большое внимание уделяется созданию комфортной атмосферы в ЦРБ, в рамках проекта «Новая регистратура» формируется такая модель работы регистраторов, которая позволит повысить эффективность оказания услуг и существенно сократит очереди на приём к врачам.
Реализуется программа «Земский доктор», которая в районе показала свою эффективность: в 2017 году в ЦРБ трудоустроено три молодых специалиста. Всего за шесть лет действия программы трудоустроено 11 специалистов (практически половина состава врачей ЦРБ). Совсем скоро на Пахотноугловском врачебном участке появится участковый терапевт.
Дан старт программе «Земский фельдшер», в связи с чем ожидается появление ещё пяти специалистов - фельдшеров для работы в отделении скорой помощи и ФАПах района.

Наталия ФИЛИППОВА, заведующий Рахманинским ФАПом Петровского района:

- В сельском фельдшерско-акушерском пункте я работаю более тридцати лет, так что сравнить есть с чем. Ушли в прошлое времена, когда не хватало самых элементарных медикаментов для оказания больным экстренной помощи, не было необходимого инвентаря, да и само помещение находилось в плачевном состоянии. За последние годы ситуация заметно изменилась. Здание ФАПа капитально отремонтировано, есть газовое отопление, водопровод. Регулярно проводятся диспансеризация и профосмотры. Раз в квартал население принимает бригада врачей из Петровской ЦРБ.
При всём вышесказанном хотелось бы расширения списка лекарственных средств для оказания первой медицинской помощи. Существует потребность оснащения ФАПов оборудованием, которое позволило бы проводить профосмотры в полном объёме - ЭКГ, УЗИ, сдача анализов… Порой возникают сложности с госпитализацией больных, в связи с чем просто необходимо, чтобы за ФАПом был закреплён автомобиль. И ещё. Очень много времени уходит на оформление документации. Того самого времени, которое можно уделить больным.

Ираида АМЕЖНОВА, жительница Пичаевского района:

- В силу возраста время от времени мне необходима медицинская помощь. И надо отдать должное, в Пичаевской ЦРБ трудятся прекрасные врачи и медицинские сёстры. Особо отмечу работу сотрудников скорой помощи. На новых реанимобилях, оснащённых по последнему слову техники, они быстро прибывают к месту назначения, тут же делают необходимые анализы, замеры. Но везти тяжелобольных приходится в Моршанск или Тамбов - за много километров, теряется жизненно важное время, а хотелось бы, чтобы необходимую помощь им оказывали в нашей больнице.
Современная медицина активно развивается, отделения больницы оснащают новым оборудованием, появляется больше возможностей для своевременного выявления сложных заболеваний, и это хорошо. Но у нас в районе не хватает профильных специалистов по отдельным направлениям, и это, на мой взгляд, одна из первостепенных задач, которую надо обязательно решать.

Людмила ЛОГИНОВА, жительница Инжавинского района:

- Обращаться к медикам Инжавинской ЦРБ приходилось не раз, и не раз убеждалась - наши врачи грамотные, внимательные к пациентам. Не так давно пришла с ребёнком-подростком на приём к врачу-офтальмологу районной больницы. Он всё доходчиво разъяснил, поставил диагноз и назначил лечение, которое очень помогло. Огромное спасибо за чуткое отношение к моей дочери.
На мой взгляд, затрудняет работу медиков нашей районной больницы отсутствие современного диагностического оборудования. Считаю, что руководству ЦРБ нужно обратить на это внимание. Наличие оборудования поможет и врачам, облегчив их труд, и нам - пациентам - придётся реже обращаться за квалифицированной помощью к медикам областного центра.

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх