Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Поучился? Отработай!

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов предложил ввести обязательное распределение для студентов, получающих образование за счёт бюджетных средств. Депутат предлагает установить 4-летний срок распределения после бакалавриата, 5-летний - после специалитета и 6-летний - после магистратуры. Отказавшись от распределения, выпускник обязан будет возместить государству расходы на обучение.

Способно ли такое трудоустройство решить проблему занятости, спросили мы участников сегодняшнего опроса…

Владимир РОМАНОВ, председатель комиссии по науке, культуре, образованию и воспитанию Общественной палаты Тамбовской области, член Общественной палаты Российской Федерации:

- Вопрос о восстановлении системы государственного распределения не раз обсуждался в последнее десятилетие. На мой взгляд, в современных условиях проекты такого рода обречены на провал. И, совершенно точно, проблему трудоустройства молодёжи это не решит.

Сегодня практически невозможно воссоздать модель, которая работала в принципиально иных социально-экономических условиях. Большой сегмент внебюджетного образования и частного бизнеса уже не позволит вернуться к жёсткой административной системе распределения. Эффективными сегодня могут быть только рыночные механизмы привлечения выпускников, которые должны быть понятны как работодателю, так и потенциальному работнику.

Лариса МАКАРОВА, начальник отдела Центра занятости населения по Сампурскому району:

- Однозначного ответа на поставленный вопрос, наверное, нет. Проблему, которая копилась годами, в одночасье решить невозможно. Но рациональное зерно в предложении, кстати, звучавшем с высоких трибун и раньше, всё же есть.

Высокообразованные специалисты нужны везде, и наш район не исключение. В центре занятости имеются вакансии ветврача, терапевта, педиатра, медработников среднего звена, а также рабочих профессий. Но где их взять, если большинство выпускников стремительным потоком утекает в города? Причём часто они устраиваются не по специальности.

Почему бы молодому специалисту, обучившемуся за счёт государства, не поработать какое-то время на государство там, где в нём остро нуждаются? Работодатели, которым нужны кадры, такому положению вещей, пожалуй, будут рады.

Олег ДАЦЕНКО, генеральный директор ОАО «Алмаз», г. Котовск:

- На мой взгляд, трудоустройство по распределению решит ряд проблем. Молодёжи после окончания вуза не надо будет, как сейчас, становиться на учёт на биржу труда, в то время как предприятия задыхаются от нехватки кадров. Взаимодействие учебных заведений и работодателей позволит определить потребность в специалистах, в частности, для предприятий, а студенты, зная об обязательном распределении, нацелятся прийти на конкретное производство.

Что скрывать, «Алмаз» нуждается в кадрах, найти их невероятно сложно. Предприятие недавно приняло участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов»: мы приглашали на завод студентов местного индустриального техникума.

Профориентация, выбор специальности, непременное распределение студентов - всё это звенья одной цепи. Думаю, что молодёжь оценит такую заботу о её будущем.

 

Людмила ГРИДНЕВА, генеральный директор ОАО «Биохим», г. Рассказово:

- Мы берём на предприятие молодых специалистов. Это выпускники ведущих тамбовских вузов. Сразу на руководящие должности мы их, конечно, не ставим. Чтобы стать высококлассными специалистами, надо пройти всю технологическую цепочку. Набравшись опыта, впоследствии они становятся начальниками смен, руководителями лаборатории...

С депутатом Госдумы в этом вопросе я не согласна. Сейчас совершенно другое время и общество. Принуждать молодых людей отрабатывать после распределения, на мой взгляд, недопустимо. К тому же не столь много у нас крупных промышленных предприятий, куда могли бы прийти выпускники вузов

Виктория КУЗЬМИНА, студентка ТГУ имени Державина, Ржаксинский район:

- Считаю, что студентов-бюджетников государство должно обеспечить работой. Затратив на их обучение деньги, оно должно получить отдачу. Однако не всегда можно решить вопрос занятости молодёжи путём распределения. К примеру, у выпускника есть право поступить в магистратуру. А пойти перед магистратурой на отработку по распределению - значит, выпасть из учебного процесса и научной работы.

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх