Никуда без гаджетов…

Тамбовским школьникам разрешат на уроках пользоваться смартфонами.

В новом учебном году школьники с помощью мобильных устройств будут выполнять задания, а учителя - оценивать результат. В 50 учебных заведениях региона проходит апробация электронных учебников. Разработчики отметили, что в течение 2017/2018 учебного года из 51 тысячи учителей и учеников регулярно стали пользоваться электронными учебниками почти десять процентов, то есть пять тысяч человек. Специалисты считают, что эта цифра может увеличиться, если дать возможность детям использовать смартфоны.
Поможет ли очередное новшество повысить качество обучения школьников, выясняли мы в ходе опроса…

 

Ирина АБРАМОВА, начальник отдела образования администрации Сампурского района:

- Действительно, вариант использования электронных учебников - наиболее перспективный. Мы переходим на новые стандарты. Нужно идти в ногу со временем. Если школа отстанет, она не будет интересна детям. В Сампурском районе в образовательной деятельности школы используется платформа «Лекта», которая позволяет сделать процесс обучения эффективным. Большинство школ в районе перешли на безбумажное (электронное) ведение классных журналов.
Бездумно вводить какое бы ни было новшество нельзя. Нужно внимательно проанализировать, насколько внедрение смартфонов в школе сделает образовательный процесс эффективнее. Следует изучить мнения педагогов, родителей, учащихся. Школа должна выстроить чёткий алгоритм использования электронных учебников.
Считаю, что плюсов в использовании таких носителей информации больше. Уменьшается вес портфеля ребёнка. Электронный учебник насыщен мультимедийными и интерактивными объектами. Ученик может работать не только в школе, но и дома. И педагоги получают ряд преимуществ, в частности, экономится время при подготовке к занятиям.

 

Елена СТРЕБКОВА, директор Староюрьевского историко-музыкального музея имени Верстовского:

- Электронные версии книг, учебников, документов часто становятся неоценимыми. Например, для создания электронных коллекций собрания экспонатов музея. Цифровые копии культурных и художественных экспонатов имеют безусловное преимущество перед оригиналами на бумаге в плане хранения. И в нашем музее ведётся постоянный процесс перевода учётных документов и коллекций в электронный фонд.
Что же касается обучения, думаю, как бы мы ни относились к электронным учебникам и использованию смартфонов на уроках, разумеется, с обучающей целью, смириться с этим придётся - это требование времени. Информации по предметам становится всё больше, и бумажные учебники уже не в состоянии вместить её. А в планшет или телефон можно закачивать в разы больше. Правда, здесь возникает дилемма: разгружаем позвоночник ребёнка, но даём ещё большую нагрузку глазам. Хотя производители гаджетов утверждают, что современные экраны безопасны для зрения. Хочется в это верить и надеяться, что электронные учебники повысят качество знаний наших детей.

 

Надежда ПОПОВА, воспитатель детского сада «Берёзка», Инжавинский район:

- У меня двое детей-школьников. Каждый из них с лёгкостью обращается с современными гаджетами. Конечно, смартфоны и планшеты могут стать помощниками при получении знаний. Слышала, что в некоторых школах крупных городов уже используют мобильные устройства на уроках для доступа к образовательным ресурсам. Ведь смартфон - тот же компьютер, на него можно установить немало полезного для помощи в обучении. Тем не менее считаю, что они не должны в полной мере заменять обычные учебники. На мой взгляд, работая с книгой, ребёнок больше думает, анализирует, развиваются мышление, внимательность. Я - за использование традиционных методик обучения.

 

Валерий ТАФИНЦЕВ, одиннадцатиклассник Ржаксинской школы № 2 имени Г.А. Пономарёва:

- Я приветствую применение электронных учебников в школе. Вся необходимая литература умещается в одном устройстве, которое обладает более широкими возможностями. Ещё удобно, что все учебники всегда под рукой. На мой взгляд, современному ребёнку, растущему в век новых технологий, очень понравится подобная форма обучения. Очень рад, что скоро в каждую школу войдёт новый процесс использования электронных учебников.
 

Наверх