Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Дети до 14-ти не допускаются

От пользователей соцсетей могут потребовать регистрации по паспорту

Вооружённые нападения несовершеннолетних на школы в Перми, Челябинской области и посёлке при Улан-Удэ, произошедшие не так давно буквально в течение одной недели, вызвали в обществе немалый резонанс. По мнению некоторых экспертов, нападавшие находились под влиянием соответствующих групп в социальных сетях. Депутат Госдумы Виталий Милонов в свете произошедших событий даже внёс на рассмотрение коллег законопроект, запрещающий регистрацию в соцсетях без предъявления документа, удостоверяющего личность.

Поможет ли это избежать вредного воздействий на неокрепшие умы и души подростков и, вообще, разумно ли вводить такие ограничения, выясняли мы в ходе очередного опроса.

 
Священник Дмитрий ОВСЯННИКОВ, председатель отдела образования Уваровской епархии, Мучкапский район:

- По моему мнению, закон, предлагаемый как выход из сложившейся в обществе непростой ситуации, приведёт к не самым лучшим последствиям. Во-первых, это уже открытый тотальный контроль за личностью человека: чем он интересуется, какие страницы и группы посещает, чему он посвящает свободное время. Во-вторых, как известно, запретный плод сладок, и подросток всё равно найдёт обход этого запрета и получит интересующую его информацию иным путём. Это всё равно, что укрываться одеялом от воды, которая льётся через протекающую крышу. Нужно чинить саму крышу.
Проблема в том, что, к сожалению, многие современные родители перестали интересоваться тем, чем ребёнок занимается в свободное время: что он читает, с кем общается, какие сайты посещает. Необходимо привить ребёнку собственный «фильтр» плохого и хорошего, заполнить его душу добром, любовью, состраданием. Такой ребёнок ни при каких обстоятельствах не сможет навредить ближнему. Душа ведь не может быть пуста, и если родители и школа не заполняют её добром, туда тут же проникает зло. По моему мнению, упор в борьбе за умы наших детей нужно делать на это: необходимо привить ребёнку любовь и сострадание.

 

Ираида РЫБАКОВА, учитель информатики Терновского филиала Новоникольской средней школы, Мичуринский район:

-  Не так давно в нашей школе для всех учеников с первого по девятый классы проходили тематические уроки «Безопасность в сети Интернет». На них мы всесторонне рассматривали как достоинства глобальной сети, так и негативные аспекты, так что наши ученики владеют информацией.
Уверена, в первую очередь родителям нужно следить за тем, в каких социальных сетях зарегистрирован ребёнок и каким контентом он интересуется. Но делать это нужно ненавязчиво, вместе с ребёнком, проявляя деликатный интерес к его увлечениям.

Что касается регистрации по паспорту, то этот ограничительный инструмент не представляется мне целесообразным, так как для этого придётся представлять свои персональные данные. Будут ли они надёжно защищены в интернет-пространстве, не станут ли мишенью для мошенников? Об этом надо хорошо подумать, прежде чем выдвигать подобные законопроекты.
 

Елена БАРАНОВА, мама 10-летней дочери, Кирсановский район:

- Считаю, что давно пора обратить внимание на социальные сети, большая половина пользователей которых - это подростки. Роль родителей в формировании личности ребёнка колоссальна. И в первую очередь необходимо привить детям привычку к чтению, а если тяга к знаниям настолько велика, что не хватает книг, то при использовании интернет-ресурсов просто не обойтись без контроля взрослых.
То, что касается регистрации ребёнка в социальной сети, то наша семья против этого. Чем позже ребёнок познакомится с так называемым «виртуальным» миром, тем лучше.
Также полностью согласна с тем, что отчасти привязка аккаунта к паспорту поможет решить проблему манипуляции общественным мнением в сети и уничтожит всевозможные сообщества «троллей».
 

Георгий, шестиклассник, г. Рассказово:

- Конечно, ограничение использования социальных сетей будет ограничивать свободу слова. Но я думаю, что следует разделять понятия «свобода» и «безнаказанность». Если тебе нечего скрывать, то можно регистрироваться по документу. И если ты хочешь высказать своё мнение, то нужно быть ответственным за то, что ты говоришь. В нашей стране есть закон, ограничивающий пребывание детей в определённых местах в позднее время. А через социальные сети я могу быть где угодно. Думаю, что безопасность важнее.

 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх