Волю к победе не запретишь!

Исполком Международного олимпийского комитета принял решение отстранить сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года из-за допинговой системы. Российские спортсмены могут выступить на Играх-2018 в Пхёнчхане только в нейтральном статусе: без флага, без участия в церемонии открытия и исполнения гимна.

«Ограничение распространяется до последнего дня турнира. На церемонии закрытия Игр российские спортсмены смогут пройти под российским флагом вместе со всеми», - заявил глава олимпийского комитета России Александр Жуков.

Поставленные перед выбором - ехать или нет? - наши олимпийцы не приняли пока окончательного решения. Мы же тем временем попытались выяснить, что думают о сложившейся ситуации тамбовчане.

 

Михаил БЕЛОУСОВ, начальник областного управления по физкультуре и спорту:

- Это политическое решение Международного олимпийского комитета. Через спорт воздействуют на Россию, хотят снизить её влияние на политической международной арене. Ранее ВАДА публиковала статистику употребления допинга среди стран, уже давно такой статистики нет. Возникает вопрос: почему? Россия всегда была в середине рейтинга стран по обнаружению случаев употребления допинга. Есть страны, в которых в разы больше таких случаев.
Такое решение МОК - настоящая трагедия для спортсменов, да и для всех нас. Представить их чувства сложно. Лишили цели, мечты, того, к чему стремился многие годы, ради чего жертвовал всем.
Конечно, мы не имеем права бойкотировать и не ехать под нейтральным флагом. Если страна не представлена в Играх, то её в дальнейшем не допускают до участия в трёх последующих Олимпиадах. Решить судьбы следующих поколений спортсменов таким образом мы не вправе. Думаю, решение, озвученное нашим президентом, - биться за медали - абсолютно верное.

 

Валерий СМОЛЬЯНИНОВ, врач Мордовской ЦРБ, пропагандист здорового образа жизни и спорта:

- Олимпиада - это праздник и для тех, кто готовился к этому событию годами, кто будет сражаться на аренах, бороться за победу, и для тех, кто жаждет этой борьбы. Для каждого спортсмена Олимпийские игры - событие в жизни. Жаль, что Международный олимпийский комитет пытается лишить нас всех этого праздника.
Конечно, ехать в Южную Корею или нет, должно решать государство и сами спортсмены. Но это решение должно исходить из того, что мы всегда были сильны духом, нас невозможно поставить на колени. Верю, что спортсмены, изъявившие желание участвовать в Играх, всё равно будут лучшими. Мы докажем всему миру, что мы единая Россия, единая страна!

 

Вячеслав АЛДАШКИН, легкоатлет, неоднократный победитель и призёр легкоатлетических соревнований на первенство Тамбовской области, серебряный призёр марафона 1986 года, Тамбовский район:

- В очень сложную ситуацию поставлена сборная России. Спортсмены готовились несколько лет, чтобы участвовать и защищать честь страны на самом главном событии четырёхлетия.
Сегодня, когда чувство патриотизма в стране достигло высокого уровня, и вдруг без государственного флага, гимна! Как это может быть? Даже иностранные спортсмены разбились на два лагеря. Одни - за отстранение российских олимпийцев, другие говорят, что Олимпиада без России - это не Олимпиада. Очень сложный выбор!..
 

Кристина ГОРБАЧЁВА, бронзовая медалистка XVI Всемирной гимназиады, бронзовый призёр Кубка Европы по дзюдо, Сосновский район:

- Тем, кто занимается профессиональным спортом, никогда не было легко. Они жизнь положили, чтобы осуществить мечту - попасть на зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхан в составе российской сборной, стоять с гордо поднятой головой на пьедестале почёта под нашим триколором, под звуки гимна Родины. Выступать под белым флагом, конечно, унизительно. Но лично я всё равно поехала бы, чтобы доказать, что никакие натиски, связанные с политикой, не сломят нашу волю к победе. Считаю, надо поехать и выступить так, чтобы и под нейтральным флагом был виден несгибаемый характер российских спортсменов.
 

Наверх