Сегодня

Пятница, 15 декабря 2017
vkontakte twitter facebook ok

Теперь и за первенца…

Президент предложил новые меры поддержки рождаемости.

На заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей глава государства заявил, что демографическую политику в стране необходимо «перезагрузить». В частности, он предложил с января 2018-го ввести ежемесячную выплату на рождение первого ребёнка. В среднем она составит в 2018 году, в зависимости от региона, 10523 рубля, в 2019 году - 10836 рублей, в 2020 году - 11143 рубля. Выплата будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом не выше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в регионе за II квартал года, предшествующего году обращения за пособием.
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что поручения президента не потребуют изменений в проект бюджета на 2018-2020 годы. Необходимые ресурсы учтены в резерве президента и правительства, что и станет источником финансирования новых инициатив.

Как восприняли президентское предложение жители нашей области, мы узнали в ходе очередного опроса.
Сергей СИМОНОВ, член комиссии по здравоохранению, демографической политике и экологической безопасности Общественной палаты Тамбовской области:

- Все социальные и экономические преобразования, которые проводятся в стране и в регионах, ориентированы на народосохранение и здоровьесбережение.
По данным прошлого года, Тамбовская область из 85 субъектов Российской Федерации занимала предпоследнее место по уровню рождаемости. В этой связи увеличение темпа прироста рождаемости - актуальная проблема демографии нашего региона.
Выплаты на первого ребёнка – вопрос, который до сих пор не был решён. Мероприятия, направленные на поддержку молодых родителей, позволят в значительной степени улучшить демографическую ситуацию в Тамбовской области.

 
Александра НАБЕРЕЖНЕВА, директор Центра социальных услуг для населения Мучкапского района:

- Отличная новость о введении ежемесячных выплат при рождении первого ребёнка до достижения им полутора лет! Задан чёткий алгоритм реализации Национальной стратегии в интересах детей!
Демографическая ситуация в районе уже давно тревожная. Население уменьшается, смертность в разы превышает рождаемость. Стимулирование рождения первенца в совокупности с мерами поддержки матерей, впервые родивших в возрасте до 25 лет, не только способствует улучшению демографии, но и помогает покрыть часть расходов на нужды, связанные с рождением ребёнка. Не сразу, но демографический процесс пойдёт в нужном направлении.

 
Светлана РОДИОНОВА, жительница Тамбова:

- Ввести подобную практику необходимо было давно. В нашей стране оказывается серьёзная поддержка многим слоям населения, в том числе и мамам, но чаще тем, у кого ребёнок не один. Получается, что одни мамы для государства более важны, чем другие. Считаю это в корне неправильным, поэтому полностью поддерживаю инициативу ввести господдержку для семей, в которых появился первенец. Тем более что пересмотра бюджета для этого не потребуется. Сама мысль о том, что материально тебя поддержат, подтолкнёт многих к решению не откладывать рождение первого ребёнка на потом.

 
Наталия КЛОЧНЕВА, многодетная мама, Токарёвский район:

- Президент России Владимир Путин объявил о дополнительных мерах материального стимулирования семей, имеющих детей, и, что очень важно, на мой взгляд, с января 2018-го ввести ежемесячную выплату на рождение первого ребёнка. Этот новогодний подарок от главы государства позволит семьям с небольшим достатком, не откладывая на будущее, родить первенца. Ведь молодые семьи чаще всего имеют недостаточно средств, живут на иждивении родителей, поэтому порой откладывают продолжение рода, а вместе с тем и радость появления в семье малыша.
Их можно понять: для того, чтобы содержать ребёнка, нужны дополнительные средства, которых зачастую не хватает, отсюда между супругами возникают разногласия и, не дай Бог, в итоге развод. Думаю, эта ежемесячная выплата поможет молодым мамам и папам.

 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх