Сегодня

Четверг, 23 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Не защищать, а создавать условия

В России проживает немало инвалидов трудоспособного возраста. Однако устроиться на работу им бывает не так-то просто. Как пишет «Российская газета», в Санкт-Петербурге ищут комплексный подход к трудоустройству этой категории граждан. Чтобы помочь им и обеспечить достойный уровень жизни, в городе действуют две программы. Первая ориентирована на переобучение инвалидов, чтобы они могли стать востребованными на рынке труда. В рамках второй организуются стажировки, рассчитанные на выпускников учебных заведений с ограниченными возможностями здоровья. Оба проекта дают результат, тысячи людей нашли своё место в жизни и профессии.

О том, как трудоустраивают инвалидов в нашем регионе, мы выясняли в ходе сегодняшнего опроса.

 
Вера БОЧКАЛОВА, инспектор Сампурского отдела Центра занятости населения № 1:

- Не секрет, что процесс трудоустройства инвалидов сегодня сталкивается с серьёзными трудностями во многих регионах страны. И наш район - в силу его ярко выраженной аграрной специфики - не является исключением из правил.
Тем не менее в этом году нам удалось трудоустроить, пусть не на высокооплачиваемые места, вахтёров, подсобных рабочих и уборщиков помещений, 14 из 16 обратившихся инвалидов трудоспособного возраста. Не последнюю роль в этом сыграла созданная межведомственная рабочая группа по мониторингу ситуации на рынке труда и выполнению целевых показателей по уровню занятости инвалидов. Однако, на мой взгляд, в корне переломить ситуацию таким образом невозможно. Необходимы дополнительные изменения на законодательном уровне.

 
Анатолий ЮКАЛЬЧУК, председатель совета потребительского общества «Петровский кооператор»:

- В нашем потребительском обществе работают почти 90 человек, из них семеро имеют инвалидность различной степени. И это полноценные члены трудового коллектива, добросовестно выполняющие работу. Если человек хочет и может трудиться, то работодатель при наличии вакансии должен предоставить ему такое право. Отклонения от нормы в жизнедеятельности разнообразны. Например, при нарушении двигательной функции человек может быть отлично развит умственно, а при скромном умственном развитии - физически. В каждом случае нужен индивидуальный подход.
Главное, чтобы работник ответственно исполнял служебные обязанности. А мы стараемся создать для этого нужные условия. Так, в прошлом году по специальной программе центра занятости населения мы благоустроили рабочее место для инвалида, чтобы ему на работе было удобно и комфортно.

 
Сергей ДРОБНОВ, житель Староюрьевского района:

- Несмотря на проблемы со здоровьем, я живу полноценной жизнью - работаю, веду домашнее хозяйство и ухаживаю за огородом. В силу обстоятельств несколько лет у меня была только сезонная работа - оператором газовых котлов в Центре досуговой деятельности. Летом я состоял на учёте в центре занятости, и весной этого года в ООО «Агроюрьево» мне предложили квотируемое рабочее место для инвалидов - оператора оросительных систем. Работа тоже сезонная, но меня устраивает: есть все условия, график удобный, да и зарплата хоть небольшая, но даёт ощутимую прибавку к пенсии, ведь у меня растут две дочери.
Хочу сказать спасибо сотрудникам районного центра занятости населения - они всегда были обходительны со мной, подыскивали подходящее рабочее место, и, как только оно появилось, сразу же предложили мне его занять.

 
Галина МАЛЫШЕВА, жительница Бондарского района:

- У людей с инвалидностью такие же потребности и желания, как и у других людей. Инвалиды отличаются лишь тем, что всегда сильны духом, иначе нам просто не выжить. Мы постоянно вынуждены бороться с окружающими обстоятельствами и доказывать, что имеем право на то же, что и остальные люди, в том числе на труд, на обеспечение равенства возможностей без дискриминации, а также на профессиональную подготовку.
Я тружусь в ООО «Сельский двор» продавцом, работодатель создал это место и принял меня на работу. С желанием спешу в магазин, меня всё устраивает.
Главная проблема в трудоустройстве инвалидов - это проблема в наших головах, к сожалению, изменить этот подход в один день или даже за один год не получится. Нужно не защищать инвалидов, а создавать им условия для комфортного быта, обучения, и тем самым стирать грани между теми, кто имеет инвалидность, и теми, у кого её нет.

 

Легко ли инвалиду найти работу?

Да, для этого созданы все условия.
28% (14 голосов)
Нет, работодатели в них не заинтересованы.
58% (29 голосов)
Кто хочет, то трудоустраивается.
14% (7 голосов)
Всего голосов: 50

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Новости

Главное

Наверх