Сегодня

Четверг, 23 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

К врачу - без очереди

В регионе дан старт проекту «Бережливая поликлиника». По замыслу авторов, проект позволит повысить качество и доступность медицинской помощи за счёт оптимизации работы врачей, лабораторной службы и регистратуры. В результате пациентам больше не придётся тратить время на излишнее хождение по кабинетам и ожидание приёма в очередях.
В нашей области пилотными лечебными учреждениями выбраны городская детская поликлиника имени Валерия Коваля, детская поликлиника № 1 клинической больницы имени архиепископа Луки, а также поликлиники больницы № 4 Тамбова, Котовска и Рассказово.

О том, как будет организована работа и каких результатов от этого ждать, рассказывают участники сегодняшнего опроса…

 
Ирина ШИТИКОВА, начальник отдела управления здравоохранения Тамбовской области:

- В 2016 году проект стартовал в Ярославской, Калининградской областях и Севастополе. В этом году уже 99 медицинских организаций в 37-ми регионах присоединились к «Бережливой поликлинике». Реализация проекта в нашем регионе - так называемая третья волна.
В рамках намеченных мероприятий будут решаться задачи перераспределения потоков пациентов. Например, в детских поликлиниках необходимо развести здоровых детей и ребят с признаками инфекционных заболеваний. Необходимо визуализировать маршруты передвижения пациентов внутри учреждения, организовать приём врачей и проведение лабораторных исследований строго по времени, исключив «живую» очередь. Также необходимо обеспечить равномерную нагрузку на врачей и медсестёр, организовать рабочее пространство внутри кабинетов.
Проект хорошо зарекомендовал себя в других регионах, надеемся, что и в нашей области он повысит доступность и качество оказания медпомощи.

 
Надежда СЁМИНА, заместитель главврача городской клинической больницы Котовска по поликлинической работе:

- Проект «Бережливая поликлиника», напомню, был разработан Минздравом России при участии госкорпорации «Росатом». Посетивший в сентябре нашу область представитель этой корпорации Александр Грубов вместе с первым заместителем начальника управления здравоохранения области Ольгой Виницкой побывал и в нашей больнице, провёл встречу с котовскими врачами. Речь шла о том, чтобы дать успешный старт новому, нужному людям проекту, в котором заинтересованы и пациенты, и медики. Были обсуждены проблемные процессы в поликлинике. На первом плане оказалась организация работы регистратуры. У нас и раньше этому звену уделялось пристальное внимание, а сейчас оно ещё усилилось. Подчеркну особо: ни один пациент не должен выражать претензии к качеству обслуживания.
Котовские медики прислушались к рекомендациям по реорганизации рабочего места врача, оптимизации временных затрат… Уверена, что реализация проекта значительно улучшит работу поликлиники, тем более что её коллектив постоянно пополняется молодыми врачами (в этом году прибыло шестеро), которые готовы к активному участию в происходящих в городской сфере здравоохранения переменах.

 
Надежда МАЛАХОВА, заместитель главврача по поликлинической работе Сосновской ЦРБ:

- Проблема очередей всегда стоит остро. Томительное ожидание пациентов сначала к окошку регистратуры, потом у врачебного кабинета - это бесполезно потраченное время, нервы, конфликтные ситуации. Отсюда порой недовольство, претензии к качеству обслуживания. Но этот вопрос постепенно решается. На приём к врачам в нашей поликлинике теперь можно записаться через портал государственных услуг, через инфомат, который находится в холле. Это удобно и пациенту, и врачу.
Чтобы дистанционные формы обслуживания стали привычными, надо их больше пропагандировать. Проект «Бережливая поликлиника», пришедший сегодня в нашу область, должен помочь в этом.

 
Ольга ВОЛГИНА, жительница р.п. Первомайского:

- Как мама троих детей я - частый посетитель поликлиники. Профосмотры, визиты к педиатру, получение рецептов на лекарства - поводов для обращения к докторам немало. И если возраст младшей дочки, которой нет и полугода, позволяет получить консультацию без очереди, то со старшими детьми без «сидения» у кабинета не обойтись. Беспокоит количество времени, которое приходится проводить в коридорах поликлиники, и наличие общей очереди, в которой находятся дети с явными признаками простуды, и выздоравливающие малыши. Считаю, что разведение очередей и электронная запись при вторичном приёме, предусмотренная проектом «Бережливая поликлиника», исправили бы ситуацию.

 

Как Вы считаете, будет ли эффект от проекта "Бережливая поликлиника"?

Да, будет. Главное, что бы заболевшие не контактировали с выздоравливающими в очередях и коридорах.
41% (28 голосов)
Ничего не изменится.
52% (36 голосов)
И сейчас хорошо. Очередей в поликлинике нет.
7% (5 голосов)
Всего голосов: 69

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх