Сегодня

Вторник, 12 декабря 2017
vkontakte twitter facebook ok

Я прививки не боюсь…

Информация о том, что Минздрав России планирует ввести ответственность родителей за отказ делать детям прививки, одних успокоила, а других встревожила. Впервые о том, что в правительстве обсуждается идея об ответственности, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она сослалась на пример Австралии и других стран, где запрещено ходить в школу не привитому ребёнку.

Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина так прокомментировала ситуацию:
- Насильно прививать ни одного ребёнка не будут. Но в отношении самых активных «борцов с вакцинацией», сеющих панику и страхи, могут быть применены и административные меры.

Как относятся к вакцинации жители нашего региона, мы попытались выяснить в ходе опроса.

 
Сергей СИМОНОВ, представитель Общественной палаты региона в областной Думе, доктор медицинских наук, профессор:

- В медицине есть такое понятие – «иммунная прослойка населения». Это сформированная путём иммунизации защита детского населения от инфекций.
Негативное отношение к прививкам родителей, в первую очередь – матерей, связано с непониманием механизмов формирования активного и пассивного иммунитета, его чрезвычайного значения. Существенная часть осложнений после прививок связана с нарушениями, в первую очередь со стороны родителей, элементарных правил: ребёнок перед иммунизацией должен быть абсолютно здоров.
Мероприятия, которые позволят обеспечить полный охват вакцинопрофилактикой детского населения, должны быть однозначно поддержаны обществом, если оно заботится о здоровье подрастающего поколения.

 
Инна ФРОЛАНДИНА, заведующая отделением медпрофилактики Тамбовской городской детской поликлиники имени В. Коваля:

– С помощью вакцины в течение многих лет идёт успешная борьба с краснухой, корью, гепатитом B, коклюшем и столбняком. Смертность от столбняка до появления вакцины доходила до 95 процентов, а коклюшем болели сто процентов детей.
Борьба с инфекционными заболеваниями во всём мире - одна из серьёзнейших проблем. Права та мама, которая приходит с ребёнком в прививочный кабинет не потому, что «мне так сказали», а потому, что уверена в правильности своего решения. К сожалению, не менее часто встречаются родители, которым лень дойти до детской поликлиники вообще. Именно поэтому государственные медучреждения занимают активную, а подчас и настойчивую позицию в отношении вакцинации: иначе в стране окажется много маленьких детей, страдающих по вине безответственных взрослых.

 
Елена ГРИДЧИНА, корреспондент газеты «Притамбовье»:

- Не так давно в Москве по вопросу вакцинации была организована масштабная информационная всероссийская кампания, проводимая Минздравом России. Участником пресс-конференции стала и наша газета. Разговор оказался серьёзным и достаточно важным. Мнения спикеров относительно пользы вакцинации разделились. Была озвучена на форуме и такая статистика: по разным оценкам зафиксировано от 400-450 случаев вакцинальных осложнений на более чем 140 миллионов россиян.

 
Ольга БУГРОВА, школьная медсестра, р.п. Ржакса:

– Как медработник считаю, что родители должны нести ответственность за здоровье своих детей. Сегодня многие, услышав или прочитав что-то о вреде прививок, запрещают вакцинацию своих детей. Пишут отказ и не задумываются, к чему это может привести. Как можно не делать прививки от инфекционных заболеваний! Дифтерия, полиомиелит, туберкулёз, гепатит, корь и другие болезни грозят человеку, а особенно ребёнку, очень тяжёлыми последствиями. Вакцинация помогает от них защититься.

 
Дарья МАЛЬЦЕВА, молодая мама, р.п. Знаменка:

- К инициативе Минздрава отношусь положительно. Странно, что в XXI веке встречаются люди, ставящие под сомнение необходимость вакцинации. В случаях, когда родители не желают осознать ответственность, которую принимают на себя, не давая согласие на прививки своим детям, на мой взгляд, следует ввести административные меры.
Если речь идёт о детском коллективе, то здесь вопрос о наличии или отсутствии прививки перестаёт носить узкосемейный характер, а превращается в фактор, способный повлиять на здоровье каждого члена этого коллектива.  

 

Делаете ли Вы прививки?

Да. Делаю себе и детям все профилатические прививки.
39% (41 голос)
Да.Только детям согласно прививочному календарю. Сам не прививаюсь.
21% (22 голоса)
Нет. Категорически против прививок.
23% (24 голоса)
Нет. Не знаю какие прививки положены взрослому.
16% (17 голосов)
Всего голосов: 104

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Новости

Главное

Наверх