Сегодня

Вторник, 12 декабря 2017
vkontakte twitter facebook ok

Вот такие пироги...

Минздрав выявил, что с 1990-х годов в России удвоилось число детей с ожирением.

Эндокринологический научный центр Минздрава начал масштабное исследование школьников по всей стране. Эксперты выяснили, что от пяти до восьми процентов детей страдают ожирением. Об этом сообщают «Известия».

По словам эндокринолога-репродуктолога Павла Окорокова, ситуация приобретает масштаб эпидемии. Каково положение дел в нашей области, и как сохранить здоровье детей, мы выясняли в ходе очередного опроса.

 
Надежда МИТИНА, главный врач Сампурской ЦРБ, педиатр:

- Надо разобраться в причинах: почему? И здесь мы не сделаем открытия, если скажем, что, независимо от возраста ребёнка, одной из основных причин развития ожирения является переедание и малоподвижный образ жизни.
У детей, которые принимают пищу по режиму, достаточно спят и ограничивают время просмотра телевизора, в два раза реже развивается ожирение по сравнению с детьми, которые не придерживаются распорядка дня. Длительное недосыпание в любом возрасте прямо влияет на увеличение веса.
Что делать с этим? Прежде всего, на мой взгляд, сами родители должны подавать своим детям пример здорового образа жизни и рационального распорядка дня. Ещё неплохо было бы увеличить физическую нагрузку школьникам в виде динамического трудового воспитания.
 
Надежда САВУШКИНА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней общеобразовательной школы Котовска:

- Важно с первого класса настраивать ребят на здоровый образ жизни, на занятия физкультурой и спортом, на то, чтобы больше двигаться, а не просиживать часами у компьютера. Наши педагоги делают многое для этого. Размещается важная информация на сайте учебного заведения, ученики с удовольствием участвуют в выпуске буклетов, газет, конкурсе рисунков и плакатов, социальной акции «Я выбираю спорт», днях здоровья. Организуется множество спортивных соревнований, товарищеских встреч. Рядом прекрасный, отвечающий всем современным требованиям межшкольный стадион, который был открыт в сентябре 2015 года.
Для учащихся школы стало привычным и привлекательным делом сдавать нормативы комплекса ГТО. Не случайно в минувшем учебном году на IV региональном конкурсе отрядов «Юные друзья полиции» наша школьная команда заняла первое место; к успеху привели  и спортивные заслуги ребят (семь золотых значков ГТО). Добавлю, что в Котовке работают три спортивных школы, где охотно занимаются разными видами спорта многие ученики нашей школы.
 
Диана СЕМЁНОВА, методист Инжавинской детско-юношеской спортивной школы:

- Для всех детей занятия в спортшколе – благо: здесь идеальное место для того, чтобы, с одной стороны, дать выход гиперактивности, с другой – «сбросить» усталость после сидения за партами. Для тех, у кого есть предрасположенность к лишнему весу, спасением становится бег, общая физподготовка под присмотром тренера; занятия теми видами спорта, которые предполагают наибольшую подвижность. Педагогам школы уже приходилось наблюдать, как в процессе таких регулярных занятий ребёнок, имеющий лишние килограммы, что называется, выравнивался, приобретал здоровый вид. А соревнования, которые проводятся часто и на всех уровнях, начиная с районных, становятся настоящим стимулом для ребят.
К примеру, на традиционный Кросс наций, который скоро снова состоится, поедут сильнейшие, но каждый стремится попасть в команду, потому тренировки ребята не пропускают. Сегодня в нашей спортшколе идёт набор детей в возрасте от семи до 18 лет в различные секции, и родители обязательно должны вовлечь ребёнка в спортивную жизнь, вместе со специалистами правильно выбрав вид секции.
 
Ирина ДЕМИДОВА, мама двоих детей, пос. Берёзка Тамбовского района:

- Движение - это жизнь, и очень важно, чтобы эта жизнь была здоровой. Как мама, я с недавних пор начала задумываться над этой темой. Считаю, чтобы дети не страдали от лишнего веса, важно воспитывать их так, чтобы они соблюдали режим сна, питания и активно двигались. Моя дочка с этого года ходит на танцы, ей это нравится. Это подвижный вид отдыха, она очень активный ребёнок. Так что здесь всё совпало: и желание и польза. Надеюсь, что мой младший сын в будущем тоже будет заниматься спортом.
 

Как Вы считаете, что является причиной детского ожирения?

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Новости

Главное

Наверх