Сегодня

Суббота, 16 декабря 2017
vkontakte twitter facebook ok

Шелест страниц - забытый звук?

Электронные книги набирают популярность

По данным GFK – международной компании, проводящей социологические исследования, Россия занимает вторую строчку рейтинга самых читающих стран мира, уступая лишь Китаю. Интерес в стране растёт и к электронным, и к бумажным книгам. Но первые пользуются ажиотажным спросом. Они дешевле, возможно, поэтому за семь месяцев нынешнего года количество заказов электронных книг в России выросло в 2,5 раза по сравнению с годом минувшим. Не приведёт ли такая популярность к забвению традиционных бумажных изданий?

Какую книгу выбираете вы? На эти вопросы отвечают жители нашей области.

 
Алексей ЕВСТРАТОВ, учитель физики, Никифоровский район:

- Считаю, что приведёт. В век высоких технологий современный человек пользуется всё более продвинутыми гаджетами, с помощью которых удобно и читать, и играть, и смотреть фильмы. Весит гаджет немного. Фактически в одном устройстве может поместиться чуть ли не полбиблиотеки. Единственный недостаток - недолговечность. В среднем устройства работают не более пяти лет. Книги же на бумаге хранятся веками. Однако всегда можно скачать из интернета новую библиотеку, ведь в сети электронные книги хранятся значительно дольше.

 
Ирина ПАНФЁРОВА, директор централизованной библиотечной системы, г. Рассказово:

- Люблю читать бумажные книги. Ничто не может заменить запах свежей обложки, шелеста страниц. Сам процесс, когда впервые берёшь книгу в руки, напоминает сказку. Электронные книги удобнее и практичнее, но я считаю, что, например, художественную литературу надо обязательно читать в бумажном варианте. Всегда можно остановиться, подумать, сделать закладки, оставить карандашные пометки. После всего пережитого вместе с героями она становится ближе, роднее и душевнее. Это уже часть твоей жизни,  переживаемые эмоции. Бумажное издание не нужно заряжать от электросети, оно способно сохранять информацию долгие годы и даже столетия.
Но в конечном счёте любителю чтения нет необходимости выбирать между бумажной и электронной книгой: они не противоречат друг другу.
 
Анатолий КОКОРЕВ, бывший редактор районной газеты, р.п. Ржакса:

- Сосед, приезжая временами в посёлок, всегда спрашивает: что нового я издал? Не решился ли выставить свои работы в интернет? Не издал, не решился. И не решусь. Слава Богу, интернет мне ничего плохого не сделал, но я не считаю его надёжным товарищем, сомнения берут верх. Рукописи веками лежат в хранилищах, а техника может подвести. Примеры рядом, вирусы способны поразить любую информацию.
Ну а перспективы понятны: интернет будет теснить печать, однако и виртуальная продукция, и книги останутся соседями. По мне лучшего отдыха, чем с книгой в кресле, не придумать. А чтобы печатная литература была доступна каждому, с любым уровнем доходов, книгоиздание должно быть в руках государства.

 
Анна ЩЕРБАКОВА, ведущий библиотекарь межпоселенческой центральной библиотеки, Моршанский район:

- Постоянно читать с экрана вредно для зрения. Намного интереснее читать «живую» книгу. Она и воспринимается по-другому, более эмоционально, доставляет удовольствие. Здесь и прекрасные иллюстрации, да и сама обложка несёт немало полезной информации.
В нашей библиотеке много читателей. Они не только приходят на абонемент, но и работают в читальном зале. Многие интересуются краеведческой литературой, с удовольствием листают страницы изданных в прошлом столетии книг. Читатели с большой охотой участвуют в массовых мероприятиях в стенах библиотеки, предпочитая живое общение электронному. Поэтому пусть будут и обычные книги, и их электронные версии.

 
Виктор ЯКУНИН, ветеран педагогического труда, Сампурский район:

- Люблю книгу и являюсь активным читателем уже 65 лет - с тех самых пор, как впервые переступил порог библиотеки. Было мне тогда пять лет, прекрасно помню свою первую книжку: «Маша и три медведя».
В будущем, я считаю, электронные книги обязательно придут на смену бумажным хотя бы потому, что это оправдано с точки зрения экологии. Но лично для меня книга была и остаётся единственно приемлемой в бумажном формате. Электронный экран не вызывает тех эмоций, которые дарит общение с изданием. У каждого есть свои привычки, и мои, сформированные за столь долгое время, менять уже не стоит.

 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх