Сегодня

Воскресенье, 22 октября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Пусть аист прилетает чаще…

Минтруд России запустил опрос о мерах по повышению рождаемости.

Ответы россиян помогут оценить эффект демографической политики и способствовать её совершенствованию. Участникам опроса предлагают оценить значимость материнского капитала, льгот и поощрений для родителей, назвать причины, влияющие на принятие решения о рождении ребёнка. Своё мнение по этому поводу высказывают жители нашей области…

Свои предложения по повышению рождаемости может высказать каждый россиянин. Анкета размещена на главной странице официального сайта Минтруда России в разделе «Участвуйте» по адресу: http://www.rosmintrud.ru/social/14. Опрос проводится по 10 сентября.
 
Екатерина КОШЕЛЕВА, исполняющая обязанности начальника отдела ЗАГС администрации Бондарского района:

- Думаю, нужно создавать условия, при которых появление в семье ребёнка давало бы плюсы, поднимая благосостояние семьи. Например, налоговые льготы для тех, у кого более двух детей. Оказание помощи семьям в решении жилищных вопросов, например, частичным погашением кредита или в виде субсидий на приобретение жилья при рождении  второго ребёнка, полного погашения при рождении третьего. Нужно оказывать максимальную помощь многодетным семьям. Если мама, воспитывающая троих и более детей, хочет посвятить себя только детям, она должна получать за это зарплату. Несколько детей в семье -  хорошо. Это школа общения, взаимодействия. Старшие дети помогают младшим, они передают им навыки, полученные от родителей. Разумеется, решать вопрос о количестве детей могут только сами супруги, но счастлива лишь та семья, в которой каждый ребёнок желанный.
 
Любовь КРЕТОВА, исполняющая обязанности заведующей детским садом «Берёзка», с. Пичаево:

- Меры, направленные на повышение рождаемости в стране, уже дают свои результаты. Материнский капитал, поддержка молодых родителей, льготы для многодетных стимулировали значительное количество семей на рождение не только второго, но и последующих детей.
В последние годы количество ребятишек, посещающих наш детский сад, растёт. В 2012 году была создана шестая дополнительная разновозрастная группа, есть и семейная группа. Сейчас наш сад посещают 143 ребёнка. Из них больше тридцати растут в многодетных семьях. В прошлом году в районе зафиксирован всплеск рождаемости, через некоторое время эти ребятишки придут к нам. Не исключено, что придётся подумать о расширении наших возможностей. Можно сказать, что государственная политика, направленная на преодоление демографического кризиса, себя оправдывает. Семьи с детьми уверены, что без поддержки они не останутся.

 
Елена НЕВЗОРОВА, врач-педиатр Петровской ЦРБ:

- Повысить рождаемость - важная задача. Однако не меньшую значимость представляет самочувствие тех, кто появляется на свет. Родителям нужно внимательно следить за состоянием здоровья детей, особенно девочек, так как здорового ребёнка может родить только здоровая мама.
Для новорождённого нет более полноценного и здорового питания, чем материнское молоко, поэтому необходимо стремиться кормить малыша грудью как можно дольше. Ни в коем случае нельзя отказываться от профилактических прививок! Перенесённая инфекция может принести вреда гораздо больше, чем все вместе взятые побочные действия.
Здоровье малыша - кропотливый труд родителей. На собственном примере нужно приучать детей к правильному образу жизни. А государство должно создать для этого условия.

 
Таисия СТЕПАНОВА, главный редактор районной газеты «Мучкапские новости», многодетная мама:

- По-моему, единственный способ поднять рождаемость - научиться любить детей. А кроме того, понять, что материнство - это тяжёлый труд. И жертвенность. Надо быть готовой жертвовать так называемой светской жизнью, развлечениями и ещё многим, без чего ранее невозможно было представить себе своё существование.
В нашей семье трое детей. По нынешним меркам это совсем немного, а лет пятьдесят назад мы бы даже не считались многодетными. Нам с мужем даже некомфортно в тишине, без детских голосов, без ребячьего смеха.
Если родители поймут, что для ребёнка нет большего счастья и радости, чем расти в дружной семье, то и проблемы демографии решатся сами собой. Главное - мама и папа должны быть живым примером взаимного уважения, самого доброго отношения и к детям, друг к другу. И должна быть любовь!.. Любовь, которой, как известно, много не бывает.
 

Какие меры по Вашему мнению способны поднять рождаемость?

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Новости

Главное

Наверх