Сегодня

Воскресенье, 19 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

И жили они долго и счастливо

Сократят ли центры по защите семьи число разводов?

Во время одной из рабочих поездок по социальным объектам губернатор Александр Никитин, обсуждая проблемы здравоохранения и демографии, заострил внимание на бракоразводной статистике, которая выглядит не лучшим образом. Он предложил создать так называемые центры защиты семьи, которые были бы направлены на сохранение ячейки общества.

Только в Тамбове, согласно данным управления ЗАГС администрации города, в прошлом году заключено 2408 браков и зарегистрировано 1373 развода. Помогут ли центры по защите семьи изменить соотношение статистики, спросили мы жителей нашей области.

 
Светлана БУРМИСТРОВА, начальник отдела ЗАГС администрации Пичаевского района:

- В нашем районе в 2015 году 32 пары заключили брак, 38 - расторгли, в 2016-м на 32 брака - 38 разводов. За последние 6 месяцев зарегистрировано 20 пар, развелись 19. В жизни, конечно, бывает всякое, и, наверно, в отдельных случаях развод неизбежен, но я убеждена, что многие семьи можно спасти. Упомянутые центры могут стать хорошим подспорьем для супругов. Большинство глобальных проблем начинается с банальной бытовой ссоры, когда ни одна сторона не хочет уступить, при этом страдают прежде всего дети. Часто только вмешательство третьих лиц может спасти положение.
 
Людмила ПАВЛОВА, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Бондарского района:

- Раньше как было? Свадьба – значит, на всю жизнь, переживали всё вместе, поддерживали друг друга. Сейчас всё иначе. Кажется, любовь навеки, потом оказывается, что супруги - совсем разные люди, и под одной крышей вместе даже находиться не могут. И снова развод.
Думаю, родителям подрастающего поколения стоит задуматься о воспитании в детях понимания ценности семьи. Доверие, взаимное уважение - вот составляющие счастливой совместной жизни. Чтобы жить в согласии, нужно заботиться друг о друге. Семья, построенная на взаимной любви и ответственности, была и остаётся основой общества. И центры по защите семей могут помочь её сохранению.
 
Наталия ХЛОПКОВА, педагог-психолог Сосновской школы № 2:

- Причина многих разногласий между супругами в том, что они не могут вести диалог. А он необходим, чтобы высказать свои потребности и выслушать, что партнёр ожидает от вас. Прежде, чем упрекать, нужно спросить: «А что я сделал, чтобы моей семье было хорошо? И чего я хочу от партнёра?»
Считаю, что создание таких центров поможет семейным парам преодолеть разногласия. Когда люди начнут совместно с психологом озвучивать свои проблемы, перенимать опыт других пар, тогда возможен компромисс.
Как школьный психолог хочу добавить, что нерешённые семейные проблемы ложатся и на ребёнка, влекут проблемы с учёбой, общением.
 
Владислав и Ирина БЕЛЫЕ, супруги, Гавриловский район:

- Нашей семье в этом году исполнилось шесть лет. За это время, как и во всех семьях, было разное. Сохранить мир и покой помогает уверенность друг в друге, терпение и понимание. Из любой ситуации мы стараемся вместе искать выход, слышим друг друга. Став мужем и женой, мы стали единым целым, а значит, всё у нас должно быть сообща.
Что же касается создания центров, то считаем, что в борьбе с этой проблемой все средства хороши. И если они реально будут помогать, то почему бы и не создать такие центры?
 
Евдокия ФРОЛОВА, пенсионерка, Староюрьевский район:

- С моим супругом Иваном Никифоровичем мы прожили в браке пятьдесят пять лет. Поженились по большой любви, но всё-таки основой крепкой семейной жизни я считаю взаимное уважение и поддержку. Перед глазами был и пример наших родителей, которые всегда жили дружно.  
В наше время семья высоко ценилась в обществе, брак старались сохранить. Сейчас на первый план выходят другие ценности, а про семью чаще вспоминают в телешоу, развлекая народ нестандартными историями. Такая пропаганда даёт обратный эффект. Поэтому «модными» стали так называемые гражданские браки, не требующие взаимной ответственности.
Чтобы сохранить семью, молодым часто не хватает терпения. Ведь им сегодня действительно нелегко, поэтому нужно внимание государства: стабильная, достойно оплачиваемая работа, причём по месту жительства, а не в отдалённых городах и весях, из-за чего дети месяцами не видят отца. Такая ситуация явно не способствует укреплению семейных отношений.
 

Сократят ли центры по защите семьи число разводов?

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх