Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 24 июля 2017
vkontakte twitter facebook

Одну ягодку беру, а вторая не уродилась

У природы нет плохой погоды. Зато есть плохая привычка капризничать, и тогда прогнозы дачников на хороший урожай могут зачахнуть, как ростки подмёрзшей на грядках огуречной рассады. Нынешнее лето не балует нас теплом. То, что не замёрзло в мае, того и гляди увянет на корню в июне. Садоводы и огородники, не поддаваясь панике, ждут наступления тепла.
 
А мы тем временем решили выяснить, какой же погоды ждать дальше и как отразится холодное начало лета на урожае овощей, фруктов и ягод?
Сергей ДУДНИК, начальник Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

- Делать прогнозы на всё лето - вещь не только неблагодарная, но и практически невозможная, потому что собственно к науке синоптике как таковой отношения не имеет. Холодный июнь вызван засильем атлантических циклонов, выходящих через северную часть Европы и способствующих затоку к нам арктического воздуха. К сожалению, пока эти тенденции в атмосфере сохраняются, но говорить об аномальности нынешнего лета ещё рано.
Естественно, такая погода не лучшим образом сказывается на сельскохозяйственных и огородных культурах. Несколько заморозков на почве было отмечено в мае, а также в ночь с 3-го на 4 июня. Последствия этого уже дают себя знать. Ну а каким будет дальнейшее лето, покажет само лето, неустойчивость которого стала тенденцией последних лет.

 
Александр КУЛЯЕВ, начальник Госсорткомиссии России по Тамбовской области:

- Климатические условия, конечно, скажутся на урожае этого года. Примерно на 20-30 процентов у нас будет ниже сбор плодовых - груш, яблонь. В фазе их цветения и бутонизации произошло резкое похолодание. Чтобы сохранить себя, деревьям пришлось сбросить цвет, что приведёт к потерям урожая.
Перспективы по садовой землянике немного лучше. В некоторых местах из-за небольших заморозков растения незначительно повредились, температура падала до -2°С. Урожай снизится примерно на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом.
На Тамбовщине многие сельхозпредприятия уже занялись подкормкой и внесением микроудобрений, чтобы поднять урожай. Это не только к ягоде и плодовым культурам относится, но и к зерновым, и техническим. Так что сильных потерь по культурам, думаю, в нашем регионе не будет.

 
Инга КОСТИНА, заместитель генерального директора по озеленению Дирекции благоустройства и озеленения, г. Тамбов:

- На самом деле ничего страшного не происходит, данный температурный режим очень благотворно влияет на развитие наших растений, цветников. Нет изнуряющей жары, испепеляющего солнца, поэтому растения чувствуют себя превосходно. Ни газоны не страдают, ни деревья не обжигаются, не пересушивается грунт для цветников.
В засушливые годы тяжелее спасать растения, приходится увеличивать количество поливов. В такое время мы работаем в три смены, поливаем и утром, и вечером. Это затратно, но нам удавалось спасти растения. А сейчас ухаживать за ними менее хлопотно, достаточно поливать один раз в день.

 
Владимир ХУДЯКОВ, заместитель начальника отдела сельского хозяйства администрации Кирсановского района:

– Дачный участок в селе Вячка у нашей семьи давно, почти тридцать лет. Сейчас на наших 11 сотках много разных культур. Конечно, такая погода не может не сказаться на растениях. Особенно страдают теплолюбивые культуры. Дыни и арбузы в этом году сажать даже не было смысла, а огурцы высаживали повторно, так как были плохие всходы, и они гибли при заморозках. Виноград не погиб, но основательно подмёрз, урожая ждать не приходится. Остальные культуры чувствуют себя вроде бы хорошо, но их развитие, конечно, заторможено по сравнению с предыдущими годами. Какой будет урожай, в какие сроки - покажет время.

 
Оксана ВЛАСОВА, жительница Умётского района:

- За многие годы «общения» с землёй твёрдо уяснила ряд обязательных условий для получения щедрого урожая. Первое - хорошо удобренная почва, второе - качественные семена, третье - своевременный уход. Но самое важное, и, к сожалению, это не зависит от нас - погодные условия. Бывали годы, когда на участке буквально всё выгорало, бывало, вымокало. К сожалению, в этом году огородные культуры недополучают тепла, кратковременные дожди пока не «напоили» их должным образом. А значит, хороший урожай под значительным вопросом.

 

Повлияла ли погода на урожай на вашем участке?

.

Главное

Лента новостей

Наверх