Сегодня

Воскресенье, 19 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Жить или выживать?

Эксперты Общественного телевидения России (ОТР) провели исследование уровня доходов жителей страны практически во всех регионах и выяснили, сколько нужно зарабатывать, чтобы не ощущать себя нищим.

Оказалось, что показатель бедности у всех разный. Так, например, жители Камчатки и Архангельской области считают, что доход менее 50 тысяч рублей приравнивается к жизни в бедности.

Тамбовчане оказались менее притязательны: им необходимо от 20-ти до 30 тысяч рублей в месяц, чтобы не влачить жалкое существование. Таким образом, мы заняли одну из средних позиций рейтинга желаемых доходов. Вот как комментируют это жители области…

 
Наиля ТЕРЕХОВА, предприниматель, р.п. Первомайский:

- Для того, чтобы комфортно себя чувствовать, нужны средства прежде всего на покупку качественных продуктов, медицинские услуги, лекарства, оплату коммунальных услуг и обслуживание личного транспорта. Все эти расходы не укладываются в сумму менее 30 тысяч в месяц. А ещё время от времени возникает необходимость приобретать одежду и, конечно, подарки внукам. Мы с супругом всегда руководствовались принципом: по возможности стараться улучшать материальное положение, но не ставить финансы во главу угла.

 
Елена ЖАРОВА, учитель русского языка и литературы, Тамбов:

- Наша школа - автономное учреждение, в котором развита система дополнительных платных образовательных услуг. Поэтому зарплата зависит от того, какой ты специалист. На мой взгляд, у наших учителей зарплата достойная, мне хватает. У каждого свои потребности. На зарплату я могу в конце учебного года позволить себе десятидневный отдых в Краснодарском крае. Если сравнивать, как мы жили лет 15 назад, сейчас, конечно, стало лучше.

 
Юрий БОЧАРОВ, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, Петровский район:

- Назвать сумму, которой хватало бы на безбедное существование, затрудняюсь. Мне как фермеру нужно не только жить, но и развивать производство. Одно связано с другим.
Очевидно, что сегодняшний уровень доходов у мелких фермеров, к которым я отношусь, недостаточен. Долгосрочные кредиты нам не по силам, вот и используем технику 25-летнего возраста. Небольшие хозяйства крайне нуждаются в протекционистских мерах со стороны государства, в особых условиях хозяйствования, в реальной поддержке.

 
Зинаида МОРДОВИНА, жительница р.п. Умёт:

- Стараюсь вовремя оплачивать коммунальные услуги, немалая часть пенсии тратится на лекарства, так как возраст и недуги дают о себе знать. О каких-то излишествах или деликатесах и не помышляю, но полезные для здоровья продукты, в частности рыбу, включаю в свой рацион как можно чаще.
В этом году внук оканчивает школу, такое важные событие не может остаться без внимания с моей стороны. Случаются и непредвиденные траты. Считаю, что 20 тысяч рублей - вполне разумный для нас размер пенсии.

 
Екатерина СТРЕБКОВА, студентка ТГУ имени Державина, Староюрьево:

- У каждого студента свои потребности. Кто-то остался в родном городе с семьёй, а кто-то уехал и вынужден справляться с заботами взрослой жизни в одиночку. Бюджетники получают стипендию, но, конечно, её размер не позволяет прожить без помощи родителей или подработки.
По своему опыту могу сказать, что в основном деньги тратятся на продукты, проезд, услуги связи, учебники, одежду… Но молодому человеку для полноценной жизни необходимы хотя бы иногда развлечения типа похода в кино или кафе, путешествия. Поэтому я считаю, что студенту требуется примерно 5-6 тысяч в месяц, чтобы не чувствовать себя нуждающимся.

 
Виталий ПОЛОЗОВ, журналист, Тамбов:

- Зарплата - это показатель оценки труда человека. И когда его труд оценивают низкой зарплатой, это не только не даёт стимул хорошо работать, но и унижает его достоинство. Не случайно вице-премьер Ольга Голодец недавно признала, что одной из главных проблем России сейчас является бедность работающего населения. Люди живут бедно, и, что самое опасное, привыкают к этой бедности, считают это положение нормальным.
Уверен, что для более-менее нормальной жизни в нашем регионе человек должен зарабатывать не менее 50 тысяч рублей в месяц. Зарплаты бюджетников должны расти в соответствии с ростом цен и тарифов. Иначе мы будем иметь не жизнь, а существование, и ни о каком повышении производительности труда можно даже не мечтать.

 

Считаете ли Вы себя бедным?

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх