Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 24 июля 2017
vkontakte twitter facebook

Сильные духом

Пятое мая - День борьбы за права инвалидов.

В этот день четверть века назад люди с ограниченными возможностями из семнадцати стран одновременно провели первый общеевропейский день против дискриминации инвалидов. С того времени такие мероприятия проводятся каждый год, в том числе и в России.

Статистика утверждает, что людей с ограниченными возможностями здоровья становится всё больше. О том, насколько комфортно живётся им в нашей области, ощущают ли они себя защищёнными и реализованными, говорят наши читатели.

 
Татьяна КУЛИКОВА, специалист Центра социальных услуг для населения Староюрьевского района:

- Наш центр оказывает меры социальной поддержки 1747 инвалидам первой, второй и третьей групп, 42 детям-инвалидам по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, твёрдое топливо в виде возмещения в размере 50 процентов суммы оплаты, льготный проезд в общественном городском, пригородном и межмуниципальном транспорте. 317 инвалидов получают услуги в форме социального обслуживания на дому.
Дети-инвалиды получают дополнительные меры социальной поддержки в виде летнего отдыха в оздоровительных лагерях, посещают экскурсии в разных городах России.
 
Елена СУРКОВА, заместитель директора Центра занятости населения № 3 в Гавриловском районе:

- Трудоустройство инвалидов осуществляется по новой утверждённой в регионе программе. Её условия предусматривают частичное возмещение затрат работодателю на заработную плату инвалида. Это фиксированная сумма - 11067 рублей. В нашем районе с помощью такой меры соцподдержки планируется трудоустроить двух людей с особенностями здоровья.
В прошлом году в районе действовала программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряжённости на рынке труда. В ней участвовало общество с ограниченной ответственностью «Здоровье», куда было трудоустроено три инвалида по специальностям фармацевта и администратора.
 
Елена БАЧУРИНА, ведущий специалист отдела образования администрации Мордовского района:

- В муниципалитете делается всё возможное, чтобы создать условия для обучения и комфортной жизни детей с ограниченными возможностями. В школах и детсадах созданы службы психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса. В 2012 году в Новопокровской школе поставлены аппаратно-программные комплексы для детей с ДЦП, слабовидящих и слабослышащих детей, проведены ремонтные работы на 1,5 миллиона рублей. Проект реконструкции Оборонинской школы также предусматривает создание безбарьерной среды.
Образовательные организации оборудованы пандусами и звонками для вызова персонала. Два ребёнка-инвалида в районе получают среднее профессиональное образование, один - высшее образование. Думаю, что эта категория детей вполне может считать себя реализованной и защищённой.
 
Надежда ВОСТРИКОВА, руководитель службы тьюторского сопровождения Центра по оказанию психолого-педагогических услуг «Доверие» Уваровского района:

- Мы занимаемся воспитанием и обучением детей с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на то, что они получают пособие по инвалидности, ребята должны быть хотя бы минимально готовыми к самостоятельной жизни.
Процесс социализации проходит очень сложно. Некоторые дети даже пробыв несколько лет в школе трудно адаптируются в обществе. Иным сложно даже передвигаться по школе, они постоянно нуждаются в помощи тьютора. Мы объясняем родителям: не ждите быстрого результата, но он в любом случае будет. Мы, взрослые, должны добиваться успехов у таких детей.
 
Алексей УCКОВ, заместитель председателя совета регионального отделения Ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель», Тамбовский район:

- На мой взгляд, сегодня не хватает согласованности между сообществом людей с инвалидностью и ведомствами, создающими для них доступную среду. Скажем. закупаются низкопольные автобусы и троллейбусы, но для посадки они останавливаются таким образом, что попасть внутрь инвалиду не так-то просто. В Тамбове существует служба социального такси, но машин там мало. Есть карта доступности объектов (в интернете), но есть проблемы с её наполнением.
По большей части учебные заведения среднего и высшего образования не оборудованы специальными устройствами и приспособлениями. Хотя в ТГТУ, например, в помощь людям с особенностями здоровья привлекают волонтёров.
Словом, трудности есть. Но главное - государство и граждане не остаются безучастными к проблемам инвалидов.

 

.

Главное

Лента новостей

Наверх