Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Вторник, 27 июня 2017
vkontakte twitter facebook

Знания – сила. Всегда ли?

Прокуратура Архангельской области проверяет информацию о проведении в одной из местных школ уроков полового воспитания. Поводом для проверки стал сюжет телекомпании «Мир 24» о конфликте родителей учеников Урдомской средней школы с её директором из-за новаторского подхода к организации учебного процесса. Родители выразили обеспокоенность введением дисциплины, рассказывающей о сексуальной жизни. По словам автора сюжета, ученики «в свои 11 лет знают, что такое секс» из-за введённых в школе уроков полового воспитания.

Прокуратура ещё даст свою оценку упомянутым действиям. А вот как оценивают возможность полового воспитания в школах тамбовские педагоги и родители, мы выясняли в ходе опроса…
Екатерина ХОХЛОВА, директор Уваровщинской школы Кирсановского района:
 
- Безусловно, тема полового воспитания неоднозначна. На уроках биологии школьники изучают вопросы физиологии человека и половых отношений. Поэтому необходимости введения специальных курсов я не вижу.  
Половое воспитание включает в себя формирование правильного отношения к себе, представителю противоположного пола, к любви и браку, подразумевает формирование определённых ценностей. Поэтому основной целью таких уроков должно стать создание условий для развития здорового и нравственного отношения к проблемам пола.
Школа семью не заменит, в том числе и в решении этой сложной, но важной проблемы.

 
Священник Дмитрий ОВСЯННИКОВ, благочинный Мучкапского района, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Уваровской епархии:

- В современном мире практически стёрлись рамки запретного и дозволенного, светлого и тёмного. Подобная размытость границ особо опасна для молодого поколения - людей, чьё мировоззрение ещё не сформировалось.
В западных странах в последнее время отмечается тенденция так называемого полового просвещения в школах. Подобные «знания» повергают душу ещё не сформированной личности в шок и неминуемо влекут за собой пагубные последствия. Церковь призывает нас обращаться с душой ребёнка осторожно. «Горе тому человеку, через которого соблазн приходит», - говорится в Евангелии.
Подобные «уроки» чрезвычайно опасны как для личности ребёнка, так и для общества в целом. Если мы не хотим оказаться в ещё более больном, в духовном смысле, обществе, мы должны хранить чистое, незапятнанное состояние души каждого ребёнка.

 
Мария БЕРЁЗИНА, акушер-гинеколог Сампурской ЦРБ:

- Безусловно, уроки полового воспитания важны и полезны для детей и подростков, если они подаются с учётом возраста и, конечно, с высокой долей компетентности. Человеку необходимо дорасти до понимания некоторых вещей, и искусственно ускорять или замедлять этот процесс вредно: результат будет деформированным. Задача школы - расставить общезначимые ориентиры, избегая бестактности и навязчивости, учитывая особенности возраста и характер физиологических процессов в организме подростков.
Убеждена как врач, что половое просвещение должно быть ориентированным, прежде всего, на профилактику репродуктивного здоровья.
Наталия КАШИРИНА, председатель родительского комитета Оборонинской средней школы Мордовского района:

- Половое воспитание объединяет комплекс нравственных ценностей и идеалов, усиливает внимание к понятиям любви, семьи, развивает чувство ответственности. Формировать представление об этих отношениях надо заблаговременно. Этой проблемой должны заниматься не только родители, но и школа: тщательно подготовленный и спланированный курс полового воспитания, включённый в школьную программу, решил бы многие вопросы и упредил нежелательные последствия поведения подростков.

 
Юлия ЛУДКОВА, ученица 11 класса Бондарской средней школы:

- Родители - самые первые воспитатели. Пример мамы и папы во всех вопросах, начиная тем, как они общаются друг с другом и с ребёнком, и заканчивая тем, какой образ жизни они ведут, какие ценности и убеждения разделяют, имеет огромное значение для усвоения подростком норм мышления и поведения. Хорошо, если семья даёт положительный пример. А если нет? В любом случае он будет искать информацию, которая ему нужна и интересна. То, что не скажут родители, расскажет «улица».
Считаю, что на уроках должны обсуждаться вопросы общей гигиены, физического и психосексуального развития подростков, дружбы и любви, верности и создания семьи, предупреждения и недопущения насилия, в том числе сексуального, бережного отношения друг к другу.

 

Как Вы считаете, необходимо ли преподавать половое воспитание в школе?

Главное

Лента новостей

Наверх