Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Воскресенье, 30 апреля 2017
vkontakte twitter facebook

Что посеем, то и пожнём…

Подготовка к полевым работам была рассмотрена в ходе губернаторской планёрки. Александр Никитин пожелал аграриям успешного сева, а также порекомендовал ставить более высокие планки будущего урожая. 3,5 миллиона тонн зерновых - это не предел, уверен глава области.

О подготовке к севу докладывал начальник управления сельского хозяйства региона Александр Аксёнов. Посевные площади в этом году составят 1 миллион 774 тысячи гектаров, что больше на 141 тысячу гектаров, чем в 2016 году. Площади под зерновыми будут увеличены. Докладчик заверил, что озимые вышли из холодов в хорошем состоянии.

Сельхозтоваропроизводители имеют в достаточном количестве семена, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы. На поля области выведут свыше десяти тысяч тракторов, шести тысяч сеялок, почти семь тысяч культиваторов. Всё это позволит провести полевые работы в масштабах области в оптимальные агротехнические сроки.

Как идёт подготовка к севу в районах области, мы выясняли в ходе очередного опроса…

 
Юрий ЛОСЕВ, главный агроном отдела сельского хозяйства администрации Токарёвского района:

- Аграрии муниципального образования ведут активную подготовку к полевым работам. Заготовлено 7760 тонн семян зерновых, дизтоплива - в объёме 90 процентов от необходимого, при потребности 5350 тонн минеральных удобрений закуплено 7200 тонн. Почти полностью машины, механизмы и агрегаты подготовлены к полевым работам.
В прошлом году в хозяйствах района приняты меры по укреплению материально-технической базы. Приобретено 23 единицы новых современных тракторов и зерноуборочных комбайнов. Общая сумма вложений на приобретение сельхозтехники составила 366 миллионов рублей. Сейчас в хозяйствах района 542 единицы тракторов различной модификации, 186 зерновых комбайнов, более тысячи единиц различного инвентаря и оборудования. Аграрии нашего района готовы к началу посевной кампании.

 
Юрий ГУРЬЕВ, генеральный директор ОАО «Змеёвская Нива», Первомайский район:

- Прошлой осенью мы заложили надёжную основу будущего урожая - на 1365 гектарах посеяли озимую пшеницу. Она хорошо перенесла холода. Всего же в разработке у нас около 6400 гектаров, тогда как в 2015 году было 4200. Посевные площади удалось расширить за счёт аренды земель близлежащих сельхозпредприятий. В планах «Змеёвской Нивы» - сев ячменя, кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы. Подготовка техники к посевной началась 15 января. В начале этого года нам удалось расширить технопарк - приобретены в лизинг «Кировец» и культиватор «Ярославич», а на собственные средства - два гидравлических сцепа борон к тракторам Т-150, два трактора МТЗ 12/21 к сеялкам «Гаспардо». Ждём начала полевых работ.

 
Дмитрий ШИПИЛОВ, глава КФХ, Тамбовский район:

- В хозяйстве идёт активная подготовка к посевной кампании. Занимаемся ремонтом сельскохозяйственной техники, производим замену масел. В этом году планируем засеять 100 гектаров площадей ячменём на корм скоту и суданской травой. Ведём протравливание и сортировку семян. Думаю, что через две или две с половиной недели наши трактора выйдут в поля. Погода изменчива этой весной, но температура, уверен, в скором времени установится оптимальная. Запаса влаги в почве достаточно для проведения агрономических работ. Хотя, надо сказать, рядом с посадками ещё лежит снег. Скоро приступим к закрытию влаги.

 
Александр ТУЗОВ, глава КФХ «Альфа», Умётский район:

- В нашем ведении находится 3255 гектаров земли, 1350 из них засеяны озимыми, которые вышли из зимовки в нормальном состоянии. Нынешней весной будет засеяно 600 гектаров зерновых, почти 300 - гороха, 500 - подсолнечника, а также кукуруза. Небольшую часть оставим под пары.
Хозяйство обеспечено в полном объёме качественными семенами, в ближайшие дни завезём недостающие, уже оплаченные 20 тонн удобрений. Готова к весенне-полевым работам и техника. Ремонт провели частично своими силами, частично - в специализированной мастерской. В прошлом году приобрели два новых трактора, опрыскиватель, сеялку, ряд почвообрабатывающих агрегатов - всего почти на 15 миллионов рублей.
Мы нацелены на хороший исход наступившего года, постарались сделать всё, что зависит от нас. Надеемся, что погода тоже нам поблагоприятствует.

 

Для чего Вам дача?

Главное

Лента новостей

Наверх