Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Воскресенье, 30 апреля 2017
vkontakte twitter facebook

Как править? Кому править?

Монархия является наиболее подходящей на сегодня формой правления для России. Об этом заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. По его словам, от демократии в виде вседозволенности нет никакой пользы. В качестве наглядного примера глава Крыма назвал Украину. «Когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность, - цитирует РИА Новости его слова. - Поэтому когда у страны есть внешние вызовы, очаги сопротивления внешние, необходимо принимать в этой части более жёсткие меры… Сегодня, на мой взгляд, России нужна монархия».

Что думают об этом жители нашей области?

 
Михаил ПРУДНИКОВ, председатель комиссии по поддержке общественной самодеятельности и институтов гражданского общества Общественной палаты Тамбовской области:

- Не разделяю такого мнения. В 1993 году был принят главный нормативно-правовой акт нашей страны - Конституция, в которой закреплён государственный строй, основные права и свободы, определена форма государства и система высших органов государственной власти. Более двадцати лет мы живём по этой Конституции, у нас сформировалась определённая политическая культура. Ключевым моментом является то, что народ сам выбирает президента как руководителя страны и парламент - как главный законодательный орган.
Исторически Россия всегда нуждалась в сильном харизматичном лидере, это обусловлено и размерами страны, и менталитетом народа. Но это, скорее, личные качества руководителя, а не узурпация власти. Сегодня у Президента Российской Федерации достаточно полномочий, чтобы проводить рациональную внутреннюю и внешнюю политику, отвечающую национальным интересам России.
Высказывание господина Аксёнова как руководителя субъекта Федерации считаю неприемлемым. Если руководитель субъекта говорит о таком, и после этого его цитируют федеральные СМИ - это уже не личное мнение, это определённая политическая позиция.

 
Татьяна ФРОЛОВА, руководитель молодёжного парламента Мордовского района:

- Избранным царём невозможно возродить нравственные традиции. За последние сто лет почтение к монархии в России исчезло, народ к монархии не готов. Если что-то и произойдёт в этом направлении, то, наоборот, сначала изменятся предпочтения населения, и только затем возможен переход к монархии.
У этой формы правления есть плюс - стабильная политика и гарантированные преемники. Но есть и минус - если попадётся неумелый или физически неспособный выполнять свои функции царь, проблемы на долгий срок обеспечены, и его уже не поменять, а свергнуть можно только революцией. К чему это приводит, всем нам известно. Если у президента есть поддержка и он грамотно руководит много лет - чем он не царь?

 
Юрий ЛОМАКИН, председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла Сосновского района:

- Мне не показалось неожиданным  высказывание главы Республики Крым. Идеи возрождения царской власти время от времени бродят в обществе, но они беспочвенны, нереальны, потому что противоречат ходу мирового исторического процесса. Это я утверждаю как учитель, много лет преподававший историю в школе. Вера в доброго батюшку-царя, в справедливую власть одного человека над остальными, по меньшей мере, наивна. Мы уже всё это проходили и знаем, чем это закончилось. Зачем наступать на одни и те же грабли?
Да, некоторые европейские страны сохранили своих королей. Это красиво, это традиция, но для декорации, для картинки. Истинная монархия - крайне неэффективная форма правления. Демократия наиболее уместна в современном мире, но не в смысле вседозволенности, как некоторые её трактуют. Она действенна во главе с сильным авторитетным президентом, который является гарантом законности и стабильности. Монархические традиции в России давно утеряны, а вот роль личности в истории отрицать невозможно, это аксиома, не требующая доказательств.

 
РS. Как известно, Президент России Владимир Путин без оптимизма смотрит на идеи о возрождении монархического строя и расширении своих полномочий. Об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, передаёт корреспондент «Ленты.ру». «В течение последних пяти лет его неоднократно спрашивали, и он в том или ином контексте вынужден был отвечать на такие вопросы. Он весьма прохладно относится к таким дискуссиям», - сказал Песков, отвечая на вопрос столичного журналиста, разделяет ли глава государства идею возрождения монархии в России.

 

Нужна ли России монархия?

Главное

Лента новостей

Наверх