Сегодня

Вторник, 18 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Зима спросит за ремонт

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
08.08.2012

На очередное шестьдесят первое заседание районного Совета народных депутатов, состоявшееся в конце июля, было вынесено пять вопросов, по каждому из которых приняты соответствующие решения.

    ОДИН из них — о ходе подготовки жилищного фонда, учреждений бюджетной сферы и жилищно-коммунального комплекса к предстоящему осенне-зимнему периоду — привлёк особое внимание собравшихся. С информацией по данному вопросу выступил первый заместитель главы администрации района И.А. Власов. После обследования специально созданной комиссией состояния бюджетных учреждений и других объектов, подлежащих ремонту, были уточнены первоочередные мероприятия по подготовке к зиме, определены объёмы предстоящих работ. Многие из них на данный момент уже выполнены. Так, благодаря областной программе капитального ремонта многоквартирных домов, в которой вот уже четвёртый год участвует Дмитриевский поссовет, из Фонда содействия реформированию ЖКХ согласно Федеральному закону №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на финансирование капитального ремонта 17 многоквартирных домов, расположенных на территории поссовета, в текущем году выделено более 10 миллионов рублей. Эти средства пойдут на замену кровли и инженерных сетей. Общая стоимость капитального ремонта составит свыше 12 миллионов рублей. К середине июля в шестнадцати многоквартирных домах капитальный ремонт уже был завершён. На шести из них (дома № №3, 4, 7, 9, 13, 42 мкр. Сахзавод) заменена кровля, в тринадцати — инженерные сети. Помимо этого, отремонтирован фасад жилого дома №5 по улице Б. Советская. Выполнены работы по замене инженерных сетей в домах № 42, 7, 14, 24, 18 микрорайона Сахзавод. За счёт Фонда содействия реформированию ЖКХ в подвалах домов № 6, 8, 12, заменены трубопроводы холодной и горячей воды, канализации и отопления. В доме №8 посёлка сахзавода, где предстоит заменить отопление, в настоящее время ведутся ремонтные работы. На очереди — замена инженерных коммуникаций в доме №3.
   В настоящее время продолжаются работы по переводу домов №71, 72 и 74 на отопление от модульной газовой котельной.
За счёт средств, поступающих от жильцов в счёт платы за ремонт и содержание жилья, в ряде домов (№70 мкр. Сахзавод, №1, 8 по улице Победы, №3 «а» по улице Б. Советская) ООО «Дмитриев-ская управляющая компания» установлены в подъездах новые оконные блоки и входные двери. Эта работа будет продолжена и в ряде других многоквартирных домов по улицам Юбилейная, Комсо-мольская, 50 лет ВЛКСМ, З. Космодемьянская и на посёлке сахзавода. До начала отопительного сезона предстоит также промыть систему теплоснабжения, установить общедомовые счётчики горячей и холодной воды, выполнить другие ремонтные работы.
   Муниципальными учреждениями, обеспечивающими питьевой водой население и бюджетные учреждения, расположенные в сельской местности, намечены мероприятия по замене глубинных насосов и покраске водонапорных башен. Что касается жителей рабочего посёлка, то для улучшения снабжения их питьевой водой эта территория включена в областную инвестиционную программу «Чистая вода», в рамках которой новая водонапорная башня будет установлена по улице Дачная. К сожалению, второй объект — реконструкция водопровода по улице 50 лет ВЛКСМ — в программу 2012 года не вошёл. Выполнение этих работ, судя по всему, будет перенесено на более поздний срок. Нерешённой остаётся пока и проблема с водоснабжением жителей деревни Чебоксары.
    И.А. Власов рассказал также о работе по подготовке жилищного фонда к предстоящему отопительному сезону, которая ведётся на территориях сельсоветов. К примеру, в плане Екатерининского сельсовета заменить 50 погонных метров теплотрассы к четырём 27-ми квартирным домам, выполнить ремонт стыковых швов дома №4 по улице Новый Посёлок. МУ «Гомзя-ковское» в рамках подготовки к зиме планирует отремонтировать 5 колонок, водопровод по улице Молодёжная в Вырубово и Бибиково, а также водонапорные башни в Вырубово и Гомзяках.
   Повышенное внимание уделяется и учреждениям социальной инфраструктуры — школам, больницам, клубам. Так, в ТОГБУЗ «Никифоровская ЦРБ» продолжается ремонт детского отделения. В Никольском ФАПе отремонтирована печь. Будут газифицированы Старосабуровский, Сабуро-Покровский и Машково-Сурёнский фельдшерско-акушерские пункты. В посёлке Степановка, где до сего времени не было лечебного учреждения, планируется установить модульный ФАП.
   Нуждаются в ремонте и сельские клубы, состояние которых также оставляет желать лучшего. В текущем году проведён ремонт котельных сразу в двух «очагах» — Голицынском и Степановском. В последнем из них установлена ещё укрепительная конструкция для наружных стен. Заменены протекавшие кровли в Богородицком, Мацневском и Старинском клубах. Завершён косметический ремонт фасадов Знаменского, Вырубовского клубов и районного Дома культуры. Приобретён стройматериал для ремонта кровли Екатерининского и Сабуро-Покровского сельских Домов культуры. Ждёт своей очереди и РДК, где аналогичная ситуация с кровлей.
   Радует, что некоторые очаги культуры переходят на голубое топливо. В этом году подготовлена проектно-сметная документация на газификацию Озёрского и Сабуро-Покровского клубов. Стоимость проектов составила порядка 200 тысяч рублей. На третий квартал текущего года запланировано подключение газа к зданию Юрловского сельского очага культуры.
  На текущий год запланировано также строительство газопровода высокого давления до села Александровка Озёрского сельсовета и подключение его нынешней осенью к газовому топливу. Стоимость объекта около 6 миллионов рублей.
   В соответствии с плановыми заданиями ведутся ремонтные работы в учреждениях образования. К началу нового учебного года предстоит отремонтировать кровли в Старосабуровском, Богоро-дицком и Сабуро-Покровском филиалах, заменить оконные блоки во второй школе райцентра, а также в Степановском, Юрловском и Голицынском филиалах. Сумма затрат по данному виду работ составит порядка 395 тысяч рублей.
Подводя итоги сделанному, докладчик остановился и на проблемах, которые из года в год повторяются при прохождении отопительного сезона. Прежде всего, это дефицит денежных средств, который образуется из-за того, что нерадивые потребители не рассчитываются своевременно за полученные теплоэнергию и газ. Общая сумма задолженности населения, образовавшаяся по платежам перед организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, за отопительный период 2010-2011 годов более 3 миллионов рублей. Уровень собираемости платежей составляет 90 процентов. Около 900 тысяч рублей задолжали поставщикам организации и предприятия всех форм собственности. Всё это не лучшим образом отражается на подготовительных работах, обеспечении бесперебойного снабжения населения и объектов социальной сферы топливно-энергетическими ресурсами. Об этом всем нам тоже не следует забывать.
 

Автор: 
Людмила Юркова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх