Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Здравствуйте, я - ваш участковый!

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
23.05.2012

Положительный образ участкового Анискина был создан в Советском Союзе почти полвека назад, а в современной России его прекрасно дополнил актер Сергей Безруков - в телесериале «Участок». «Здравствуйте, я ваш участковый уполномоченный полиции!» - так назвается акция, которая проходит по инициативе УМВД России по Тамбовской области с 6 апреля по 6 июля 2012 года. В ходе акции запланировано посещение участковым всех домов на участке обслуживания с распространением контактных сведений.
Участковый, уверяют, не должность, а призвание. Недаром службе участковых уполномоченных отводится центральное место в системе органов внутренних дел. Так, в 2011 году участковыми Тамбовской области раскрыто 2131 преступление, рассмотрено 68991 заявление и сообщение граждан. Только в первом квартале 2012 года отделом участковых уполномоченных полиции МОМВД России «Моршанский» рассмотрено 1222 заявления и сообщения.
Наш размеренный быт не застрахован от неожиданных сложностей и социальных неудобств, способных не просто испортить настроение, а заметно осложнить жизнь. Формула «Мой дом - моя крепость» далеко не всегда остаётся непогрешимой. Крики скандалящих соседей, шумные компании, расположившиеся прямо под окнами, полуночно развлекающаяся молодёжь, а то и горькие происшествия, время от времени случающиеся в наших дворах... Есть ли тот, кто способен помочь в этих житейских ситуациях, вернуть мир и нарушенное спокойствие? Есть. Это ваш участковый уполномоченный.
Степень ответственности на них лежит огромнейшая, ведь по результатам работы своего участкового население нередко выносит общую оценку деятельности правоохранительных органов. И это во многом верно, ведь именно они являются главным связующим звеном правоохранительных органов и населения, гарантом его защиты.
Круг их функциональных обязанностей чрезвычайно обширен. Прежде всего, это защита граждан, их жизни и здоровья от преступных посягательств по месту жительства; профилактическая работа по предупреждению преступности и правонарушений: социальная реабилитация лиц, нуждающихся в помощи; постоянная работа с молодёжью и подростками; разносторонняя деятельность, направленная на создание благоприятной обстановки для реализации законных прав, свобод и интересов граждан. И этот список продолжать можно ещё очень долго. И всем понятно, что трудиться на этом ответственном месте способен далеко не каждый.
Участковый - профессия универсальная, и как раз в такой разносторонности и заключается особая специфика их работы. Он работает но всем направлениям деятельности полиции. Кража, более тяжкое преступление, семейные проблемы или бытовой конфликт, административное правонарушение - везде участковый принимает самое живое участие.
Отсутствие участкового общество почувствовало бы сразу. Потому что он - тот человек, который нужен всем: столкнувшемуся с несправедливостью пенсионеру, обиженной мужем женщине, оступившемуся подростку - абсолютно каждому.
Участковым часто приходится решать проблемы, вовсе не являющиеся прямой обязанностью сотрудников органов внутренних дел. Однако доверие и уважение граждан дорогого стоят. Обратиться к участковому жители вправе абсолютно по любому вопросу - выслушать, отреагировать и помочь он попросту обязан, даже если проблема, с которой вы столкнулись, не входит в компетенцию правоохранительных органов.
Признания граждан, что они не знают своего участкового в лицо, действительно приходится слышать нередко. Впрочем, причину отсутствия персонального знакомства с каждым из жильцов мы знаем. В первую очередь она кроется в колоссальной загруженности участкового: на исполнении у него может находиться одновременно до десятка дел, по каждому из которых нужно организовать работу. Дела эти, кстати, появляются в результате обращений граждан - тех же жителей, для которых, правда, участковый лицом незнакомым вовсе не является.
Территория участкового - это жилой массив с населением в среднем от 3 до 3,5 тысячи человек. Бывает и больше. Персональное знакомство с каждым из своих подопечных, согласитесь, становится задачей непростой. Однако стремление к более тесному общению, действенному контакту - практика работы участковых. А вот как граждане порой откликаются на такие приглашения?
Встречи с населением, сходы жильцов участковые проводят постоянно. Размещают объявления о таких сборах как в виде листовок, так и с помощью средств массовой информации, назначают наиболее удобное время для жильцов, обращаются за помощью к председателям уличных комитетов. Где-то люди откликаются заинтересованно, действительно показывают озабоченность ситуацией, складывающейся у них в доме, во дворе, конкретно говорят на таких встречах о негативных фактах. Участковым всё это фиксируется, принимаются меры.
Однако есть участки, где отношение к такому общению у жильцов совсем иное, зачастую на собрание приходит несколько жителей пенсионного возраста. Остальные возможностью пообщаться, да просто познакомиться со своим участковым, откровенно пренебрегают. И такие факты, к сожалению, не редкость.
Пользуясь случаем,  хотел бы дать совет-напоминание, адресованное гражданам: жители тоже должны исполнять свой гражданский долг. Ваша активность -  это гарантия эффективной профилактики преступлений, правонарушений, предупреждения уличной преступности, спокойствия на территории, где живёте вы, ваши дети. От принципа «моя хата с краю, меня это не коснулось, и в участковом я не нуждаюсь», если мы хотим жить в обществе цивилизованном, защищенном от негатива, следует отказаться.
Контактные телефоны участковых уполномоченных полиции МОМВД России «Моршанский»: начальник Кондрашечкин Сергей Александрович 4-16-82; участковые инспекторы полиции: 4-23-85; 4-16-83.

Автор: 
В. Котов.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх