Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

За ваш труд - бескорыстный отчасти…

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
03.07.2013

За ваш труд - бескорыстный отчасти…

«Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому». 

    С хорошо известной каждому врачу клятвы Гиппократа начался праздник, посвящённый 140-летию Бондарской районной больницы. Коллектив медицинского учреждения поздравили начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марионелла Лапочкина, а также руководство района. Немало тёплых слов звучало в адрес «людей в белых халатах», многим вручили заслуженные грамоты и благодарственные письма.
   На сцену ЦДД пригласили главного врача Бондарской районной больницы Ираиду Бояркину и заслуженного врача России Вячеслава Садовникова, который возглавлял медицинское учреждение с 1977 по 2004 годы. Они торжественно перерезали красную ленточку. Директор районного музея Ольга Попова напомнила собравшимся некоторые факты из истории больницы.
   …Начало развитию здравоохранения на территории бондарских земель было положено земством во второй половине 19-го века. До того люди пользовались услугами местных травников, повивальных бабок, лечились народными средствами. Однако в результате реформы 1861 года в Тамбовской губернии стала создаваться сеть медицинских учреждений, в сёла направляли врачей и фельдшеров.
   Первая сельская больница в Бондарях открылась в 1872 году. Здание, в котором она располагалась, сохранилось и находится на улице Октябрьской. Перед медицинскими работниками стояла задача не только лечить больных, но и нести в массы свет знаний по гигиене и санитарии.
   Сейчас Бондарскую ЦРБ возглавляет Ираида Львовна Бояркина. В 2011-м году в поликлинике был произведён капитальный ремонт, в 2012-м начался ремонт больницы, было закуплено новое оборудование.
   Великая ответственность лежит на плечах этих гуманных и мужественных людей, стоящих на пути у недуга, но и велика признательность тех, кому они помогают вновь обрести здоровье. Испокон веков в России к медикам относятся с особым доверием и уважением.
   Юбилей районной больницы - это юбилей каждого её сотрудника, это праздник тех, кто посвящает свою жизнь заботе о жизни и здоровье человека. У каждого из нас найдутся искренние и тёплые слова благодарности врачам и медсёстрам, фельдшерам и санитаркам, всем тем, кто так или иначе помогает пациентам справиться с болью.
   Во время торжественной церемонии заместитель председателя райсовета Анна Ильина, в свою очередь, подарила виновникам торжества праздничный торт, а ансамбль «Цвета радуги» - красивый танец.

СПРАВКА:
   По официальным сведениям, в 1913 году в Бондарях работала только амбулатория для приходящих больных. Бондарский медицинский участок обслуживал население Бондарской, Митропольской, частично Татарщинской и Казыванской волостей, врачом был Григорий Бирюков. Кроме того, на фабрике братьев Ляпиных находился приёмный покой, которым заведовал фельдшер Иван Тиньков. Также в Бондарях существовала аптека (управляющий Гирша Ительман) и два аптекарских магазина: крестьян Павла Денисова и Егора Агапонова.
   После 1917 года Бондарская больница работала как амбулатория. В 1937-м она стала районной, в 1938-м было построено новое здание на окраине села, на 52 койки. В 1941 году в селе организуется постоянная санэпидемстанция с целью предотвращения заноса и распространения инфекций.
   В 1949 году районную больницу и амбулаторию объединили. В 1955-м было открыто межрайонное туберкулёзное отделение…
   За эти 140 лет сделано многое. Сотни человек трудились, чтобы построить здания, оснастить их оборудованием, содержать в чистоте и порядке, выхаживать больных, подарить людям самое ценное в жизни - здоровье. 

Автор: 
Ольга Ладыженская.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх