Весна уходит – вопросы остаются

« Новая жизнь »
29
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
803
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-vesna-ukhodit-voprosy-ostayutsya-56704.jpg?itok=5lNzAnc7

На двадцать втором заседании депутаты райсовета внесли изменения в проект устава района в первом чтении, подробно рассмотрели организацию отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период, содействие муниципалитетов развитию среднего и малого предпринимательства, реализацию подпрограммы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в районе» и приняли решения по другим вопросам.

С первого июня в районе начнётся кампания по оздоровлению детей. Как отметила начальник отдела образования администрации района Светлана Точилина,  в этом году на базе образовательных организаций района откроют свои двери шестнадцать лагерей дневного пребывания, в которых отдохнут 800 ребят. Лагеря будут работать в две смены с двухразовым питанием, которое будет осуществляться за счёт областного и районного бюджетов. В остальных филиалах откроются школьные площадки, на которых детей ждут занятия в кружках, студиях, секциях. Во всех школах района будут работать производственные бригады. 150 несовершеннолетних подростков летние каникулы проведут с пользой и смогут заработать денежные средства.  В центре занятости населения №1 утверждён план и перечень видов работ. За достижения в федеральных конкурсах трое одарённых детей отдохнут во всероссийском лагере «Артек».

В свою очередь директор Центра социальных услуг для населения Мордовского района Марина Шевлякова обратила внимание собравшихся на то, что центром круглогодично осуществляется организация оздоровления детей. В этом году в загородных лагерях области уже отдохнули 80 детей из разных категорий семей, во время летних каникул в пригородных лагерях области и лагере на Азовском море отдохнут более 180 детей из нашего района. Каждый желающий родитель может обратиться в Центр и получить путёвку для своего ребёнка. 

Одним из остро обсуждаемых вопросов повестки дня стало развитие среднего и малого предпринимательства. На территории района действуют 74 малых и средних предприятия и 81 фермерское хозяйство. Для развития бизнеса с 2012 года на территории района  действуют мероприятия по поддержке начинающих фермеров и семейно-животноводческих ферм на базе КФХ. По программе «Начинающий фермер» в 2014 году два фермера получили гранты по 1,5 миллиона рублей на развитие молочного животноводства. Для поддержки личных подсобных хозяйств действует программа целевого субсидированного кредитования. В прошедшем году ею воспользовались 15 человек, которые в общей сложности получили 8,2 миллионов рублей. Также три человека получили финансовую помощь в сумме 42,3 тысячи рублей на развитие молочного животноводства и свиноводства, два жителя – гранты на развитие собственного дела в сумме 250 тысяч рублей.

Депутаты обратили внимание на проблемы в торгово-розничной деятельности. В частности, торговлю алкогольной продукцией. Но больше всего возмутила народных избранников торговля продуктами питания вдоль проезжей части дорог. В обсуждении приняли участие прокурор района Борис Хохловский, временно исполняющий обязанности начальника МО МВД «Мордовский» Сергей Косых, глава администрации Мордовского поссовета Николай Дорофеев и другие приглашённые. Совместно были найдены пути решения проблемы.

Также в ходе заседания была рассмотрена реализация подпрограммы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в районе» и внесены изменения в ряд решений.
 
 

Автор: 
Вера Марченко
Читайте также:
Наверх