Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

В поисках оптимального варианта

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
30.05.2012

Для выпускников общеобразовательных учебных заведений наступает напряженная экзаменационная пора. Об особенностях ЕГЭ 2012 года наша беседа с ведущим специалистом отдела образования администрации Мичуринского района Светланой Владимировной НАЦВИНОЙ.
 

— В нынешнем году вступил в силу новый Порядок проведения единого государственного экзамена. На что он направлен?
 
— Основные его цели — совершенствование механизма проведения Единого государственного экзамена, обеспечение информационной безопасности и предотвращение различных нарушений. К примеру, расширены полномочия государственных экзаменационных комиссий (ГЭК) субъектов Российской Федерации, которые наделены полномочиями отменить результат участника ЕГЭ в случае нарушения им порядка проведения экзамена, при этом право пересдачи в этом году не предоставляется.
 
Новым документом запрещено иметь при себе и использовать сотовые телефоны и электронно-вычислительную технику не только сдающим экзамен‚ но и тем, кого привлекли к его проведению.
 
Ужесточены требования к количеству участников ЕГЭ в одной аудитории (не более 15 человек). С ними должны находиться двое организаторов.
 
В текущем году впервые установлено минимальное количество баллов по обязательным предметам: 36 — по русскому языку и 24 — по математике.
 
Выпускнику, не набравшему минимального количества баллов сразу по двум обязательным предметам, выдадут только справку о завершении обучения, а экзамены он сможет пересдать лишь на следующий год. Если же выпускник не сдаст только один из указанных экзаменов, он сможет его пересдать в текущем году, но только один раз.
 
Изменения коснулись содержания контрольно-измерительных материалов по ряду предметов. КИМ-2012 обеспечены особой защитой, различными способами маркировки, позволяющими идентифицировать их или их элементы, размещенные в Интернете, и устанавливать конкретного участника ЕГЭ.
 
Планируется проведение межрегиональной перекрестной проверки экзаменационных работ с привлечением экспертов из соседних областей.
 
Как известно, в пункте проведения ЕГЭ могут присутствовать общественные наблюдатели. Они проходят аккредитацию, их статус подтверждается специальным удостоверением. В этом году обязательное требование к документу — наличие фотографии. Другое новшество: теперь общественные наблюдатели могут присутствовать не только на экзаменах, но и при рассмотрении апелляций, поданных выпускниками, в том числе и посредством видеосвязи в режиме онлайн. К общественному наблюдению запрещено привлекать работников системы образования. Предпочтение отдано представителям общественных организаций, молодежных движений, политических партий, населению.
 
— Где в этом году буду организованы пункты приема ЕГЭ?
 
— Их четыре, и все они находятся на территории города Мичуринска. Это лицей, школа номер восемнадцать, железнодорожный и промышленно-технологический колледжи. А девятиклассники будут проходить итоговую аттестацию в школах Мичуринского района: Заворонежской, Новоникольской и Кочетовской. Замечу: в этом году количество участников ЕГЭ увеличилось на пятьдесят человек и составляет 156 выпускников. Девятиклассников, сдающих экзамены, — 245 человек.
 
— Кроме обязательных, выпускники сдают также экзамены по выбору. Каковы здесь приоритеты?
 
— В среднем ребята сдают по три—четыре экзамена на выбор. Но есть и рекордсмены, которые сделали заявку на пять дисциплин. Самым востребованным остается обществознание — 120 человек. За ним следуют биология (71 человек), история (46), физика (44), география (19), химия (18), ИКТ (8). Причем в разы увеличилось число желающих сдать ЕГЭ по физике, истории, химии и географии. А вот иностранный язык выбрали только два выпускника, литературу — никто.
В любой момент выпускник имеет право отказаться от сдачи экзамена по выбору, при этом оформлять отказ документально не требуется. Можно просто не приходить на экзамен, который решили не сдавать (кроме обязательных), даже если он был заявлен для сдачи. Результаты ЕГЭ не влияют на оценки, которые выставляются в аттестат, но от успешной сдачи ЕГЭ по русскому языку и математике зависит его получение.
 
— Расскажите о ходе подготовки к ЕГЭ пунктов приема экзаменов.
 
— Экзамены проводятся в мае—июне. Выпускники прошлых лет могут сдавать ЕГЭ как в основные сроки, так и в дополнительные. Сейчас заканчиваются последние приготовления к этому ответственному этапу. В пунктах устанавливаются специальные устройства для блокировки мобильной связи в ходе экзаменов, камеры наблюдения. Принимаются меры по обеспечению бесперебойного электроснабжения ППЭ, соблюдению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов по количеству, общей площади, состоянию комнат для проведения ЕГЭ. Аудитории для экзаменов, входы и выходы в ППЭ должны быть соответствующим образом изолированы от остальных помещений (за исключением туалетных и иных комнат), опечатаны. На время проведения ЕГЭ в аудиториях запрещается размещать средства связи и электронно-вычислительной техники. Стенды, плакаты и иные информационные и справочно-познавательные материалы по соответствующим общеобразовательным предметам закрываются или переносятся в недоступные места. Для каждого участника ЕГЭ выделяется отдельное, пронумерованное рабочее место.
 
В ППЭ выделяются помещение для руководителя пункта (штаба), оборудованное телефонной связью, сейфом, персональным компьютером с необходимым программным обеспечением; комнаты для лиц, сопровождающих участников ЕГЭ; работников СМИ, общественных наблюдателей, медиков и представителей правопорядка. Указанные помещения должны быть изолированы от аудиторий для проведения экзаменов.
 
Инструкций — множество, и каждый пункт должен быть строго выполнен. Но очень важна и другая сторона дела. Задача организаторов ЕГЭ — создать для выпускников комфортные условия в ходе испытания, доброжелательную, деловую и спокойную обстановку.
 
Большая работа по организации ЕГЭ проделана администрацией Мичуринского района. Проводились совещания с руководителями общеобразовательных учреждений, общественными наблюдателями, сверка региональной базы данных о выпускниках, разрабатывались маршрутные схемы движения транспорта, доставляющего выпускников к месту экзаменов. Поскольку школьных автобусов недостаточно для перевозки всех участников ЕГЭ, администрацией района достигнута договоренность с руководителями предприятий и организаций о выделении дополнительного транспорта.
 
Прошли инструктаж, получили удостоверения общественные наблюдатели от Мичуринского района, их пять человек.
 
— Есть ли изменения, касающиеся правил приема выпускников вузами?
 
— В текущем году все вузы страны, имеющие лицензию на право образовательной деятельности, должны принимать выпускников по результатам единого госэкзамена. Ранее это правило касалось только учебных заведений с государственной аккредитацией.
 
Теперь при формировании пакета документов для поступления в вуз бумажное свидетельство с результатами ЕГЭ больше не требуется. Высшие учебные заведения обязаны принять документы и сверить указанные результаты экзамена по Федеральной базе свидетельств.
 
— Остается пожелать всем выпускникам девятых, и особенно одиннадцатых, классов успешной сдачи экзаменов.

-------------------------------------

Информацию о ЕГЭ можно получить по телефонам «горячей» линии отдела образования администрации Мичуринского района: 5-30-85 и 5-30-46, а также по телефонам «горячей линии», которая будет действовать в период проведения ЕГЭ и ГИА в областном управлении образования и науки: 8 (4752) 79-23-34, 79-23-35.
Кроме того, открыт форум, посвященный отзывам граждан о работе специалистов при организации и проведении ЕГЭ (ipk.68edu.ru/forum).

-------------------------------------

Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки Российской Федерации:
«…К олимпиадам у меня скептическое отношение. Большинство из них — непрозрачные. На ЕГЭ, в отличие от олимпиад, вы можете что-то оспорить, подать апелляцию, посмотреть базу данных, сравнить свой результат с другими, а в системе олимпиад все это закрыто».

------------------------------------ 

ПАМЯТКА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ЕГЭ
 
Как научиться психологически готовить себя к ответственному событию? Предлагаем некоторые рекомендации, которые позволят успешно сдать ЕГЭ.
 
— Не надо стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник. Полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем желательно на бумаге.
 
— Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, еще раз остановиться на самых трудных вопросах.
 
— Оцени, что больше всего тебя пугает в процедуре ЕГЭ? Составь список тех трудностей, с которыми, по твоему мнению, придется столкнуться.
 
— Удели необходимое внимание изучению инструкций по проведению и обработке материалов единого государственного экзамена, что позволит тебе избежать дополнительных трудностей.
 
— Вспомни, была ли у тебя на предыдущих этапах похожая трудность. Удавалось ли тебе справиться с ней и как? Что именно помогло справиться? Подумай, что бы ты сделал по-другому. Что именно из этого положительного опыта тебе помогло бы и в этот раз?
 
— Осознай, кто мог бы помочь тебе в подготовке к ЕГЭ: родители, друзья, Интернет, педагоги или еще кто-либо. Проявляй инициативу в общении по поводу предстоящего события.
 
— Особое внимание удели организации комфортной домашней обстановки: создай для себя удобное место для занятий, которое стимулировало бы тебя к приобретению знаний.
 
— Используй такие формулы самовнушений. Я уверенно сдам ЕГЭ. Я уверенно и спокойно справлюсь с заданиями. Я с хорошим результатом пройду все испытания. Я спокойный и выдержанный человек. Я смогу справиться с заданием. Я справлюсь. Я должен сделать то-то и то-то... Эти самовнушения, повторенные в медленном темпе несколько раз, перед сном, «запишутся» в программирующем аппарате мозга, помогут тебе быть спокойным, уверенным и мобильным.
 

Фото автора

Автор: 
Галина СВИРИДОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх