Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

А такой красивый цветок...

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
04.07.2012

   Какой бы мак ни рос в вашем палисаднике – красный «датский флаг» или оранжевая «колоссея», знайте: этот красивейший цветок может доставить вам много неприятностей.
   В России запрещено возделывать мак рода Papaver, насчитывающего  около 50 видов. В этом числе и маки, перед фантастической красотой и изяществом которых трудно устоять, и они нет-нет да и появляются на клумбах любителей-цветоводов. Безжалостно выбрасывайте, если случилось обзавестись таким растением! В противном случае рискуете попасть в поле зрения работников правоохранительных органов, поскольку мак относится к наркосодержащим растениям, со всеми вытекающими отсюда последствиями…

   В настоящее время эта тема особенно актуальна: с 28 мая по октябрь включительно на территории Тамбовской области с целью противодействия наркомании проводится оперативно-профилактическая операция «Мак-2012».
   Об особенностях этой, безусловно, важной и ответственной кампании участников состоявшегося 20 июня заседания координационной антинаркотической комиссии Сампурского района проинформировала заместитель главы администрации района по социальным вопросам И. Акимова.
   Операция «Мак-2012»  охватывает период активного роста и созревания наркотикосодержащих растений: мака и конопли, которые служат сырьем для производства марихуаны, гашиша, гашишного масла, опия, маковой соломы. С употребления марихуаны и других производных конопли начинается развитие наркомании. Специалисты отмечают, что наркотические средства данной группы наносят существенный ущерб здоровью человека, способствуют возникновению простудных и инфекционных заболеваний дыхательной системы, раку легких и развитию злокачественных опухолей мозга, оказывают негативное воздействие на иммунную и репродуктивную системы. Пятидесятикратное употребление марихуаны влечет развитие шизофрении.
   Между тем с 2004 года число потребителей марихуаны в общем числе лиц, состоящих на наркологическом учете в Тамбовской области, возросло на 73,5 процента.
   До 90 процентов изымаемых всеми правоохранительными органами из незаконного оборота наркотиков в нашем регионе приходится на марихуану, гашиш, гашишное масло, причем, как правило, именно местного происхождения. 
   В период операции «Мак» наблюдается всплеск активности наркорынка. Наркотики растительного происхождения становятся более доступны, регистрируется увеличение числа наркопреступлений.
   Поэтому операция «Мак» включает два этапа. Главная задача первого из них, подчеркнула И. Акимова, - выявление и уничтожение сырьевой базы наркомании, культивируемых посевов и дикорастущих очагов мака и конопли. На втором этапе на первый план выходит борьба с наркопреступностью: перекрытие каналов наркотрафика, ликвидация организованных преступных групп и сообществ, изъятие крупных партий наркотиков, прежде всего, растительного происхождения, выявление и ликвидация наркопритонов.
   Особенностью операции «Мак-2012» является то, что в целях повышения эффективности межведомственного взаимодействия в ходе проводимых мероприятий областной антинаркотической комиссией установлены единые дни проведения операций по уничтожению очагов произрастания мака и конопли, в июне это были  15, 22 и 29 числа, в июле – 6 и 13-е.
   Подавляющее большинство из нас, конечно же, думает, что наркотики – это проблема мегаполисов, «отвязанной» городской молодежи, тусующейся в ночных клубах, а в сельской глубинке с ее размеренным укладом жизни тишь да гладь. Доля правды в этом, безусловно, есть, и наш район, к счастью, не относится к разряду территорий, где смертельное шествие наркомании год от года набирает обороты. Но это вовсе не означает, что мы застрахованы от этой  опасности. За истекшие с начала года месяцы в нашем районе, по информации начальника Сатинского отделения полиции В. Климова, зарегистрировано 6 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В одном из возбужденных уголовных дел фигурирует житель п. Сатинка, незаконно хранивший марихуану весом 1047,7 грамма, в другом – житель с. Серединовка, у которого обнаружено и изъято 481,9 грамма гашишного масла.
   Мы не знаем, с какой целью эти люди «обзавелись» столь опасным «багажом» - следствие еще ведется, но факты не могут не настораживать. Как утверждают специалисты, каждый наркоман втягивает в свое смертельно опасное «увлечение» еще 15 человек. Цифры, конечно, усредненные, но кто даст гарантию, что ваш сын-подросток с неокрепшим еще духовным иммунитетом не попадет в сети наркомана и не станет одним из этих пятнадцати?
Опять же согласно общепризнанным оценкам, наркоденьги в мире ежегодно составляют рынок объемом более 500 миллиардов долларов, а негативные  последствия от преступных доходов для реальной экономии в 2-3 раза превышают эту сумму. Но есть и гораздо более драматическая сторона проблемы – наркотики убивают полмиллиона человек в год.
   Именно поэтому борьба с наркопреступностью в последние годы приобрела особое значение, и важная роль в этом направлении отводится профилактическим мероприятиям, в том числе, причем в большей степени, и в работе с такой уязвимой категорией нашего народонаселения, как дети и подростки.
   Именно профилактика наркомании стала темой выступления начальника отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации района Е. Дудовой и секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Л. Илясовой.
   Мероприятий, проводимых с этой целью, было перечислено много, и нет оснований сомневаться в их эффективности. Как нет сомнений и в том, что одних только усилий властных и силовых структур будет не достаточно, если проблемой не озаботимся все мы и каждый из нас в отдельности. 
   Вести с населением активную разъяснительную работу по всем направлениям, связанным с профилактикой наркомании, участников заседания в ходе своего выступления призвал начальник отдела управления ФСКН России по Тамбовской области В. Драгой.
Автор: 
Вера Мирошкина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх