Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Широкая поступь малого бизнеса

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
16.05.2012
   11 мая в ходе ставшего традиционным совещания были подведены итоги работы малого предпринимательства за 2011 год, а также проанализировано состояние и перспективы его развития на сампурской земле.
   Лучших представителей невеликого, но чрезвычайно мобильного и актуального для нашей сельской территории бизнеса отметили дипломами, почетными грамотами и благодарственными письмами администрации района, районного Совета народных депутатов и управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области.
   Статистика знает все
   Центральным событием форума, собравшего под крышей зала заседаний районной администрации не всех, но многих «столпов» предпринимательского цеха, безусловно, стал информационный доклад заместителя главы администрации района по экономике О. Болотовой. Языком цифр и фактов она выставила годовую оценку бизнесу, хотя и именуемому малым, но, как тот «золотник», чрезвычайно дорогому, то есть жизненно необходимому нашей аграрной глубинке, не избалованной промышленным обилием и наличием гипер- и супермаркетов.
    Нехватку, а точнее почти полное отсутствие бизнесменов большой и средней руки сампурцам компенсирует «рука» малая, не столь финансово тяжелая, зато энергичная, быстро реагирующая на веяния рынка. 
   Сказанное подтверждает и статистика, насчитавшая в январе 2012 года на сампурской земле 411 субъектов малого предпринимательства, из которых  363 человека - индивидуальные предприниматели. 
   Много это или мало? Для скромного в географическом и демографическом масштабах района однозначно много. Как подчеркнула О. Болотова, малый бизнес, прослойка которого, кстати, за год увеличилась на 2,5 процента, сегодня дает работу почти двум тясячам человек или 23,6 процента экономически активного населения наших сел и деревень. 
   Отрадно еще и то, что этот сложный организм, «переваривший» за год 775 миллионов рублей,   продемонстрировал в минувшем сезоне отменное здоровье, то есть устойчивый рост как в промышленности и строительстве, так и в розничной торговле и сфере платных услуг.  Всего за 2011-й из различных торговых и сервисных точек на душу населения было реализовано товаров и оказано услуг на сумму 34,1 тысячи рублей, что на 6 процентов больше уровня 2010 года.
   Как следствие, на 8,8 процента возросла налоговая отдача от этого сектора районной экономики. Всего в казну государства поступило в виде налогов более 70 миллионов рублей, из которых 4,1 миллиона пополнили местный бюджет после уплаты предпринимателями  ЕНВД - единого налога на вмененный доход. 
   Немного насторожила информация о заметном - на 36 процентов - снижении объема инвестиций в основной капитал малых «компаний». Однако снижение это, скорее всего, не носит симптоматический характер. 
   Завершая общую картину состояния больших дел малого бизнеса, остается сказать, что присутствие его в основополагающем для района аграрном секторе столь же велико. Производством сельскохозяйственной продукции у нас занимаются 10 коллективных и 114 фермерских хозяйств, относящихся к категории малых. Причем из числа последних 54 хозяйства производят животноводческую продукцию. 
 
   Кто есть кто в «королевстве» малом?
   Внешне кажущаяся однородной, созданной будто под копирку, среда малого предпринимательства при ближайшем рассмотрении отличается довольно большим разнообразием внешних форм и внутреннего содержания. Как не бывает одинаковых отпечатков пальцев, так и нет совершенно идентичных предприятий, будь то павильон, магазин, парикмахерская или автосервис. Ведь даже при полном сходстве внешнего облика, бизнес-точки разнятся качеством сервиса, уровнем подготовки и методами работы персонала. А посему в бурном предпринимательском движении неизбежно происходит деление на передовиков и отстающих, что применительно к бизнесу характеризует популярность предприятий в народе и уровень доверия к ним местной власти.
   Начав с ложки меда, О. Болотова отметила эффективность и стабильность развития двух сампурских представителей перерабатывающего цеха - ЗАО «Сампурский крупяной завод» и колбасный цех ИП А. Рязанова, чья продукция пользуется спросом не только на внутрирайонном рынке.
   Ведя речь о заметно расширившейся в последние годы сфере услуг, заместитель главы администрации района выделила ИП О. Рекутина, Ю. Евсенина и Ф. Карпунина, занимающихся ремонтом автомобилей и сельхозмашин, парикмахерские салоны ООО «Силуэт», предпринимателей Е. Захаровой, А. Усовой и Н. Пакскиной. 
   Более индустриальным сделали облик района цеха по производству пластиковых конструкций  и изделий из бетона ИП Е. Семилетовой и В. Мисюка.   
   Говоря о торговле, О. Болотова не обошла вниманием тот факт, что стационарная торговая сеть сегодня охватывает каждый второй сампурский населенный пункт. Остальные, с численностью населения менее 150 человек, удовлетворяют свои покупательские запросы при помощи выездной мелкорозничной  торговли. 
   Прочную нишу в этой самой представительной группе малого бизнеса заняли ИП В. Храмцов, Г. Адамов, супруги Шуклины, А. Сунгуров, Е. Бороденко, Н. Мелкумова, А. Семилетов, З. Кокорева, Н. Иркова, А. Тыщук, В. Асеян, С. Петрова, Н. Козадаева, А. Воронин, Г. Редина, Н. Бастрыкина и другие бизнесмены и бизнесвумен.
   Благодаря гибкой и продуманной маркетинговой политике предпринимателя Е. Дворецкой, визитной карточкой п. Сатинка стал магазин «Мебель», популярность которого уверенно перешагнула границы района. 
   Как и в минувшем году, высоко оценила районная власть деятельность ПО «Сампурский кооператор» (директор Т. Левина), без которого трудно представить жизнь как сампурской «столицы», так и самых отдаленных и малочисленных деревень.  
   Что особенно важно для нас, потребителей, заинтересованных в усилении предпринимательской конкуренции, сеть торговых и обслуживающих предприятий в районе продолжает увеличиваться, приросши в 2011-м 4 магазинами, 2 павильонами, а также ателье «Фасон» ИП О. Меньших и парикмахерской ИП Н. Молчановой в с. Сампур.
 
   Ложка дегтя
   Не ограничившись предпраздничной «раздачей слонов», О. Болотова, как и взявший чуть позже слово начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Тамбовской области Ю. Яковлев, озвучила ряд глобальных для сампурского (да и не только сампурского) малого бизнеса проблем, не позволяющих назвать отношения между предпринимателями и властью безоблачными.
   Прежде всего, к таковым относится низкий, если не сказать хуже, уровень заработной платы, которая по официальным статистическим данным на предприятиях районного малого бизнеса составляет 5 - 6 тысяч рублей в месяц на одного работающего. 
   Рискуя попасть под особенно пристальный взгляд специалистов, грешат некоторые бизнесмены представлением в налоговую службу  нулевых деклараций о доходах. 
   Нельзя, к сожалению, назвать у нас идеальным и соблюдение закона о защите прав потребителей. За год в соответствующий отдел администрации района в поисках справедливости обращались восемь покупателей некачественного товара, не дождавшимся от продавцов добровольного исполнения установленных законами и правилами обязательств.  
   Как ни странно, камнем преткновения стала тема благоустройства, к которой не все предприниматели отнеслись равнозначно. В частности, забывая о том, что облик торговой точки и прилегающей к ней территории являются рекламой, своеобразной визитной карточкой всякого бизнеса, практически не уделяют внимания благоустройству в спортивно-техническом клубе РОСТО (руководитель А. Горюнов) и магазине «Автозапчасти» ИП А. Волкова.  
   Предсказуемо залетел в ходе совещания «камень в огород» частных пассажироперевозчиков или, проще говоря, таксистов, безусловно выполняющих благую миссию, но напрочь забывших при этом о существующем законодательстве.
   Из всего сонма таксующих граждан, официально зарегистрированы в качестве предпринимателя три человека, из которых всего один, Павел Козадаев, имеет необходимое разрешение на осуществление данного вида деятельности. 
   Пообещав бороться с нарушителями самым решительным образом, организаторы встречи все же закончили ее, как и ожидалось, на мажорной ноте. Поблагодарив за профессионализм и замешанную на законопослушности предприимчивость, председатель районного Совета народных депутатов А. Горбунов вручил ярко проявившим себя в 2011 году бизнесменам дипломы, грамоты и благодарственные письма.

 
Победителями районного конкурса «Лучший предприниматель 2011 года» признаны:
в торговле - ИП Алексей СЕМИЛЕТОВ;
в пищевой промышленности - ИП Александр РЯЗАНОВ;
в сельском хозяйстве – глава КФХ Александр ВАСЮКОВ.
 
Награждены Почетной грамотой администрации района:
ИП Надежда  ИРКОВА (магазин «Надежда» п. Сатинка),
Татьяна ВЕЛИКАНОВА (парикмахер ООО «Силуэт» п. Сатинка)
 
Почетной грамотой Управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области:
Наталья ШУТКОВА (экономист ПО «Сампурский кооператор»)
ИП Галина РЕДИНА (павильон «Весна» с. Петровка) 
 
Благодарностью администрации района:
ИП Оксана МЕНЬШИХ (ателье «Фасон»)
ИП Валерий ЕЖАКОВ (ТО и ремонт автомобилей)
ИП Николай КОМАРОВ (магазин «Максим»)
ИП Сергей ПАРФЕЕВЕЦ (розничная торговля)
ИП Вагинак БАБАЯН (розничная торговля)
 
Благодарностью районного Совета народных депутатов:
ИП Зоя КОКОРЕВА (магазин «Домовенок» п. Сатинка)
ИП Людмила МАКАРОВА (павильон «Виктория» с. Сампур)
ИП Людмила АЛЕКСАНДРОВА (павильон «Восход» с. Ивановка)
ИП Павел КОЗАДАЕВ (услуги такси). 
Автор: 
Владимир Поветкин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх