Лента новостей
Статья22 августа 2012, 01:00

С верного пути сворачивать негоже

С верного пути сворачивать негоже

Современное качественное образование должно быть доступно каждому ребёнку - и жителю областного центра, и его сверстнику из маленькой тамбовской деревушки. Об этом и многом другом говорили на ежегодной августовской коллегии управления образования и науки области.
Нашу жизнь во многом определяют традиции. Взять хотя бы новый учебный год. Помимо торжественных линеек, приуроченных к 1 сентября, есть у этого события ещё одна хорошая примета - августовские педагогические конференции, которые в Тамбовской области, к примеру, проходят с большим размахом.


На земле бондарской
На минувшей неделе такая конференция прошла на базе Бондарской средней общеобразовательной школы. Почему именно здесь? Да всё просто. Как известно, новое здание этого учебного заведения было введено в действие в сентябре прошлого года, и теперь здесь сосредоточены самые современные образовательные ресурсы. Проектная мощность здания составляет 600 ученических мест, в школе оборудовано 26 учебных кабинетов, актовый зал готов принять 300 человек, столовая располагает 152 посадочными местами. Есть и просторный спортивный зал общей площадью почти 900 кв. м, тренажёрный зал, медицинский кабинет, видеоконференц-зал, музей, хоккейная коробка, суперсовременное поле, кинотеатр и многое другое.
На этот раз предметом обсуждения участников коллегии стала тема «Законодательные механизмы, обеспечивающие динамическое развитие системы образования и стимулирующие достижение стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». В течение дня её участники подвели итоги прошедшего учебного года, определили задачи на новый учебный год, проанализировали и наметили пути решения проблемных вопросов. В работе коллегии приняли участие заместители глав городов и районов области, руководители муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, председатели районных и городских комитетов профсоюза работников образования, а также руководители образовательных учреждений области. Встречали гостей глава района Ю. Долотов и глава администрации района А. Воробьёв.

Талантливые дети
Началось мероприятие с посещения выставки, развёрнутой около школы. На ней были широко представлены работы детей, занятых дополнительным образованием. Здесь можно было увидеть так называемые кружки по интересам. Это и «волшебная иголочка», и «батик», и «весёлое тесто», и «золотая соломка», и «театр моды», и многое другое. Дети под руководством наставников демонстрировали свои мастерство, умение и талант. Здесь же, рядом со школой, другие дети показывали достижения в области пения и танцев, спорта и туризма. А в фойе школы все желающие могли воочию познакомиться с представленными дарами земли бондарской, выращенными, кстати, на школьном приусадебном участке…
Надо сказать, что система дополнительного образования в районе весьма и весьма обширна. Она включает в себя не только Дом детского творчества, но также музыкальную школу и сеть творческих объединений на базе общеобразовательных учреждений, где реализуется 46 программ дополнительного образования детей и функционирует 67 учебных групп. В общем, на базе школ дополнительным образованием занято 868 (или 90%) детей.

Новой школе - новые стандарты
После традиционной экскурсии по школе, где участники конференции наглядно ознакомились со всеми новшествами и современными технологиями, они перешли к обсуждению насущных вопросов образования за «круглым столом». В ходе работы говорили о проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», призванного урегулировать отношения, связанные с получением образования на всех его уровнях. В контексте новых законодательных инициатив также рассмотрели вопросы, касающиеся модернизации системы дошкольного и школьного образования, развития кадрового потенциала, регулирования организационно-управленческих и финансово-экономических отношений в современной системе образования.
Особое место было уделено разговору о реализации образовательной инициативы «Наша новая школа», в ходе которой особое внимание уделяется вопросам обеспечения качества общего образования.
Так, уже к 2014 году предстоит завершить переход на новые стандарты в начальной школе, а с 2013 года необходимо обеспечить поэтапный переход на новые стандарты в старшей школе. К 2015 году доля обучающихся по новым стандартам составит в начальной школе - 100%, в основной - 40%, в средней - 10%. Доля обучающихся, которым предоставлена возможность пользоваться современным оборудованием в соответствии с ФГОСТ, - 70%.
Динамично сегодня развивается и региональная система дошкольного образования. Об этом тоже говорили на заседании. В области функционирует 262 дошкольных образовательных учреждения и 38 школ с дошкольными группами полного дня. Количество детей, включенных в дошкольное образование, составляет свыше 42 тысяч человек, охват дошкольными образовательными учреждениями - 54%. Очерёдность на устройство детей в сады сокращена на 71%. В июне этого года очередь в дошкольные заведения составляла 3300 детей, для сравнения: в 2010 году - 7351 ребёнок.
Немаловажным является и здоровье детей. Это также было подчёркнуто участниками «круглого стола». В области создана инфраструктура здоровьесберегающих учреждений и организаций. Таким образом, в 30 общеобразовательных учреждениях работают «Школы, содействующие укреплению здоровья».
Как было отмечено, в контексте принятия федерального закона предстоят серьёзные усилия по разработке нового закона области и приведению ранее принятых актов в соответствие с изменениями в законодательстве. В рамках реализации стратегии «Наша новая школа» и проекта «Модернизация региональной системы общего образования Тамбовской области на 2011-2013 годы» преобразование региональной системы образования будет продолжаться и дальше.

Доступное образование - каждому ребёнку
Насыщенной и весьма продолжительной оказалась вторая часть коллегии - пленарное заседание, где были затронуты самые важные вопросы, открыл которое глава администрации района А. Воробьёв. В начале своего доклада он коснулся социально-экономического развития района, рассказав о масштабных преобразованиях последних лет. Основная же часть доклада касалась направлений модернизации муниципальной системы образования. Александр Анатольевич сделал акцент на то, что районная система образования направлена на достижение главной цели - гарантированной доступности получения образования на дошкольном, общешкольном и дополнительном уровнях образования, повышении качества образования, поддержки статуса и повышении профессиональной компетентности педагогов, расширении самостоятельности школ с учётом существующих тенденций и целей основных задач модернизации образования.
Начальник управления образования и науки области Наталья Астафьева познакомила участников пленарного заседания с законодательными механизмами, обеспечивающими динамическое развитие системы образования и стимулирующие достижение стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». По её словам, в настоящее время особое внимание уделяется вопросам обеспечения качества общего образования, а в ближайшее время предстоит и серьёзное обновление программ и методов работы школы и устранение искусственной дифференциации школ по качеству образования. Ещё одним приоритетным направлением развития системы образования является существенное расширение доступности и обеспечение современного качества дошкольного образования. В проекте нового закона дошкольное образование вводится в систему общего образования в качестве самостоятельного уровня. Также она отметила, что на Тамбовщине особое внимание уделяется созданию условий для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, и сделала акцент на сохранение и развитие в области системы дополнительного образования детей.
Участники пленарного заседания обсудили и вопросы взаимодействия отраслевого профсоюза с органами исполнительной и законодательной власти области по реализации проекта модернизации региональной системы общего образования. Коснулись они и подготовки образовательных учреждений к началу нового учебного года по вопросам пожарной безопасности и соблюдения санитарных норм и правил, а также затронули тему организации работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма.

В ногу со временем
Как видим, учреждения образования, в том числе и бондарские, идут в ногу со временем, педагогические коллективы чутко реагируют на новшества и прилагают максимум усилий, чтобы, проанализировав их суть и необходимость, стать последователями начинаний. Современную школу трудно представить консервативной, модернизация муниципальной системы образования идёт по всем направлениям, захватывая процессы обучения, воспитания, финансирования и т.д. Пожелаем нашим педагогам на трудном пути движения вперёд иметь только достижения.

МНЕНИЯ:

Александр ВОРОБЬЁВ, глава администрации района:
- Базовая Бондарская средняя общеобразовательная школа стала организационным ядром единого образовательного пространства на территории района. Проведён целый комплекс мероприятий управленческого, содержательного и организационного характера, направленный на создание системы научно-методического сопровождения реализации федерального государственного образовательного стандарта.

Галина ШИШЕРИНА, ректор областного института повышения квалификации работников образования:
- Мы ежегодно проводим августовскую коллегию в различных образовательных учреждениях, чтобы познакомиться с системой образования того или иного района. В этом году вполне обоснованно был выбран Бондарский район - здесь новая школа и, что немаловажно, коллектив этого образовательного учреждения демонстрирует достаточно высокий уровень профессионализма.
Конечно, новая школа впечатляет, она полностью соответствует требованиям государственного стандарта. Но есть к чему стремиться и дальше. В этом году мы должны большое внимание уделять информационным технологиям и введению федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения на ступени основного общего образования. Это очень продолжительная, серьёзная и многоплановая деятельность, которую нужно очень грамотно выстраивать и продолжать по ней работать.

Любовь ГЕРАСИМОВА, начальник отдела дополнительного образования и воспитания управления образования и науки области:
- В ведении новых стандартов значимую роль играет и дополнительное образование. Система дополнительного образования в Бондарской школе представлена большим спектром направлений, которые сегодня мы имели честь видеть на выставках, развёрнутых около школы. В основном это художественно-эстетическая направленность, но хотелось, чтобы больше внимания уделяли и техническому творчеству. В Бондарской школе развиты те виды дополнительного образования, которые так или иначе характеризуют сельскую местность. Сейчас не во всех школах преподаётся труд, поэтому очень важно, что есть творческие объединения по интересам. Бондарская школа, как базовая, занимает достаточно высокую позицию в рейтинге учреждений дополнительного образования.

Евгения КНАЦ, директор информационно-ресурсного центра Уваровского района:
- Первое, что мы почувствовали, увидев всё то, что развернулось на площадках возле школы, это ощущение праздника. Экскурсия по школе превратила это ощущение в ощущение сказки. А после увиденного ощутили лёгкую грусть от того, что такой школы нет в других районах, и надежду на то, что всё-таки подобных учебных заведений будет больше. На мой взгляд, такие школы нужны именно в отдалённых сельских районах, чтобы дети не чувствовали себя оторванными от красоты, уникальности и современности, чтобы они были конкурентоспособными не только в областном центре, но и в столице. Поэтому пожелание только одно: чтобы в каждом районе была такая школа.

Автор:Инна Малахова