Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Прямой провод редакции

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
09.07.2012

— Расскажите о порядке возмещения нестраховых периодов?

Алексей НИКОЛАЕВ.
р.п. Дмитриевка.

— В соответствии с нормами Федерального закона от 21.03. 2005 года №18-ФЗ «О средствах бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребёнком до достижения им возраста полутора лет и прохождения военной службы по призыву», имевшие место до 1 января 2002 года, подлежат возмещению в случае, если они не учтены при оценке пенсионных прав застрахованных лиц в соответствии со статьёй 30 Федерального закона от 17.12. 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».
Это означает, что если
- периоды ухода за ребёнком до достижения им возраста полутора лет за каждым ребёнком, но не более трёх лет в общей сложности;
- периоды военной службы;
- периоды отсутствия работы жён военнослужащих, когда они не могли трудоустроиться в связи с прохождением службы мужей, не были учтены в стаж для расчёта пенсии, то за это время положено возмещение нестраховых периодов.
О перечне документов, необходимых для применения данного закона, можно узнать в Управлении по адресу: р.п. Дмитриевка, ул. Победы, д. 2, или по телефону: 30-8-31.

Татьяна МЕДВЕДСКАЯ,
начальник отдела ГУ УПФ РФ в Никифоровском районе.

— Как получить сертификат на материнский капитал? Слышала, что сейчас эта процедура упрощена.

Ирина ПОЛЯКОВА.
с. Ярославка.

— Да, это так. В настоящее время принят ряд документов, которые упрощают процедуру получения сертификата на материнский (семейный) капитал, а также расходования его средств.
В соответствии с новыми правилами документы для получения государственного сертификата можно подать как лично, так и в электронном виде через Единый портал услуг. При этом они должны быть заверены электронно-цифровой подписью.
Если обладатели сертификатов захотят потратить средства материнского капитала на обучение детей, то при подаче заявления на распоряжение средствами МСК необходимо приложить только заверенную образовательным учреждением копию договора на оказание платных образовательных услуг (ранее надо было получить ещё лицензию и свидетельство о госакредитации учебного заведения).
Напомню, что размер материнского капитала в 2012 году для тех, кто им ещё не воспользовался, составляет 387640 рублей.

Татьяна МЕДВЕДСКАЯ,
начальник отдела ГУ УПФ РФ
в Никифоровском районе.

Автор: 
Знамя
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх