Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Отдых на любой вкус

Номер газеты: 
37
Дата публикации: 
30.05.2012

В нашем районе сложились определённые традиции  в организации каникулярного отдыха в летний период. Воспитательная ценность созданной системы  состоит в том, что она предполагает условия для   эмоционально привлекательного досуга школьников, восстановления их здоровья, творческой самореализации и получения новых впечатлений. В канун Международного дня защиты детей о подготовке  летнего отдыха рассказывает заместитель главы района Андрей РЫЖКОВ:
 
   - В этом году продолжает действовать новый механизм проведения детской оздоровительной кампании. Функции по организации отдыха и оздоровления отнесены к полномочиям субъектов Российской Федерации. В результате этого дети получат возможность оздоровления в загородных лагерях, причем родители могут сами выбирать оздоровительное учреждение и приобретать путевку для своего ребенка с последующей компенсацией за счет средств областного бюджета. Дети, нуждающиеся в особой заботе государства, теперь смогут находиться в оздоровительном учреждении или санатории в течение всего летнего периода. По этим вопросам, вы, уважаемые родители, можете обращаться в отдел по работе с населением Центра социальных услуг.
   На последних заседаниях межведомственной комиссии были определены количество лагерей дневного пребывания, количество детей, которые будут отдыхать в лагерях всех типов, а также финансовые затраты на проведение летней кампании. Из муниципального бюджета на организацию отдыха детей предусмотрено 490 тысяч и областного - 890 тысяч рублей. Вступило в силу распоряжение «О мерах по организации отдыха в каникулярное время», в котором определены задачи всех служб и ведомств, заинтересованных в этом важном предприятии.  Отдел образования, образовательные учреждения планируют организовать работу, исходя из опыта прошлых лет.
   В этом году на базе образовательных учреждений будут открыты 16 лагерей дневного пребывания. На базе детско-юношеской спортшколы и Дома детского творчества будут работать 2 профильные смены. Планируется провести туристско-краеведческие слеты, спортивные соревнования, конкурсы, встречи с интересными людьми - словом все, что непременно заинтересует детей и пойдет им на пользу.
   - Андрей Александрович, в районном центре начата активная работа по строительству детских площадок, реконструкции районного стадиона. Расскажите об этом подробнее.
   - Только в этом году в   Мордово  открыты три детские площадки, для чего из районного бюджета   выделены 350 тысяч рублей. Силами Мордовского поссовета планируется строительство детских игровых городков на улицах Мира и Базарная. Установлена волейбольная площадка на Грачевом лугу.  На районном стадионе мы приступили к возведению концертной площадки. Сейчас ведется подготовка участка под   новый  многофункциональный стадион. Летом  дети смогут играть там в футбол, баскетбол, волейбол, а в зимой мультистадион будет использоваться как хоккейная коробка. Это дорогостоящий проект, он  обойдется  районному бюджету в 2 миллиона рублей, 3,5 миллиона   будут выделены из регионального бюджета.
На вопрос «Нужен ли такой дорогостоящий стадион нашему району?», уверенно отвечаю: да! Жизнь показывает, что наши дети с удовольствием занимаются не только летними, но и зимними видами спорта. Давайте вспомним, с каким азартом прошедшей зимой мальчишки и девчонки даже в лютые морозы становились на коньки и часами проводили все свободное время на катке. И если старая хоккейная коробка в летнее время попросту пустовала, то в скором будущем  с использованием искусственного покрытия она будет легко трансформироваться для занятий другими   видами спорта. Его развитие   должно идти в ногу со временем, и мы должны к этому стремиться.
   - Летний отдых – это, по большей части, купание в водоемах. Как будет организован купальный сезон?
   - На территориях всех сельпоссоветов определены места для купания, а также   зоны, где это запрещено. Памятки, а также всевозможные инструкции о правилах поведения на водах будут доведены до населения, в том числе и через средства массовой информации. К примеру, в районном центре вновь откроется место для купания на реке Битюг неподалеку от Грачева луга. Оно будет оборудовано раздевалками, волейбольной площадкой, санзоной, солнцезащитным навесом. Словом, это будет прекрасное место для отдыха  мордовской детворы.

Обобщая сказанное, Андрей Рыжков призвал  всех глав муниципальных образований, руководителей сельхозпредприятий, детских учреждений проявить активность в период подготовки и проведения летнего отдыха. Ведь только общими усилиями мы сможем создать условия,  при которых наши дети получат заряд бодрости на весь последующий учебный год.

Автор: 
Андрей Синютин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх