Сегодня

Понедельник, 20 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Общество - главный контролер

Номер газеты: 
18
Дата публикации: 
03.05.2012
Нет - коррупции

   В администрации района 26 апреля прошло очередное заседание межведомственного совета по противодействию коррупции в органах местного самоуправления.

   Безусловно, в нашем аграрном, не богатом промышленностью и нефтегазовыми ресурсами районе не столь  обильна  почва для коррупции, но, как говорится, лучше сто раз проверить, чем один раз резать по больному. Антикоррупционная профилактика ведется у нас постоянно и на плановой основе, позволяя выявлять даже не сами преступления, а факты, способные подтолкнуть  к их совершению.
   Анализируя работу по выполнению федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе  нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», помощник прокурора Сампурского района С. Башкатов отметил рост коррупционной составляющей в содержании нормативных документов, выходящих из-под пера администраций сельских Советов. За отчетный период минувшего года таковых фактов было выявлено  шесть, а в текущем сезоне - уже восемь. 
   По словам представителя прокуратуры, в муниципалитетах грешат дублированием полномочий органов государственной власти и местного самоуправления, а также установлением, процитируем, «неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям». 
   Более всего на коррупционную «ногу» в районе хромает экономическая сфера жизнедеятельности, равно как и соблюдение прав и свобод человека.  
   Как следствие, справедливой критике представителя Фемиды подверглась администрация ряда сельсоветов, с незавидной регулярностью забывающая отправлять нормативные акты на предмет антикоррупционной экспертизы. 
   Безусловно, подобная забывчивость еще ни о чем не говорит, но позиция районной прокуратуры в этом вопросе непреклонна и принципиальна: информационная гласность муниципалитетов должна способствовать подключению к процессу контроля широких слоев населения. 
   Что не вызвало нарекания у членов совета, так это работа по одному из ключевых для нас вопросов – земельному.
   По словам начальника отдела по управлению имуществом и землеустройству администрации района А. Агафонова, предоставление земельных участков и земель населенных пунктов в аренду у нас производилось и производится в строгом соответствии с Земельным кодексом и решениями районного Совета народных депутатов. 
   С целью исключения возможных фактов коррупции объявления о предоставлении земельных участков в аренду публикуются в районной газете, после чего любой желающий может обратиться в администрацию с соответствующим заявлением.
   Во избежание спекуляций арендная плата за пользование арендованными участками начисляется от его кадастровой стоимости в процентном соотношении, утвержденном постановлением главы района от 28 декабря 2009 года. 
    На плановой основе ведется в администрации и учет муниципального имущества. Всего за 2011 год было заключено 42 договора аренды нежилых помещений общей площадью 1738,23 квадратного метра. Семь из них подписали после проведения аукционов, пополнивших районную казну на 248,3 тысячи рублей. 
   Плодом заседания, на котором также прозвучал соответствующий доклад главы Ивановского сельсовета Н. Бастрыкиной, стало решение, призывающее муниципальных чиновников к дисциплине, а общественность - к действию. 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх