Сегодня

Среда, 25 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Новая информация для налогоплательщиков

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
04.07.2012
Консультации

   26 июня в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Тамбовской области состоялась пресс-конференция для представителей СМИ Моршанска, Пичаева и Сосновки. В работе пресс-конференции принимали участие Е.В.Рожкова, начальник отдела камеральных проверок № 2, советник государственной гражданской службы РФ II класса, и С.В.Суркова, зам. начальника инспекции, советник государственной гражданской службы РФ II класса. Они сделали сообщения по темам и ответили на вопросы присутствующих журналистов.  
На повестку дня в том числе были вынесены вопросы об итогах декларационной кампании 2012 года, единого налогового уведомления по имущественным налогам физических лиц, об электронных сервисах ФНС РФ.
   В настоящее время жители, проживающие на территории Моршанска, Моршанского, Пичаевского и Сосновского районов, получили налоговые уведомления на уплату имущественных налогов с физических лиц. Причем, с 01.01.2011 года приказом ФНС России от 05.10.2010 года была утверждена новая форма налогового уведомления. В нем имеется 3 раздела для расчета (перерасчета) имущественных налогов: расчет по транспортному налогу, расчет по земельному налогу, расчет по налогу на имущество физических лиц.
   Налоговое уведомление формируется в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения по одному налогу или нескольким налогам, подлежащим уплате на основании налогового уведомления, в том числе за предыдущие налоговые периоды при перерасчете сумм налогов.
В соответствии с налоговым законодательством перерасчет суммы налога в отношении лиц, которые обязаны уплачивать налог на основании налогового уведомления, допускается не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом суммы налога. Основными причинами перерасчета ранее начисленных налогов являются: поступление сведений от регистрирующих органов, изменяющих налогооблагаемую базу (инвентаризационная стоимость недвижимого имущества, доли в общей долевой собственности по земельным участкам, мощность двигателя транспортного средства, поступление сведений позже даты начисления).
   При отсутствии у физического лица объекта налогообложения по налогу, подлежащему уплате на основании налогового уведомления, либо освобождении от налогообложения по такому налогу, либо наличии переплаты по лицевому счету, раздел налогового уведомления по соответствующему налогу не формируется.
   Итогом каждого раздела является запись: «На основании законодательства о налогах и сборах Вы обязаны уплатить до ....». Указанная сумма, которая формируется с учетом переплаты по лицевому счету налогоплательщика, может не соответствовать итоговой сумме, указанной в последней графе раздела.
   К налоговому уведомлению также прилагается заявление, которое налогоплательщик может заполнить, если обнаружит в уведомлении недостоверную информацию. Заполненное заявление налогоплательщик может направить в налоговый орган в бумажном виде через отделения «Почта России», в электронном виде через сайт www.r68.nalog.ru или принести в налоговую инспекцию, расположенную по адресу: г. Моршанск, ул.Ленина, 69, операционный зал, окно №8.
На основании этого заявления инспекцией будет сделан запрос в регистрирующие органы. Необходимо еще раз напомнить налогоплательщику, что начисление имущественных налогов: земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц налоговая инспекция осуществляет на основании сведений, поступающих от регистрирующих органов. Например, начисление земельного налога осуществляется инспекцией на основании сведений, поступающих в централизованном порядке через Управление ФНС России по Тамбовской области, от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии но Тамбовской области (Управление Росреестра по Тамбовской области), которое обязано ежегодно до 1 марта представлять в налоговые органы по месту своего нахождения сведения об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иные сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года (пп 9.1, п.9, ст.85 НК РФ); органов местного самоуправления ежегодно до 1 февраля года, следующего за налоговым периодом (пп 9.2, п.9, ст.85 НК РФ).
В случае получения налоговым органом сведений, приводящих к перерасчету суммы налога, указанной в ранее направленном налогоплательщику налоговом уведомлении, будет сформирован раздел налогового уведомления только по тому налогу, по которому произошли изменения, и направлен в адрес налогоплательщика.
Если информация налогоплательщика не подтверждается регистрирующими органами и совпадает с информацией, содержащейся в базе данных налогового органа, то налогоплательщику будет направлено соответствующее письмо.
Кроме этого, в налоговом уведомлении содержится информация, предупреждающая о том, чтобы граждане не поддавались на различные    уловки мошенников. Она размещена в налоговом уведомлении по просьбе УВД по Тамбовской области в связи с создавшейся негативной ситуацией в области.
В целях дополнительного привлечения граждан к декларированию полученных доходов используются сведения, поступающие из внешних источников от регистрирующих органов: Управления Росрестра по Тамбовской области, Управления МВД по Тамбовской области, Гостехнадзора по Тамбовской области, ФМС России по Тамбовской области, муниципальных образований.
За текущий период 2012 года в инспекцию поступило 7787 сведений, используемых для выявления лиц, обязанных представить декларации о доходах в 2011 году.
На основании полученной информации выявлено 3205 физических лиц, обязанных предоставить декларации о доходах, что на 1582 физических лица, или на 115,1%, больше аналогичного показателя 2011 года.                                                                                               Всем физическим лицам были направлены уведомления с напоминанием о представлении налоговой декларации о доходах физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2011 год.
По состоянию на 25 июня 2012 года отчиталось о полученных доходах за 2011 год 2773 физических лица, что на 1161 или на 72,0%, больше аналогичного показателя 2011 года.
Для удобства налогоплательщиков создано и работает более двадцати электронных сервисов сайта УФНС России по Тамбовской области (www.r68.nalog.ru). В том числе: адрес и платежные реквизиты инспекции (позволяет налогоплательщику по своему адресу узнать номер, адрес и реквизиты своей налоговой инспекции); Федеральная информационная адресная система (позволяет получить достоверную адресную информацию по территории РФ); Узнай ИНН; Узнай свою задолженность.
Также имеются сайты: Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, Проверь себя и контрагента; Подача заявления физического лица о постановке на учет; Заполнить платежное поручение.
Одни из новых электронных сервисов – «Имущественные налоги: ставки и льготы» и  «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде». Сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы» является для налогоплательщиков одновременно электронным путеводителем по имущественным налогам и помощником в решении вопросов, возникающих при получении единых налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов. По запросу пользователей данный сервис предоставляет информацию о ставках и льготах по вышеуказанным налогам в любом муниципальном образовании субъектов Российской Федерации.
С помощью сервиса «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде» можно подать документы при регистрации компании или индивидуального предпринимателя через Интернет-сервис ФНС России «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде» - с 31 мая 2012 года он доступен для пользователей всех субъектов Российской Федерации. Представить документы на регистрацию могут только лица, имеющие квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (СКП) и соответствующий ему ключ электронной подписи.
После отправки документов в электронном виде налогоплательщик получит электронное сообщение с уникальным номером, подтверждающим доставку документов. Электронные документы, подтверждающие регистрацию, с электронной подписью налогового органа направляются заявителю по адресу электронной почты, указанному им при их направлении. Также документы, подтверждающие факт регистрации, можно получить на бумаге любым удобным способом – по почте, лично либо через представителя в налоговом органе
На пресс-конференции также рассматривался вопрос о порядке внесения изменений в регистрационные документы при увеличении уставного капитала. Данная проблема в настоящее время особенно актуальна, ведь в законодательство Тамбовской области о государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции внесен ряд изменений, которые вступили в силу 9 июня 2012 года.
Согласно им розничная продажа алкогольной продукции может осуществляться только теми торговыми предприятиями, которые имеют размер оплаченного уставного капитала, или уставного фонда, в размере не менее 50 тысяч рублей, за исключением предприятий общественного питания или потребкооперации. Таким образом, все торговые предприятия, реализующие алкоголь, с 9 июня текущего года должны были внести в регистрационные документы необходимые изменения, увеличив свой уставной капитал.
Более подробную информацию по обсуждаемым на пресс-конференции вопросам можно будет получить непосредственно в налоговой службе или на ее указанных выше электронных сайтах.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Новости

Главное

Наверх