Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Небезопасный отдых

Номер газеты: 
48
Дата публикации: 
11.07.2012

   В разгар лета многие жители района любят проводить время на природе, устраивая   и пикники. Но мало кто задумывается о культуре своего отдыха, который зачастую оборачивается   кучами бытового мусора, но самый страшный след, который  оставляют после себя отдыхающие – это пепелище от непотушенного костра.
   В жаркую летнюю пору о соблюдении мер противопожарной безопасности, ответственности и многом другом мы побеседовали с государственным  инспектором Мордовского района  по пожарному надзору Александром Лукиным.

   - Александр Евгеньевич, июль-август самые пожароопасные месяцы. От чего возникают пожары?
   - В основном, виновником пожаров является человек или, скорее всего - его небрежность. Ведь большинство возгораний  возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, сигареты. В солнечную погоду осколки стекла фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий. Статистика природных пожаров последних недель показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу. Только за июнь  в пожарной части-22 было зарегистрировано 31 выезд на тушение травы и мусора.

    - О чем следует помнить отдыхающим, собираясь на природу?
   - Чтобы отдых не обернулся катастрофой, нужно   соблюдать элементарные санитарные и противопожарные правила. Отдыхающие  должны иметь минимальный набор средств предупреждения и тушения  пожаров: лопату, канистру с водой и огнетушитель, который, к слову сказать, есть у каждого автолюбителя. Соблюдая всем известные нормы культурного отдыха в лесу, отдыхающие оградят себя и своих близких от опасности и сберегут лесное богатство района.

   - Каковы штрафные санкции  к  виновным в нарушении правил пожарной безопасности?
   - Для нарушителей  предусмотрено наказание в виде административного штрафа: для граждан в размере от 2  до 4 тысяч рублей,  должностных лиц – от 15  до 30  тысяч, юридических лиц – от 400   до 500 тысяч рублей. Если пренебрежение требованиями пожарной безопасности привело к масштабному нанесению лесному фонду крупного ущерба, может быть применена уголовная ответственность.

   - Какие меры предпринимаются на территории  района в пожароопасный период? 
   - Пожарная часть-22 всегда находится в полной боевой готовности. На базе ОАО «Мордовский элеватор» и отдаленного Александровского сельсовета организованы добровольные пожарные команды, которые оснащены необходимой техникой, а на базе Мордовского РЭС действует народная дружина.  На территории всех сельпоссоветов  организовано дежурство и патрулирование населенных пунктов с первичными средствами пожаротушения: ранцевыми огнетушителями, мотопомпами. В Шульгинском, Ленинском и Сосновском сельсоветах действует система гидрантов.  С населением проводится  разъяснительная работа о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара. В  постоянной готовности находятся подъезды  к пирсам, 98% водонаборных  башен оборудованы и приспособлены для отбора воды пожарной техникой в любое время года. В данное время на базе районного Дома детского творчества создан клуб добровольных пожарных.

   - Если   пожароопасная ситуация все-таки возникла, куда следует обращаться?
   - При обнаружении лесного пожара необходимо срочно сообщить в службу экстренного реагирования с мобильного телефона  на номер 112, или позвонить по телефону 01, 3-11-49, в единую диспетчерскую службу 3-30-13 и предпринять  действия по  тушению огня до прибытия  пожарной охраны.

Автор: 
Вера Марченко
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх