Лента новостей
Статья4 сентября 2012, 11:35

Не по крови, по душе…

Каким бы хорошим ни было казенное детское интернатное учреждение, но семью оно никогда не заменит, даже если она неродная. Сегодня мы можем говорить о формировании новой стратегии защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, основанной на приоритетах семейного воспитания. Признано, что семья — наиболее благоприятная среда для развития здоровой личности, так как обладает преимуществами в социализации ребенка, благодаря особой психологической атмосфере любви и уважения, поддержки и понимания. Она приобщает к основным общечеловеческим ценностям, моральным и культурным стандартам. О том, как решаются в нашем районе вопросы развития различных форм устройства детей в семьи, мы беседуем с начальником отдела по охране прав детства при администрации Мичуринского района Валентиной Николаевной ИНШАКОВОЙ.

— Сейчас широко используется термин «замещающая семья». Что стоит за этим понятием?

— Замещающая семья — любая семья, заменяющая ребенку кровную, биологическую семью. Это семья усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, патронатная. У каждой формы семейного устройства есть свои особенности.

Опека и попечительство — это принятие в семью ребенка в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими четырнадцати лет, а попечительство — над детьми от четырнадцати до восемнадцати лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей принимать участие в его содержании. Опекун имеет практически все права родителя. На содержание ребенка государством ежемесячно выплачиваются денежные средства. Органы опеки и попечительства осуществляют регулярный контроль условий содержания, воспитания и образования ребенка, оказывают содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения подопечного, защите его прав и интересов.

Приемная семья — это форма опеки или попечительства на возмездной основе. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемными родителями и органами опеки и попечительства. Обычно в приемную семью передают для воспитания двух—трех и более детей. Срок помещения ребенка в такую семью определяется договором и может быть разным. На содержание несовершеннолетних выплачиваются ежемесячные денежные средства, как на подопечного. Кроме того, приемному родителю платится заработная плата и засчитывается трудовой стаж.

Патронат — это форма воспитания ребенка в профессионально замещающей семье на условиях трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. Под патронат передаются дети, которым временно требуется замещающая семья, или необходимо создать особые условия поддержки и сопровождения. Основная цель данной формы устройства — социализация ребенка, получение им необходимого опыта жизни в семье. Срок помещения под патронат может быть разным и зависит от ситуации. Ответственность разделена между патронатным воспитателем, учреждением, родителями и территориальными органами опеки. На содержание ребенка регулярно выплачиваются средства, согласно установленному в регионе нормативу. Патронатному воспитателю платится заработная плата и засчитывается трудовой стаж.

Усыновление (удочерение) — принятие ребенка в семью на правах кровного — оформляется в судебном порядке, дает возможность усыновителям присвоить ребенку свою фамилию, поменять имя, отчество и дату рождения. При этом государство гарантирует сохранение тайны усыновления, но не оказывает далее никакой помощи, за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребенка в том случае, если усыновляется младенец. Законом установлены самые жесткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, жилищно-бытовым условиям.

— Какие виды замещающих семей получили наибольшее распространение в нашем районе?

— В нашем районе четыре приемных семьи, в которых воспитываются десять детей, 98 несовершеннолетних находятся под опекой. Например, в приемной семье Бречко из поселка Зеленый Гай — пять несовершеннолетних, в семье Шелковниковых из села Заворонежское — два ребенка. О них уже ваша газета писала. В Кочетовке проживает приемная семья Качуриных, у них две девочки четырнадцати и девяти лет. Семья очень хорошая, сложившаяся. Свои дети давно выросли, и супругам захотелось подарить кому-то еще частичку своего тепла. Сестричек они присмотрели в Сосновском детском доме. Им повезло, что они нашли домашний уют и тепло. В приемной семье из села Борщевое — один ребенок. Все приемные родители прекрасно справляются с обязанностями. Но иногда возникают непредвиденные ситуации, когда кровные родственники вдруг вспоминают о брошенных детях и начинают портить им жизнь.

Опекунами становятся в большинстве случаев родственники детей, отцы и матери которых лишены родительских прав. Есть и другие ситуации, когда несовершеннолетние остаются, например, сиротами, и опеку над ними берут бабушки и дедушки, тети и дяди. В любом случае предпочтение отдается родственникам.

— Как организована работа по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, и направлению их в замещающие семьи?

— Наш отдел сотрудничает с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района, советами помощи семье и детям при сельсоветах, фельдшерско-акушерскими пунктами, другими службами. Ведем учет потенциальных родителей, готовых принять детей в замещающие семьи. Кандидаты на создание замещающей семьи должны быть совершеннолетними дееспособными гражданами и соответствовать требованиям к здоровью и моральному облику, установленным в ст. 146 и ст. 127 Семейного кодекса РФ. Также законом предусматривается, что они не должны быть прежде лишены родительских прав или ограничены в них, не отстранялись от обязанностей опекуна.

В замещающую семью могут быть переданы только дети, оставшиеся без попечения родителей, с учетом этнического происхождения, принадлежности к определенной религии и культуре, родному языку, возможностью обеспечения преемственности в воспитании и образовании. При устройстве детей старше десяти лет необходимо их письменное согласие.

С каждым кандидатом при первом знакомстве проводим собеседование, выясняем его мотивы, личность. Даем перечень документов, которые необходимо представить. Это справки о состоянии здоровья, доходах, составе семьи, отсутствии судимости, жилищных условиях и другие. После изучения всех документов готовится заключение за подписью главы района о возможности кандидату быть замещающим родителем. С этим заключением соискатель направляется в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения. При необходимости люди обращаются в другие регионы. Мы не оставляем без внимания ни один сигнал о нарушении прав ребенка, которые получаем с мест. Выезжаем в села, посещаем семьи, проводим тщательную проверку всех фактов и принимаем решение. Если неблагополучие выявлено на ранней стадии и, семью можно сохранить, оказав ей необходимую помощь, с ней начинают работать специалисты Центра по профилактике социального сиротства. В случае, когда пребывание ребенка в родном доме несет реальную угрозу его жизни и здоровью, главой района принимается решение об изъятии его из семьи. Несовершеннолетние в возрасте от трех до восемнадцати лет направляются в центр временного содержания «Семейный родник», а малыши до трех лет помещаются в инфекционное отделение лечебного учреждения. Параллельно идет подготовка документов на лишение родительских прав для передачи дела в суд, подыскиваются замещающие семьи. Хочу подчеркнуть, что кандидатов в приемные родители или опекуны для наших подопечных мы подбираем очень тщательно, поэтому случаев возврата детей нет. К тому же большое значение имеет контроль соблюдения прав детей в замещающих семьях. В установленные сроки связываемся с нашими коллегами по работе в сельсоветах, выезжаем на места, проводим проверку, как живется нашим подопечным.

— А бывает восстановление родительских прав?

— Такие случаи есть, но они, к сожалению, редкость. Жила у нас в районе одна семья, где было трое несовершеннолетних детей. Их матери часто приходилось спасаться бегством от мужа-тирана. А пока она пряталась у родственников, он насиловал родную дочь дошкольного возраста. Когда все это выяснилось, его посадили и обоих родителей лишили прав. Но мать не бросила девочек, которые остались с бабушкой. Постоянно общалась с ними, помогала. Дочери были к ней очень привязаны. Она вышла замуж за порядочного человека, который помог ей устроиться на работу, завоевал симпатии детей. И, в конце концов, суд восстановил ее в родительских правах. Но бывает и так: ради блага своих детей иногда приходится отказываться от них. Была такая ситуация. Когда женщина вернулась из мест лишения свободы, ее ребенок воспитывался в приемной семье. Мать захотела вернуть его, так как не была лишена родительских прав. Но, не имея собственного жилья, работы, видя, как ее ребенок любит приемных родителей и любим, женщина отказалась от своих намерений.

— Приходилось ли отказывать желающим взять ребенка в семью?

— Такое тоже случается редко. Как правило, к нам обращаются люди действительно достойные, движимые самыми лучшими побуждениями в отношении детей. Но однажды пришла к нам женщина и заявила, что она переехала из города Мичуринска в район, купила себе дом и хочет взять в приемную семью трех мальчиков в возрасте десяти—четырнадцати лет, нуждающихся в коррекции развития. Нам показалась странной такая четкая установка, но на том этапе мы не имели законных оснований отказать. Поехали в село, побывали у нее в доме. Жилищные условия, в которые она собиралась привести детей, не соответствовали установленным нормам ни по площади, ни по наличию необходимых удобств. Пришлось усомниться и в подлинности заявленного высокого дохода, который женщина якобы получает со своего приусадебного участка. Также выяснилось, что два ее сына находились под опекой. Законные основания для отказа у нас были.

— С какими проблемами приходится сталкиваться в работе с замещающими семьями?

— Приоритетность семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, определена международной Конвенцией о правах ребенка, в тексте которой сказано: «Ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания». Это положение нормы международного права закреплено в ст. 123 Семейного кодекса РФ. Однако реализовать данное требование закона достаточно сложно. К сожалению, нравственные нормы, определяющие обязанность всех родственников заботиться об осиротевших детях, утратили свою силу с размыванием, ослаблением родственных связей. Нельзя, конечно, не учитывать тот факт, что материальное положение многих российских семей исключает возможность принятия на воспитание ребенка, тем более что предусмотренные законом выплаты не покрывают реальных затрат на его содержание.

Считаем, что месячный срок для устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей, слишком мал. За это время нелегко успеть подобрать малышу опекуна или приемного родителя, пройти с ним медицинское обследование и получить соответствующее заключение областной комиссии. Плюс к этому решение суда о лишении родительских прав вступает в силу только через месяц. Поэтому мы вынуждены направлять ребенка в интернатное учреждение, что значительно замедляет его дальнейшее устройство в семью.

Есть случаи, когда опекунам трудно бывает справляться со своими воспитательными задачами. Пятнадцатилетний подросток и в полной семье, при хороших родителях часто выходит из-под контроля. Что говорить про пожилую и не очень здоровую бабушку, которая одна растит своего внука… Бывает, что за хулиганство ребята попадают в поле зрения работников полиции. Но мы не спешим отменить опеку, лишить несовершеннолетнего опоры в жизни, ведь ему от этого лучше не будет...

— Что радует в работе?

— Когда видишь счастливые глаза родителей и детей, понимаешь, что семья, пусть замещающая, неродная, сложилась, что в ней царят любовь и взаимопонимание. Однажды пришли к нам муж с женой. Своих детей у них не было, и они хотели взять под опеку ребенка. Так случилось, что в это время в районной больнице находилась изъятая из семьи девочка. Супругам достаточно было увидеть ее, чтобы понять: никого другого они не хотят. Ребенок тоже сразу прикипел к ним. Сейчас малышке три года, в уютном теплом доме она — маленькая и умелая хозяюшка. Удивительное дело, девочка — вылитая приемная мама. И внешне, и по характеру. Что интересно, нередко чужие дети, взятые в семью, как две капли воды, похожи на родителей. Что это? Наверно, знак свыше, что половинки одного целого нашли друг друга. Помню, какими потухшими были глаза пришедшей к нам женщины, как неловко чувствовала она себя, словно чего-то стыдилась. А теперь она просто порхает, глаза светятся. Вот что значит обретенное счастье. Наша задача — чтобы таких успешных замещающих семей было как можно больше.

Фото Галины СВИРИДОВОЙ

Автор:Галина Свиридова