Лента новостей
Статья22 августа 2012, 09:49

Наша гордость и слава

Сегодня Россия отмечает праздник - День Государственного флага. Этот праздник вызывает у каждого россиянина чувство гордости за свою страну - Великую Россию.

В древности вместо слов "флаг" и "знамя" употреблялось слово "стяг". Выражение "поставить стяг" означало построение дружины к битве. Стяг "стягивал" витязей в боевой порядок и отмечал сердцевину войска. На его защиту ставили стяговников-богатырей. По стягу судили о ходе битвы. Падение стяга говорило о бедственном положении войска.
После того, как на стягах стали изображать св. Георгия и другие святые лики, они превратились в "знамения", а затем в "знамёна". Единого национального флага в допетровской Руси не существовало.
На протяжении многих веков русскую армию осеняли красные знамёна. Ещё в Х веке витязи Святослава Великого бились под красными стягами. Полотнища стягов были клиновидной формы. Три века спустя войско Дмитрия Донского вышло против полчищ Мамая. На Куликовом поле над русским войском реяло огромное красное знамя с изображением образа Нерукотворного Спаса.
В 1552 году русские полки под таким же знаменем шли на победоносный штурм Казани. При царице Софье Алексеевне оно побывало в Крымских походах, а при Петре I - в Азовском походе и на войне со шведами. Копия этого знамени по сей день хранится в Оружейной палате Кремля.
В 1612 году над ополчением, вышедшем из Нижнего Новгорода к Москве, развевалось знамя Дмитрия Пожарского. Оно было малинового цвета и на одной своей стороне несло образ Господа Вседержителя, а на другой - архангела Михаила. Народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского положило конец Смуте, освобождению от польско-литовского ига и освободило Москву от захватчиков. Враги и предатели России были изгнаны, а русская государственность восстановлена. Знамя князя Пожарского было помещено в церкви и почиталось наравне с иконами.
В грозный год наполеоновского нашествия со знамени Пожарского была сделана точная копия и вручена Нижнегородскому ополчению.
При царе Алексее Михайловиче (отце Петра I) начали изготавливать "гербовые знамёна". Первое такое знамя было белым с широкой красной каймой, в центре изображался золотой двуглавый орёл и гербы подвластных царю земель.
19 мая 1668 года дединовские мастера Яков Полуэктов и Степан Петров вместе со своими плотниками и кузнецами спустили на воду первый русский военный корабль "Орел". По царскому указу кораблю надлежало иметь государственный флаг.
Царь Алексей Михайлович определил внешний вид флага по подобию стрелецких знамен, которых в то время в России было великое множество.
Флаг царя Алексея Михайловича глубоко символичен. В его основе лежит Крест. Таким образом, этот флаг указывает на миссию России во вселенной, как на последнего носителя истинной веры - православия.
Этот флаг представлял Россию значительный период исторического времени, и не только на торговых кораблях, но и на дипломатических представительствах, в армии, а позже и на аэропланах Первой мировой войны.
Петр I, отказываясь от всего русского и насаждая европейское, отказался и от креста на государственном флаге, заменив его тремя параллельными полосами по образцу просвещенной Европы. Он собственноручно нарисовал образец и определил порядок горизонтальных полос на флаге и Именным Указом № 2021 от 20 января 1705 года узаконил бело-сине-красный флаг с параллельными линиями государственным.
Русский трёхцветный флаг стал основой для национальных флагов других славянских народов, которые видели и видят в России свою единственную защитницу. Начиная с Бухарестского мира 1812 года, когда Турция признала автономию Сербии и ситуация требовала срочно поднять сербский государственный флаг (у сербов, как и у русских, долгое время не было единообразного знамени), сербские представители вышли из положения следующим образом - они перевернули русский трехцветный флаг, который передали им русские представители, и поставили рядом с российским и турецким национальными знаменами. До сегодняшнего дня национальный, церковный флаг Сербии имеет вид перевернутого русского флага.
Указом Александра II от 11 июня 1858 года был введён чёрно-жёлто-белый "гербовый" флаг.
Всё это время бело-сине-красный флаг оставался коммерческим флагом.
28 апреля 1883 года Александр III распорядился использовать исключительно бело-сине-красный флаг.

Бело-сине-красный флаг и сегодня развевается над Кремлем.

Величаво над страною реет флаг родной земли,
Триколор моей России, символ веры и любви.
Белый - символ благородства, синий - означает честь,
Красный - цвет пролитой крови, и орел на флаге есть!
Пусть все символы России охраняют наш покой,
Доблесть, мужество и сила защищают край родной!
Автор:Соб. инф.